Минсельхоз выступил за упрощённый допуск ГМО в Россию

Министерство не услышало призыв губернаторов.

Министерство сельского хозяйства РФ поддерживает упрощение допуска на российский рынок генно-модифицированной (ГМО) сои для кормов животных. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

16 апреля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому до 1 января 2021 года от государственной регистрации освобождаются генно-модифицированные (ГМО) соевые бобы и шрот (продукт их переработки) для кормов животных.

Губернаторы Калининградской, Белгородской, Курской и Липецкой областей просили запретить ввоз в страну сои с ГМО. В своём обращении они указали на риски для местного производства и здоровья россиян. Так, они считают, что решение откроет доступ на российский рынок крупнейшим американским корпорациям, а те, в свою очередь, начнут демпинговать. Такая ситуация поставит под угрозу российские проекты по производству сои и продовольственной безопасности страны в целом. Также авторы обращения напомнили, что влияние ГМО-продуктов на человека до конца не изучено.

В Минсельхозе сообщили, что рассмотрели вопрос об отмене постановления и направили свою позицию в Кабмин. По мнению министерства, сейчас основания для отмены или приостановления действия документа «отсутствуют».

Официальный представитель Минсельхоза заявил: «Постановление разработано Минсельхозом России по поручению правительства РФ и направлено на поддержку предприятий животноводства и сохранение уровня себестоимости животноводческой продукции. Действие постановления позволит создать конкурентную среду в секторе производства кормов с ГМО и увеличит количество поставляемых соевых бобов, что положительно скажется на развитии российского птицеводства и свиноводства».

В министерстве уверяют, что безопасность такой продукции будет подтверждаться: контроль за качеством сырья обеспечат проверки Россельхознадзора.

По словам представителя Минсельхоза, приостановление или отмена действия акта создаст предпосылки для дефицита кормовой базы и поставит под угрозу стабильную работу российских животноводческих предприятий. Кроме того, наличие на отечественном рынке де-факто монополии в поставках соевых бобов, содержащих ГМО, является прямым риском повышения сложившихся цен на продукцию животноводства.

Отмечается, что в перспективе министерство рассматривает возможность пересмотра условий ввоза соевых бобов при достижении самообеспеченности соей.

В 2019 году производство сои в России составило 4,36 млн тонн. Планируется в 2020 году достигнуть показателя 4,7 млн т, в 2021 году – 5,1 млн т, 2022 году – 5,6 млн т.

В 2016 году президент страны Владимир Путин запретил ввоз в Россию и выращивание на её территории семян растений, которые изменены с помощью методов генной инженерии. Исключение сделано для продукции, которая прошла процедуру государственной регистрации.

Источник