«Народный Собор» решил взяться за Госидеологию

В Союзе писателей России прошел круглый стол «Образ будущего России»

Положительно оценивая тот факт, что три из пяти поправок в Конституцию РФ, предложенных общественными организациями и политическими партиями на Общественных слушаниях, организованных «Народным Собором», были внесены в Государственную Думу президентом России В.В.Путиным, наше Движение не намерено останавливаться на достигнутом.

С этой целью начато формирование нового надпартийного неформального интеллектуально-философского объединения. В рамках данной клубной структуры намечено проведение на различных площадках серии круглых столов с участием представителей ряда аналитических структур, дискуссионных клубов и авторитетных экспертов по разработке основ Государственной идеологии России. Её запрет  в нынешней Конституции РФ по сути означает отсутствие у страны идеологического суверенитета, без которого ни политический, ни экономический суверенитет невозможны.

4 марта 2020 года первый из этой серии круглых столов под названием «Образ будущего России» прошёл в Москве в здании Союза писателей  России.  Вел мероприятие сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор» О.Ю.Кассин. Содокладчиками по теме выступили: председатель оргкомитета партии «Народный Центр» А.И.Рязанов, член  Академии геополитических проблем В.Н.Сауляк и сопредседатель  «Народного Собора» В.Е.Хомяков.

На круглом столе также выступили: К.Н.Соколов (Союз геополитиков); В.А.Рудников (Народно-патриотическая партия – Власть Народу»); Ю.В.Курносов – руководитель Русской аналитической школы; В.С.Белов  – председатель правления МОО «Литературно-общественное объединение «Изба-Читальня»; Ф.Е.Степанов – председатель Общероссийского общественного движения в поддержку политики Президента России; П.А.Евдокимов – главный редактор газеты Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» «Спецназ России»; А.В.Аксенов (газета «2020»); А.Д.Клипачев – учёный секретарь Академии геополитических проблем; А.В.Махлаев (Международный институт изучения и развития Неотрадиционализма ) и др.

Общим мнением выступающих было то, что будущая идеология России должна, наконец, дать ответы на три основных вопроса: духовно-мировоззренческий, социальный и национальный. При этом духовно-мировоззренческая основа должна не конструироваться искусственно, а строиться на присущих Русской цивилизации традиционных ценностях и подходах.

Что касается социального направления, все были едины в том, что культивируемые ныне по сути – западные подходы к построению общества  экономики неприемлемы, ибо одной из главных ценностей, сформировавших ментальность нашего народа является справедливость. Разночтения при обсуждении касались только формы её реализации: от «народного социализма», «социо-гуманизма» и «неотрадиционализма» до «национал-коммунизма» (понимая под «коммунизмом» не конкретный строй, а идеал, к которому надлежит двигаться).

Общей точкой зрения было и то, что Государственная идеология должна носить ярко выраженный русский национальный характер, понимая под «русскостью» не только этническую, но также духовно-культурную и цивилизационную принадлежность к русскому народу. Национализм сегодня в Европе, США, Индии и Китае является доминирующим политическим трендом, а значит, будущих своих союзников в противостоянии с глобалистскими транснациональными силами России предстоит искать именно на этом поле.

В ходе круглого стола был высказан  ряд серьёзных предложений, которые предстоит ещё осмыслить, сформулировать и опубликовать. Однако начало положено, работа начата. И то, что общий настрой участников  – на создание не всеохватных философских систем, чем грешат многие интеллектуальные клубы и сообщества, а на идеологию вполне прикладную, вселяет надежду, что результат будет. 

Насчёт же возможности отмены статьи 13 Конституции РФ, запрещающей России любую госидеологию, высказано мнение, что работать и продолжать бороться в этом направлении надо. Ведь совсем недавно и весьма вероятное сегодня внесение в Конституцию упоминания о государствообразующем статусе русского народа тоже казалось недостижимой мечтой.

А.Разумовский