«Обеспокоенность миллионов христиан не была услышана»

Президент Турции подписал указ о придании музею Святой Софии статуса мечети

Сегодня председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда выразил озабоченность решением Госсовета Турции отменить постановление правительства страны от 1934 года о придании собору Святой Софии статуса музея, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Приходится констатировать, что обеспокоенность миллионов христиан не была услышана», – заявил Владимир Легойда.

«Очень жаль, что обеспокоенность Русской Православной Церкви, других Православных Церквей не была услышана. Данное решение, увы, не направлено на примирение существующих противоречий, но, напротив, может привести к ещё большим разделениям, о чем сказал 6 июля в своём заявлении Патриарх Кирилл», — приводит газета «Известия» его слова.

«Конечно, остается еще утверждение (президентом Турции Реджепом) Эрдоганом, но сегодняшнее решение суда показывает, что все призывы о необходимости чрезвычайной деликатности в данном вопросе проигнорированы», – добавил он.

Однако, как стало известно, Указ об изменении статуса Святой Софии с музейного на объект мусульманского культа подписал сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В этом указе Эрдоган ссылается на решение суда, которое было принято ранее.

Документом также предусмотрен перевод объекта в собственность Управления по религиозным делам Турции, вследствие чего он будет открыт как мечеть, в которой будет возможно совершать отправление мусульманского культа.

Тем временем сенатор Олег Морозов в интервью РИА Новости заявил, что превращение храма Святой Софии (Айя-София) в мечеть чревато серьёзными политическими проблемами для президента Турции Реджепа Эрдогана.

«То, что делают сегодня, объективно рвёт религиозную ткань и Турции, и мира. Этому нет ни объяснения, ни оправдания. Результат – усиливающаяся религиозная рознь. Эрдоган может выиграть конкретную партию, но проиграть политический матч. Ситуация станет очень плохой. Плюсы минимальны. Минусы очевидны», – заявил агентству Морозов.

Он отметил, что принятое в 1934 году решение основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка превратить храм Святой Софии из мечети в музей было «вполне закономерным».

«Он не считал, что есть решение, устраивающее все конфессии. И был прав», – сказал парламентарий.

Источник