Латвия теряет российский транзит

Экономика

Москва отвечает на русофобию не словом, а делом

Транспортная отрасль Латвии, очень зависимая от транзита из России, переживает серьёзный кризис. Число перевозок быстро сокращается и «Латвийская железная дорога» перешла к увольнениям. Объявлено, что в течение этого года ЛЖД сократит 1500 человек (24% всех работников предприятия) – процесс уже пошёл. Однако это не предел: после 2020-го латвийские грузоперевозки, судя по всему, продолжат сокращаться. Россия выстроила собственные порты на Балтике, и все меньше нуждается в транзитных услугах Латвии.

Объём грузоперевозок по «Латвийской железной дороге» в прошлом году достиг минимума за 17 лет. «Самое неприятное в этой ситуации заключается в том, что падение объема грузов не будет носить периодический характер. Это означает, что спад грузов не просто будет происходить один-два года, а превратится в постоянную тенденцию. Предприятию нужно приспособиться к жизни в условиях пониженного объема грузов и продолжать поддерживать инфраструктуру», – сказал член правления ЛЖД Андрис Лубанс.

В январе 2020 года грузооборот порта в Риге упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25%.

В январе прошлого года порт обработал 2,842 миллиона тонн грузов, в январе нынешнего – до 2,13 миллиона тонн. Насыпных грузов в январе 2020-го перевалено 1,265 миллионов тонн – это на 33,1% меньше, чем в начале 2019-го года. Обработка генеральных грузов в 2020 году упала на 9,2% (до 606 тысяч тонн), наливных – на 8,5% (до 259 тысяч тонн). В структуре грузооборота главного порта Латвии в январе 2020 года уголь занял 18,3% (в период с января по декабрь 2019-го года – 31,6%, в январе 2019-го – 36,2%), контейнерные грузы – 17,8%, лесоматериалы – 15,7%, нефтепродукты – 11,9%, удобрения – 5,7%, другие грузы – 30,6%.

Существенное место в структуре грузооборота двух крупнейших портов Латвии – Рижского и Вентспилского – занимал уголь. И больше всего упала именно перевалка угля: в январе 2020 года через Латвию было перевалено всего 390 тысяч тонн (против 1,028 миллиона тонн в начале 2019-го). Таким образом, обработка угля снизилась более чем в 2,6 раза. Рига по обработке этого вида грузов ушла по итогам 2019 года в минус на 27%, Вентспилс – напротив, увеличил свои показатели почти на 6%. В то же время крупнейший в европейской части РФ специализированный терминал такого типа «Ростерминалуголь» (в Усть-Луге) нарастил перевалку на 23%. Также снизилась перевалка удобрений через Латвию. За январь было обработано 122 тысячи тонн этого вида грузов – против 225 тысячи тонн в январе 2019 года (-45,7%).

Латвийский министр сообщения Талис Линкайтс признает, что снижение грузооборота с Россией не стало для местной отрасли транспорта и логистики неожиданностью. Собственно, ещё в начале декабря 2019 года выходящая на местном телеканале TV3 телепрограмма Nekā personīga («Ничего личного») показала репортаж, в ходе которого директор латвийской Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс не скрывал своей обеспокоенности происходящим.

«Судя по неофициальной информации, крупнейшие российские грузоотправители подписали с правительством РФ график сокращения грузопотоков через латвийские порты. На этот раз правительство России подошло к этому вопросу очень серьёзно», – посетовал Иесалниекс.

По его словам, последствия этих решений ощущаются уже сейчас. «Объёмы грузов – они и так уже низкие – в течение девяти месяцев сократились по сравнению с прошлым годом на 12,5%. А четвертый квартал намного хуже. Всё особенно плохо с углем, который был нашим спасителем. Сейчас объемы перевозки угля настолько низкие, что они хуже даже наших самых пессимистичных прогнозов, которые мы делали полгода назад», – пожаловался латвийский управленец. В связи с этим «Латвийская железная дорога» получила от Министерства сообщения задание пересмотреть расходы предприятия. Более того, повис в воздухе проект модернизации латвийских железнодорожных трасс стоимостью в 318 млн евро. Тут Иесалниекс напомнил, что соседние Литва и Эстония тоже модернизируют свои железнодорожные линии. Если Рига отменит реализацию проекта, Latvijas dzelzceļš проиграет своим конкурентам, а дальнейшее падение грузоперевозок означает и снижение доходов.

Отметим, что предупреждения со стороны России о том, что грузы будут направляться в обход Латвии, звучали уже давно. Однако на практике объем грузоперевозок через Латвийскую Республику стал существенно сокращаться лишь после 2014 года, когда начала по-настоящему проявлять себя новая российская портовая инфраструктура. Теперь же, по словам Иесалниекса, Кремль составил конкретный график, согласно которому российские торговцы и операторы должны пересматривать контракты на перевозку грузов через российские порты.

