Просим Вашего содействия в сохранении Международного фонда славянской письменности и культуры!

Движение «Народный Собор» направило обращение к новому министру культуры Российской Федерации О.Б.Любимовой

17 марта 2020 г. сопредседателями  Общероссийского общественного  движения

«Народный Собор»  О.Ю.Кассиным и В.Е.Хомяковым на имя министра культуры РФ О.Б.Любимовой направлено обращение следующего содержания:

                               Уважаемая Ольга Борисовна!

            К Вам  обращается Общероссийское общественное движение «Народный Собор», в состав которого входит более 200 различных общественных организаций России:  православных, правозащитных, ветеранских,  культурно-исторических, аналитических,  литературно-творческих, научных, военно-патриотических, спортивных и др.

Просим Вашего содействия в разрешении ситуации, сложившейся с Общественным международным фондом славянской письменности и культуры. Мы ходатайствуем перед Вами о мировом соглашении Министерства культуры РФ с Общественным международным фондом славянской письменности и культуры.

Международный фонд славянской письменности и культуры является одной из немногих общественных организаций, созданных на территории Российской Федерации ещё во времена Советского Союза.  Фонд был инициатором создания праздника Дня Славянской письменности и культуры, который  сейчас стал национальным праздником и празднуется на государственном уровне каждый год 24 мая. Фонд стоял у истоков  принесения Благодатного огня из Иерусалима, проведения православных книжных ярмарок и фестивалей, научных конференций и творческих вечеров.  Деятельность Фонда неразрывно связана с именем  Вячеслава Клыкова, известного советского и российского скульптора, лауреата Государственной премии СССР, первого президента Международного фонда славянской письменности и культуры.

Фонд установил более 200 памятников  православным  и государственным деятелям России в стране и за рубежом. Среди них: памятники Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, маршалу Жукову у Исторического музея Москвы, Василию Шукшину, звонница на Прохоровском поле. 

На протяжении всего срока своей деятельности Фонд, взаимодействуя с Русской православной церковью,  Министерством культуры РФ, Правительством Москвы, принимал участие во многих мероприятиях, направленных на стабилизацию межконфессиональных отношений в стране, укрепление духовно-нравственных основ и патриотического воспитания молодежи. Фонд внес существенный вклад в развитие культуры России и пропаганду исторического наследия.

В 1992 году Фонду в долгосрочную аренду (на 49 лет) был передан комплекс зданий (памятник архитектуры), расположенных по адресу:  Москва, Черниговский пер., д.9/13, стр. 2 и 3. (Постановление Правительства Москвы от 8 декабря 1992 года во исполнение распоряжения Президента  Российской Федерации).

 На протяжении всего времени владения указанной исторической усадьбой, Фонд осуществлял уход за зданием и его территорией, проводил косметический и технический ремонты. В здании Фонда работали кружки, курсы по изучению старославянского языка, риторике, истории,  проходили экскурсии для гостей столицы, проводились художественные выставки и концерты. Здание Фонда стало духовным центром москвичей, особенно молодёжи.

В результате тяжелой экономической ситуации в стране, с  2015 года, по информации руководства Фонда,  для него стала непосильна оплата аренды здания. Несмотря на сокращение большинства расходов и принятие иных мер,  в ущерб интересам развития организации, руководству Фонда не удалось стабилизировать сложившуюся с арендной платой ситуацию, в результате чего  «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» расторгло договор, опечатало здание, арестовало счета и имущество и предъявило иск о взыскании задолженностей на сумму более 25 миллионов рублей! Эта сумма в несколько раз превышает саму задолженность. Сегодня Фонд  из-за проведенных процедур лишен не только возможности вести дальнейшую  работу, но и расплачиваться по долгам из-за ареста счетов.

Несмотря на продолжительные судебные разбирательства, Фонд не оставлял попыток прийти к мировому соглашению, но не встретил понимания со стороны представителей Министерства культуры Российской Федерации предыдущего состава. В то же время, представители Росимущества готовы пойти навстречу в этом вопросе.

По информации президента Фонда А.Н. Крутова, у организации остались нереализованными много программ и планов, в том числе — создание мемориального музея выдающегося русского скульптора Вячеслава Клыкова, сделавшего немало для России.

Уважаемая Ольга Борисовна! Просим Вашей помощи и содействия в сохранении одного из старейших общественных фондов – Международного фонда славянской письменности и культуры.

Пресс-служба
Общероссийского общественного
движения «Народный Собор»