Совфед одобрил смену даты окончания Второй мировой войны

Совет Федерации одобрил закон о переносе со 2 на 3 сентября даты Дня окончания Второй мировой войны.

Госдума приняла закон в минувший вторник. Документ предусматривает установление нового дня воинской славы «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» и одновременно упраздняет действующую сейчас памятную дату 2 сентября.

После переноса выступили в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Председатель СПЧ Валерий Фадеев обратился к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой учесть позицию Совета о недопустимости празднования Дня окончания Второй мировой войны 3 сентября, в день памяти жертв теракта в Беслане. Матвиенко заявила журналистам, что считает избыточной шумиху вокруг данного закона. По её словам, он восстанавливает историческую справедливость и не предполагает каких-либо праздничных мероприятий в эту дату.

«Это не спонтанный вопрос, эта тема обсуждается на продолжении длительного времени… Ветеранские организации регулярно обращались с просьбой восстановить историческую справедливость… Это не фестиваль, а день памяти и гордости», — отметила сегодня спикер.

В Госдуме, в свою очередь, напомнили, что Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией. Указом установлено, что 3 сентября является днём всенародного торжества.

Один из авторов закона член Совфеда Григорий Карасин при этом отметил, что «жертвы Беслана не будут забыты», в эти дни вспоминают погибших.

Победа СССР над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны. Более 300 тыс. граждан СССР были награждены орденами и медалям по итогам войны с Японией.

Источник