Согласно этому плану, если верить полученной латвийским чиновником неофициальной информации, перевозку традиционных грузов через Прибалтику россияне планируют сократить до нуля, а через Латвию перевозить только опасные грузы.

Политолог Андрей Стариков отмечает, что прибалтийские порты теряют разные виды российских грузов по-разному. «Ещё в начале века основной объем российской нефти шёл на Запад через Таллин, Ригу, Вентспилс. Сегодня чёрное золото отгружается через морские гавани Ленинградской области. В 2018 году ими было перевалено 66 млн тонн нефтегрузов. К 2020 году экспорт российской нефти через Прибалтику сократится до нуля. Падают объемы перевалки угля. Отгрузка антрацита через гавани Латвии, Литвы и Эстонии за семь месяцев 2019 года просела на двадцать процентов. После расширения Транссиба и БАМа российский уголь и вовсе поедет на Восток – цены в Азии сегодня выше, чем в Европе. Из Прибалтики уходят российские сухие удобрения. Уйдут совсем: в порту Усть-Луга для этого строит огромный терминал “Еврохим”. Банальная экономика: зачем отдавать грузы, когда можно переваливать их самим, предоставляя возможность заработать российским компаниям? Но и доля политики в этом, конечно, есть», – отмечает Стариков.

О падении транзита во весь голос заговорили ещё пять месяцев назад, когда стало известно, что начало осени 2019 года крупнейший латвийский порт Рига встретил 10-процентным падением относительно прошлогодних цифр. «Пока ещё Россия остается, в некоторой степени, зависимой от иностранных портов. Зависимость сохраняется по отдельным видам грузов: руда, минеральные удобрения. Для их перевалки не хватает глубоководных терминалов. Но строительство этих терминалов уже запущено. В анонсированные весной проекты в Санкт-Петербурге и Ленобласти будет инвестирован триллион рублей. Активнее всего строятся комплексы по перевалке сжиженного газа. Готовится экспортный прорыв», – констатирует Стариков. Ему вторит депутат Сейма Латвии от оппозиционной партии «Согласие» Вячеслав Домбровский, который напоминает, что для этой прибалтийской республики наибольшее значение имеют два основных грузопотока – грузы из РФ и других стран бывшего СССР следующие в западном направлении, а также товары из Китая, которые переправляются в Европу и США по морю.

По словам Домбровского, у Латвии остаются определённые возможности для маневра в отношении тех грузов, которые идут или от Белоруссии, или через Белоруссию. «В этом гораздо более расторопны наши литовские соседи – конкретно Клайпеда», – сетует политик, напоминая, что Литва переправляет для Минска нефть, закупленную в Норвегии. А вообще, по мнению Домбровского, темпы переориентации российских грузов на российские же порты могли оказаться и более медленными. «Они могли бы вообще остановиться – возможно, в зависимости от какой-то более конструктивной позиции Латвии. Но если все, что мы видим, это то, что наше правительство, конкретно министр иностранных дел, наоборот, скажем так, весьма активно продвигает антироссийскую риторику… Ясно, что это только подливает масло в огонь, в желание ещё больше переориентировать грузы. Конечно, было бы здорово, если бы мы жили в какой-то альтернативной параллельной вселенной, где Россия решила бы не инвестировать миллиарды евро в то, чтобы построить свои новые порты, и продолжала отправлять грузы через Латвию», – фантазирует оппозиционер. Депутат подчеркивает, что если бы эти фантазии были явью, грузооборот в Латвии был бы как минимум в два раза больше, чем сейчас.

Вячеслав Домбровский, в своё время занимавший пост главы Министерства экономики Латвии, говорит, что Риге надо было вместо плевков с самого начала строить доверительные отношения с Москвой. «И если бы такое доверие между нашими странами было, все остались бы довольны. В том смысле, что России не пришлось бы потратить несколько миллиардов евро на какие-то другие нужды (строительство портов), и Латвия могла зарабатывать и обслуживать эти грузовые потоки, люди бы не теряли рабочие места. Наоборот, было бы больше рабочих мест, более большие доходы бюджета. Но сейчас об этом сожалеть уже бесполезно, потому что инвестиции России уже произошли, порты построены, ясно, что РФ будет желать эти порты задействовать», – заключает экс-министр.

В связи с оскудением латвийских портов много шишек валится на голову министра иностранных дел Эдгара Ринкевича. Он возглавляет латвийский МИД уже почти десять лет, и всё это время неутомимо упражняется в антироссийской риторике.

