Сергей Скатов: Монастырская или… лядова?

О III Общественных слушаниях «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода»

ОТ РЕДАКЦИИКак сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде в Центральной городской библиотеке 1 февраля этого года состоялись III Общественные слушания «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода», по итогам которой принята Резолюция. Инициатором слушаний при содействии ряда других общественных организаций города и области выступило Нижегородское отделение Международной общественной организации «Русское Собрание» под председательством С.В. Скатова. Первые слушания на данную тему состоялись в декабре 2010 г. в стенах Нижегородского государственного педагогического университета, ныне носящего имя легендарного Козьмы Минина. Вторые по счету – там же в сентябре 2012 г. Организовывал, вел эти мероприятия Сергей Васильевич Скатов, наш давний автор и соратник.

***

Осенью прошлого года нижегородские СМИ облетела новость: «Варианты установки памятника святому благоверному князю Александру Невскому в Нижнем Новгороде рассмотрели участники расширенного заседания Архитектурного совета при департаменте градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области 7 ноября 2019 года».

С данной идеей уже не первый год в чиновничьи инстанции всех уровней обращается Нижегородская епархия Русской Православной Церкви. И вот, наконец, лёд тронулся… К тому же, даты «поджимают»: в 2021 году нам предстоит отметить не только 800-летие древнего Нижнего Новгорода, но и аналогичное 800-летие со дня рождения Александра Невского.

В светском понимании Александр Невский является для нас, как пишут светские же нижегородские СМИ, «выдающимся полководцем и государственным деятелем, чье имя неразрывно связано с историей нижегородской земли». Берите, однако, выше: князь – это «Имя России», если судить по всенародному голосованию, проведенному в свое время! А для православных верующих Александр Невский – святой, благоверный, в честь которого на знаменитой Стрелке – слиянии двух великих русских рек Оки и Волги возвышается прекраснейший кафедральный собор, построенный в 1868-1881 гг. по проекту архитектора Л.В. Даля, сына замечательного лингвиста Владимира Даля.

На упомянутом Архитектурном совете больших проблем с эскизом памятника не случилось: собравшиеся быстро пришли к выводу, что князь должен быть «на коне», все ж таки полководец! Тем более что, как было особо отмечено, «в столице Приволжья до сих пор нет ни одной конной статуи».

А вот над вариантами места, где целесообразней разместить памятник, пришлось потрудиться. Над вариантами установки, по сообщению СМИ, работали заранее и сразу несколько коллективов, но не смогли выработать единого решения: членам Архитектурного совета было представлено пять (!) мест для предполагаемого размещения монумента:

– возле гостиницы «Азимут» на улице Заломова;

– перед зданием филармонии в Кремле;

– в Губернаторском саду Кремля;

– на Благовещенской площади;

– возле собора святого благоверного князя Александра Невского (у главного, восточного или западного входов в храм).

В итоге Архитектурный совет решения так и не принял, для дальнейшего обсуждения рекомендовав два варианта установки: на Благовещенской площади и возле восточного входа в собор на Стрелке.

Обсуждение вариантов продолжается до сих пор. Более того: дискуссия нарастает!

21 января этого года ГТРК «Нижний Новгород» проинформировала телезрителей: «В нижегородском кремле прошло совещание по вопросу установки памятника Александру Невскому… Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин дал поручение проработать возможность участия нижегородцев в выборе внешнего облика памятника».

«Необходимо сделать 3D-визуализацию, чтобы мы могли со всех сторон посмотреть, как будет выглядеть памятник…», – сказал Глеб Никитин. «Важно обсудить проекты с самими нижегородцами. В том числе и по размеру памятника, и по его облику», – добавил глава региона. То есть, специалисты не справляются, так давайте теперь проводить опросы среди горожан. С другой стороны, очень даже хорошо, что к мнению так называемой общественности в регионе стали прислушиваться!

Потому что по мне, одному из представителей этой самой общественности… Не было бы всего этого «сыр-бора», уважаемый читатель, если бы имелась в Нижнем и в достойном месте улица Александра Невского!

Она, эта улица в Нижнем, кстати говоря, имелась!

«…улица Александро-Невская, – как подчеркнули в своей Резолюции участники наших Общественных слушаний «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода», – получила название «Стрелка», по историческим меркам, совсем недавно, на памяти многих нижегородцев: при генсеке Н. