Михаил Хазин: “Либералы мобилизовались на последнюю битву с Путиным и Трампом”

Нельзя исключать принятия реальных жёстких мер в отношении тех, кто пытается осуществить государственный переворот и занимается откровенным саботажем, считает Михаил Хазин.

В рамках передачи «Ассиметричный ответ» на ютуб-канале «День-ТВ» экономист отметил, что либеральная часть общества сегодня идёт на открытую конфронтацию, от которой необходимо отбиться.

Аналитик напомнил, что ещё в декабре минувшего года президент сказал, что не намерен проводить «чистки». Однако, по мнению Хазина, между строк тогда можно было различить вполне явное: «но если вы меня заставите – мне это сделать придётся». И это время, вполне вероятно, уже не за горами.

Хазин отметил, что справиться с либералами будет очень сложно, ведь они успели вырастить целое поколение, – но действовать необходимо.

Огромная часть молодых экономистов прошла либо Высшую школу экономики, либо РАНХиГС. Всех чиновников моложе 35 лет, на его взгляд, надо увольнять, «по крайней мере, в экономическом блоке». Или же направлять их на работу на предприятия народного хозяйства, «чтобы посмотрели, как жизнь устроена».

Либеральные СМИ в России, по словам экономиста, травят Путина ничуть не меньше, чем New Your Times травит Трампа.

Логика, транслируемая ими, такова: единственный человек, который за всё в России отвечает – это Путин. Он несёт личную ответственность за падение рубля, за экономический спад и так далее, так как именно он поставил Силуанова и Набиуллину, «которая, кстати, уже неоднократно его подставляла, при этом он до сих пор её не отстранил».

Но в реальности, отмечает Хазин, в стране действуют две элитные группы. Условно: патриотическая и либеральная, которые воюют друг против друга не на жизнь, а на смерть. Ни одна из них не только не обладает полнотой власти, но даже, по словам аналитика, не может другую сильно ущемить. Однако, по мнению Хазина, постепенно либеральная часть всё же проигрывает, в частности, ещё в 2016 году она лишилась поддержки Белого Дома.

Либералы поняли, что надо срочно использовать все свои ресурсы, чтобы максимально обострить ситуацию. И сейчас уже началась такая стадия, которую Хазин охарактеризовал как «наш последний и решительный бой».

«В медицине это называется кризисом, иммунитет борется с болезнью. Иммунитет – это, условно говоря, наши патриотические силы, которые хотят спасти Россию, а болезнь – либеральная зараза, которая у нас начала распространяться ещё с 1956 года, когда на XX съезде Хрущёв заявил, что главная задача – это удовлетворение материальных потребностей», – отметил Хазин.

Отовсюду слышится: «В магазинах пустые полки! Покупайте, покупайте, покупайте!». И всё это делается лишь с одной целью: чтобы настроить народ против президента. По мнению Хазина, это является единственным действенным либеральным «рычагом».

По его словам, либеральной команде на протяжении длительного времени удавалось отбиваться. Но последовала «первая атака Путина» – спустя две недели после выборов было дело Улюкаева, дело Магомедовых и так далее.

Также Михаил Хазин считает, что «ответ» на либеральные выпады частично содержится и в консервативных поправках к Конституции. Аналитик отметил, что в либеральных СМИ неслучайно не дают детальной расшифровки, о каких конкретно поправках идёт речь. Между тем они апеллируют к традиционным ценностям, то есть – альтернативным либеральным.

«Они о Боге, о том, что брак – это союз между мужчиной и женщиной, о том, что современная Россия – это правопреемник всей российской истории, начиная от Гостомысла и до наших дней. Это абсолютно консервативная логика, которая, разумеется, не может нравиться либералам. Поэтому-то они и начали гнуть свою линию по транзиту, чтобы стравить людей, вместе с которыми Путин пытается осуществить консервативный переход», – сказал Хазин.

По этой причине, с его точки зрения, поправка об обнулении предыдущих сроков «появилась ровно потому, что она закрывает возможность раскачивать элиту через тему транзита».

Возврат к консерватизму, по словам Михаила Хазина, это возврат к ответственности. «И любой человек, который осознаёт, что необходимо вернуться к консервативным ценностям, должен сегодня президента поддерживать».

Аналитик считает, что путинский «консервативный переход», по сути, аналогичен тому, что делает Трамп в США. И это вовсе не потому, что президенты «сговорились», а потому что обстоятельства толкают их в этом направлении. «Нужно понимать, что они оба по менталитету правые консерваторы, может быть Путин даже немного более левый».

Рассуждая о других приёмах возможной эффективной борьбы с либеральным натиском, Михаил Хазин упомянул об Испании и Франции, где уже идут разговоры о национализации медучрежений и предприятий. «Только представьте, если у нас сейчас объявят о национализации нефтяных компаний, «Норникеля» и других. Это ведь будет очень сильный удар по приватизационной либеральной элите!», – считает аналитик.

Михаил Хазин отметил, что в целом сложно прогнозировать дальнейшие действия Путина, но он убеждён в том, что «у президента, несомненно, ещё есть козыри в кармане».

В то же время, Хазин убеждён, что с экономической точки зрения ситуация далеко не безвыходная и многое можно сделать.

«Надо останавливать свободную конвертацию рублей в доллары, надо возвращать обязательную продажу валютной выручки, надо быстро ужесточить валютный контроль», – считает экономист.

По его словам, обвал нефти скоро должен прекратиться, она должна пойти вверх. «Но если после этого рубль не начнёт расти – надо уже будет говорить не просто об увольнении Набиуллиной и Силуанова. Надо будет с них спросить: а как же это у вас всё так получается, дорогие товарищи?».

Источник