Только лишь в течение последних двенадцати месяцев Ринкевич успел неоднократно высказаться против отмены антироссийских санкций ЕС, обвинить РФ в «большой лжи» (поскольку Москва отказывается признавать «советскую оккупацию» Прибалтики), в том, что это она, оказывается, нарушила договор с США о ракетах средней и малой дальности, а также обвинить Россию в «оккупации Крыма и Донбасса» и наговорить множество иных гадостей. В 2015-м Ринкевич, не скрывающий кстати говоря, и своей нетрадиционной сексуальной ориентации, и вовсе сравнил Россию с Третьим рейхом.

Сейчас же он начисто отрицает свою вину в бедах латвийских железнодорожников. Более того, он обвиняет… самих же латвийских бизнесменов! В качестве иллюстрации своей мысли министр приводит недавний пример, когда Белоруссии не удалось договориться с Россией о выгодных ценах на нефть, и в январе Минск закупил 80 000 тонн норвежской нефти с доставкой через литовскую Клайпеду. На вопрос о том, можно ли было сделать так, чтобы та нефть пошла через латвийские порты, Ринкевич ответил, что разговоры на эту тему велись, но местные предприятия не проявили, мол, должного энтузиазма. «Я часто слышу, что принципиальная внешняя политика Латвии по отношению к России или что-то ещё мешает бизнесу. И что если руководители государств поцелуются, кто-то на коленях приползёт в Кремль и пять раз поклонится, тогда всё будет. Но пример Белоруссии показывает, что самая большая проблема – сам бизнес, который работает по каким-то старым лекалам», – энергично отбивался от обвинений в свой адрес Ринкевич в эфире «Латвийского радио».

Глава МИДа напомнил, что в январе прошли двусторонние переговоры на правительственном уровне, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш летал в Минск, где его приняли более чем радушно. И хотя белорусы сами обратились к латвийским предприятиям, транзитных сделок заключено не было. «Они (предприятия) сказали, что мы пока не готовы, и вообще, боимся злить Россию. Поэтому груз ушёл к соседям», – посетовал Ринкевич и пообещал припоминать этот пример каждый раз, когда кто-то будет говорить о том, что внешняя политика мешает бизнесу. По его мнению, мешает только собственное нежелание предпринимателей что-то делать. Он отметил, что транзитная политика Латвии всегда была очень «раздробленной», порты Риги, Вентспилса и Лиепаи конкурируют между собой, а у железных дорог своя стратегия. «Все ещё с начала века знали, что в России строятся порты, и транзит уйдёт, но ничего не делали», – напомнил министр. По его словам, и китайские, и белорусские, и другие предприятия просили разумных тарифов, и всё решил вопрос цены – тарифы в Латвии оказались выше, чем в других странах.

Само правительство вроде и пытается найти для латвийских железных дорог новых транзитёров – но зачастую предпринимаемые им меры воспринимаются, как нечто курьезное.

Так, в минувшем году Ринкевич в Нью-Йорке во время сессии Генеральной ассамблеи ООН встретился с министром иностранных дел Эфиопии Геду Андаргачеу и призвал эту страну «использовать выгодное географическое положение Латвии и её развитую транзитную инфраструктуру» для сообщения с Россией, Казахстаном и другими странами СНГ.

Данная новость, опубликованная русскоязычной версией латвийского портала Delfi.lv, собрала немало насмешливых комментариев. «А чего только предпринимателей? Пусть вообще приезжают, у нас столько теперь пустых сёл и деревень, да и в городах место бы нашлось. 10−15 тысяч человек было бы в самый раз», – предлагает mb1973. «Не понимаю, как можно перевозить грузы через Латвию в страну, представляющую наибольшую угрозу? Предлагаю немедленно запретить весь транзит в Россию и перевозку российских грузов!», – пишет Lola. «Кто-то что-то спутал. Это как же из Эфиопии в Россию и обратно через Латвию? Мудрено. Прежде надо было думать о транзите, когда испражнялись на отношения с Россией. Теперь эфиопцы без подарков латвийцам найдут пути транзита», – отмечает Док.

А пока суд да дело, контингент безработных в Латвии пополняется бывшими железнодорожниками. До сих пор «Латвийская железная дорога» считалась одним из самых стабильных в стране предприятий, она исправно платила зарплаты, но… По словам директора латвийского Государственного агентства занятости, за два месяца в это учреждение обратились 134 экс-сотрудника ЛЖД – пока что новую работу нашли 12 из них. Большинство, надо полагать, последуют по дороге, уже прежде накатанной сотнями тысяч других латвийцев – уедут за рубеж. С 1991 года численность населения Латвии упала с почти 2,7 млн до нынешних 1,9 млн человек. И вряд ли многие из них когда-либо пожелают вернуться, и жить на родине.

Источник