Нравственный идеал в сфере культуры необычайно востребован обществом и крайне важен для государства

Общественность и деятели культуры объединяют свои усилия для возрождения детско-юношеского кино

21-22 февраля на площадке Международного кинофестиваля православного кино «Встреча» в Обнинске прошла конференция «Актуальные вопросы возрождения детско-юношеского кино в Российской Федерации», говорится в поступившем в редакцию РНЛ отчёте.

Она была организована рабочей комиссией по развитию детского кино Общественного совета при Уполномоченном по защите прав ребёнка при Президенте РФ, Общественным координационным советом по защите базовых культурных ценностей и кинофестивалем «Встреча».

Модератором двухдневного мероприятия стала руководитель рабочей комиссии по развитию детского кино, руководитель Экспертно-аналитического центра «VERITAS» Л.А. Рябиченко; координацию организационных вопросов осуществляла руководитель рабочей группы по защите семьи и традиционных семейных ценностей Н.С. Беккер.

С приветственным словом на открытии конференции к участникам обратились председатель Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Коченов и президент кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко).

Это уже второе ежегодное заседание рабочей комиссии на площадке кинофестиваля, и её руководитель Л.А. Рябиченко вручила монахине Софии благодарственное письмо за взаимодействие в сфере детского кино.

В работе конференции приняли участие д.психол.н., профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии образования ФГБОУ ВО МГППУ В.В. Абраменкова; генеральный продюсер Центра-Студии национального фильма “ХХI век” А.М. Гундоров; продюсер, режиссёр, компания «Русское Зарубежье» С.Л. Зайцев; ген.продюсер «Абсолютфильм» С.Г. Струсовский; генеральный директор кинокомпании «Избор» С.А. Подивилов; создатель и генеральный продюсер Всероссийского фестиваля визуальных искусств ВДЦ «Орленок» Л.К. Преториус; президент фестиваля «Святой Владимир» Е.Ю. Иванченко; продюсер ООО «Санрайз Пикчерс» Л.Б. Кубарева; генеральный директор кинокомпании «Скрин-фильм» С.Л. Кузнецова;  генеральный директор киновидеокомпании «Интер-классик» А.С. Соболева; руководитель проекта КиноДетство.рф, Почетный кинематографист России Т.Н. Тарасова; киновед, программный директор Международного кинофорума «Золотой Витязь» А.Г. Семенюк; сценарист, продюсер А.В. Пендраковская; главный редактор журнала «Синопсис и сценарий» В.Кирьянова; член рабочей комиссии по развитию детского кино О.Е. Беккер; член правления Ассоциации кинопедагогов России Е.Н. Бреднева и др.

Также в ней приняли заочное участие д.психол.н., профессор факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, член экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Л.В. Матвеева; руководитель отдела государственной культурной политики ФГБНИУ Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, вед.научн.сотр,, д.филос.н.,к.полит.н., доцент Т.В. Беспалова; профессор ВГИК им. Герасимова, ГИТР им. Литовчина, режиссер, художник-постановщик, сценарист, продюсер анимационного кино, лауреат Государственной Премии Правительства РФ в области Культуры, член СК, член киноакадемий «Ника», «Золотой Орел», «APSA» (Австралия) Т.Н. Ильина;  киновед, член Союза кинематографистов РФ, член Гильдии киноведов и кинокритиков Н.Ф. Милосердова; киновед, кинокритик, редактор, кандидат искусствоведения, НИИ киноискусства ВГИК Н.Ю. Спутницкая; киносценарист, член  Союза кинематографистов, Гильдии киноведов и кинокритиков России М.Л. Копыловакинопродюсер И.С. Задорин; специалист по работе с общественностью ГБУ Городской психолого-педагогический центр Департамента образования Москвы В.В. Зарецкий и др.

Любое человеческое общество характеризуется тем, что чётко обозначает для себя сферы, которые для него дороги, важны и не подлежат осмеянию, разрушению или отказу от них. Это не просто ценности (для кого-то «ценностью» может быть и каннибализм), но модели должного, в первую очередь,  духовного и морального плана – то, что заставляет общество расти вверх, идти вперед и выстраивать себя в соответствии с неким идеалом.

Отечественная сфера культуры давно стала полем плохо регулируемых проблем, необходимость кардинального решения которых давно назрела, а состояние современного детского кино вызывает оправданные опасения и тревогу.

Привычное отношение к культуре, как к чему-то безопасному, приятному и комфортному, давно не соответствует реальности – в ситуации острого геополитического противостояния государств по ценностному признаку она становится одним из главных инструментов формирования национальной идентичности и требует особого внимания.

Ключевой вопрос любого общества – возможность передавать ценностные установки от поколения к поколению, но в цифровую эпоху такая трансляция подвергается деформации. Социальные сети успешно конкурируют с обществом в части воспитательного воздействия; с его помощью любая информация превращается в некий «контент» – смысловое поле, формирующее у человека новые, зачастую сомнительные, представления и установки.

Пренебрежение важностью этого влияния неизбежно приводит к печальному результату, и тогда разрыв между поколениями станет границей между двумя – «старой» и «новой» – нациями. Неконтролируемая замена ценностей качественно меняет нацию, трансформирует её цели, превращает в носителя чуждых идеалов, продвигает к опасным рубежам.

В современной внешнеполитической ситуации сохранение нравственности крайне важно для безопасности нации, и конференция, прошедшая на площадке кинофестиваля стала некой коллективной попыткой выстроить и сохранить нравственный идеал в сфере культуры, в частности, в детско-юношеском кино.

Среди обсуждаемых на секциях тем были  такие, как формирование национальной идентичности средствами культуры, восстановление его воспитательного потенциала, содержательные требования для детско-юношеского кино, консолидация профессиональных и общественных ресурсов.

Детско-юношеское кино способно стать средством разъединения поколений или, наоборот, инструментом, синхронизирующим представления, установки и ценности – в зависимости от его нравственного наполнения. Для того чтобы оно работало на укрепление нации, ему нужен общий ценностный эталон, который станет своеобразным камертоном и поможет поколениям объединить смыслы и передать их друг другу.

Программа мероприятия получилась очень насыщенной: участники в течение двух дней работали не жалея времени и сил над решением вопросов, важных для изменения ситуации в сфере детского кино.

По общему мнению, работа на секциях была весьма продуктивной, перспективной и обнадёживающей. Единственным ограничением для неё стала нехватка времени, хотя участники по собственной инициативе и продолжили работу до глубокой ночи в первый день и вплоть до отъезда назавтра.

Все поступившие на конференции предложения в настоящее время обобщаются оргкомитетом и войдут в итоговый документ, который затем будет направлен Уполномоченному по защите прав ребёнка при Президенте РФ.

Следующее заседание рабочей комиссии по развитию детского кино намечено провести в конце марта.

Источник