Андрей Паршев: Американцы должны кое-что объяснить

«Болезнь вейпов», которая поразила США летом 2019-го, очень похожа на пневмонию, вызываемую Covid-19. Если это не одно и то же, то это какое-то невероятное совпадение»

Летом 2019-го года США поразила эпидемия таинственной легочной болезни. 23 августа в штате Иллинойс сообщили о смерти первого пострадавшего, госпитализированного «после курения электронной сигареты». Вскоре, 5 сентября, умер второй – в другом штате. Потом 3-й, 4-й …

Но начало истории было положено раньше. В июле 2019-го Департамент Службы Здоровья Висконсина (the Wisconsin Department of Health Services) и Департамент Общественного Здоровья Иллинойса (the Illinois Department of Public Health) получили доклады о повреждениях легких, связанных с использованием электронных сигарет (вейпов) и инициировали совместное расследование. В докладах врачей сообщалось, что курильщики электронных сигарет начали обращаться к врачам с жалобами на затрудненное дыхание, кашель и боли в груди, причем симптомы с каждым днем ухудшались.

К середине сентября в 14 штатах было госпитализировано уже в общей сложности почти 100 человек. Некоторых из них пришлось поместить в реанимацию и даже подключить к аппарату искусственного дыхания. Шесть пациентов, доставленных в больницы, погибли. О них информации немного, однако известно, что по меньшей мере трое из них – люди не молодые, а среднего и пожилого возраста.

С самого начала болезнь связывали с курением электронных сигарет, хотя это и не всё объясняло: миллионы других вейперов никакого дискомфорта не испытывали. Были выдвинуты предположения, что дело было в некачественных препаратах марихуаны (они разрешены во многих штатах) с добавками масел и витамина Е.

В начале октября 2019 года американские медики подобрали название заболеванию легких, возможно, связанному с вейпингом: EVALI. Это сокращение, в русском переводе: «травма легких, связанная с употреблением электронных сигарет или продуктов вейпинга».

Название болезни дали в Центре по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, аналог Минздрава). Но несмотря на название, сами работники американского здравоохранения не были уверены до конца, что болезнь связана с электронными сигаретами. «Мы просто не знаем, что мы ищем», — признался в комментарии The Washington Post один из сотрудников CDC, который руководит расследованием.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA, аналог Роспотребнадзора) тоже сообщило, что в смесях, которые употребляли заболевшие, не удалось найти ничего необычного. Пресс-секретарь FDA Майкл Фелбербаум предостерег публику от преждевременных выводов. «Ни одно вещество, включая витамин Е, не было обнаружено во всех исследованных образцах».

А как же выглядела болезнь тогда, в середине сентября 2019 года? Центр контроля говорит так:

– 95% пациентов первоначально испытывают респираторные симптомы (кашель, боль в груди, одышка)

– лихорадка, озноб, потеря веса у 85%

– имеют симптомы поражения ЖКТ (боль в животе, тошнота, рвота, диарея)

– мутные пятна на рентгенограмме легких.

(Не правда ли, знакомый набор симптомов? — прим.авт.)

К октябрю ситуация осложнилась. CDC приводит в руководстве для врачей и медперсонала по уходу за пациентами с симптомами EVALI, опубликованном 11 октября, следующие данные:

«По состоянию на 8 октября на всей территории США EVALI заболели 1299 человек. Из них 26 человек в возрасте от 17 до 75 лет умерли. 70% заболевших — это мужчины, самому молодому из заболевших 13 лет, самому старому — 75».

Но эти сведения неполны. У CDC есть данные о поле и возрасте не всех заболевших, только о 1043. Дело осложняется нехваткой данных: поскольку речь не идет об эпидемии заразного заболевания, американские штаты не обязаны сообщать федеральному CDC о возможных случаях осложнений, связанных с вейпами.

И вот тут возникает естественный вопрос, если он не возник раньше: а почему эта болезнь не рассматривается как инфекционное заболевание? Ответ несколько шокирует: инфекция отрицается, потому что еще в начале сентября «не было выявлено бактериальное заражение» и потому что не действуют антибиотики. Но ведь хорошо известно, что воспаление легких может быть вызвано не только бактериями, но и грибками и, главное, вирусами, а на них антибиотики и не действуют!

Тем не менее, среди возможных причин новой болезни рассматривались только варианты, связанные с вредным действием различных веществ. И вообще диагноз ставился только курильщикам вейпов, или предположительным курильщикам – некоторые пациенты отрицали использование «веществ». Из пострадавших только 573 смогли идентифицировать вещества, которые они курили с помощью электронных устройств в течение трех месяцев до появления симптомов заболевания. 76% из них использовали ТНС-содержащие продукты (тетрагидроканнабинол, активный ингредиент марихуаны). 58% (из тех же 573) употребляли никотиносодержащие продукты.

