Совбез РФ снова отказался выделить операторам частоты для сетей 5G

Операторы просили силовиков разрешить конверсию (расчистку) частот этого диапазона в городах-миллионниках, но получили отказ.

Совет безопасности РФ во второй раз отклонил просьбу сотовых операторов о выделении частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для строительства сетей пятого поколения связи (5G). Об этом пишут “Ведомости” со ссылкой на источник, знакомый с менеджерами нескольких операторов, и человека, близкий к одному из производителей телекоммуникационного оборудования.

Диапазон 3,4-3,8 ГГц считается лучшим для сетей 5G, именно он используется операторами в ряде других стран, однако в России операторы пока не могут получить частоты из этого диапазона для создания сетей 5G именно из-за позиции Совбеза, поскольку “золотой” диапазон используется для связи военными и Роскосмосом. В прошлый раз Совбез отказал в выделении частот летом 2019 года. Это решение поддержал президент Владимир Путин.

По словам одного из собеседников издания, в этот раз операторы, в частности, просили силовиков разрешить конверсию (расчистку) частот этого диапазона в городах-миллионниках, но получили отказ. В начале апреля сообщалось, что сотовые компании раскритиковали проект концепции развития 5G в России, разработанный Минкомсвязи. Операторов прежде всего не устроил тот факт, что диапазон частот 4,4-4,99 ГГц в проекте назван альтернативой частотам 3,4-3,8 ГГц. В “Ростелекоме” тогда отмечали, что вопрос радиочастотного ресурса для сетей пятого поколения остается ключевым – операторы уверены, что в текущем виде концепция не позволит эффективно строить сети и развивать рынок. Компании убеждены, что диапазон 3,4-3,8 ГГц должен быть основным диапазоном частот для 5G.

Незадолго до этого стало известно, что использование диапазона 4,4-4,99 ГГц не позволит создать сети 5G в Санкт-Петербурге и на других приграничных территориях, поскольку эти частоты используются для работы воздушной и морской пограничных служб Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.

Источник