Но, повторюсь – медики пока не определили точную причину нового заболевания, что следует из документа CDC. Одновременно агентство призывает врачей быть в состоянии повышенной готовности, так как наступает сезон гриппа и ОРВИ, симптомы которых поразительно напоминают EVALI (так почему же больных не проверили на вирусы?).

В методических рекомендациях по диагностике «болезни вейпов» предлагается действовать методом исключения, поскольку специфических тестов на эту болезнь нет. И какие же инфекции предлагается определять и затем исключать? Оказывается, надо проверить на бактериальные пневмонии (стрептококковую и «болезнь легионеров»), гриппозную и пневмонии, связанные с ВИЧ. И всё.

Сразу бросается в глаза, что нет теста на Ковид-19 – но это естественно, он же еще не открыт. А вот что неестественно: при диагностике EVALI не было проверки на другие коронавирусы. А ведь они к осени 2019 уже были известны, и они также вызывают пневмонию – это и атипичная пневмония SARS, и ближневосточный синдром MERS. Но на них не проверили, во всяком случае, ссылок на проверку найти не удалось.

И более того: по каким-то причинам лабораторных тестов для больных не проводилось. «Большинство диагнозов ставится по истории болезни. Очень мало диагнозов ставится на основании лабораторных тестов».

Как любят говорить сами американцы, «если кто-то крякает, как утка, ходит, как утка, и выглядит, как утка – то скорее всего это утка и есть!». «Болезнь вейпов» EVALI очень похожа на пневмонию, вызываемую Covid-19. Если это не одно и то же, то это какое-то невероятное совпадение – две болезни, появившиеся одновременно и с одной клиникой.

Американцы должны прояснить эту странную ситуацию и показать, что их болезнь, зафиксированная в США в июле, не имеет отношения к «Уханьскому вирусу», появившемуся в Китае в декабре. Информационная картина сильно затуманена одним важным для Америки обстоятельством: в обвинении вейпов заинтересованы влиятельные и богатые табачные компании; но насколько это значимо в «истории болезни» — неясно.

Да, у этих двух заболеваний есть некоторые различия. «Болезнь вейпов» не так быстро распространяется и поражает только курильщиков электронных сигарет и часто встречается у молодых. Но при ближайшем рассмотрении эти отличия уже не так впечатляют: случаи заболевания у старших возрастов и некурящих могут просто теряться среди гриппозных и прочих пневмоний, которых в США огромное количество.

Причем их рост начался еще с 2018 года:

«В США от гриппа и пневмонии умирает около 4000 человек еженедельно

    Опубликовано: 11 Февраля 2018

Масштабы гриппа этого года в США выходят на более высокий уровень, чем тот, который обычно наблюдается при появлении нового вируса. Грипп убивает представителей уязвимых групп населения, у которых не было возможности развить любые средства защиты, пишет издание Bloomberg. Это неожиданное явление, которое эксперты по вопросам здравоохранения все еще пытаются объяснить».

Естественно, что заболевшие EVALI – а их всего зафиксировано 2807 человек – это совсем немного по сравнению с десятками тысяч жертв гриппозных пневмоний, которые продолжаются и сейчас, во время пандемии коронавируса.

Что касается пострадавших молодых людей, то оказалось, что средний возраст умерших от «болезни вейпов» пациентов не так уж мал и составлял 51 год и колебался от 15 до 75 лет (по состоянию на 14 января 2020 года).

Что касается случаев гибели 15-летнего подростка, то возможно также, что курение препаратов марихуаны утяжеляет течение коронавирусной инфекции, что связано с их противовоспалительным действием. Это ослабляет защитные силы организма, и поэтому молодые люди, приверженные «веществам», так же уязвимы, как и старики, вот отсюда и умершие 15-20-летние.

Надо отметить, что начиная с ноября 2019-го, информации о «болезни вейпов» почти нет. Почему? Эпидемия кончилась? Вроде бы нет, но пик остался в сентябре. Нельзя утверждать, что это произошло из-за наведения порядка в торговле материалами для вейпов – ведь причины болезни достоверно неизвестны.

Американцы не очень заинтересованы во внесении ясности в эту запутанную историю. Ведь если окажется, что коронавирус был в США уже летом 2019 года, то возникнет очень много неприятных вопросов.

Тем не менее, сделать это – внести ясность – придется.

Источник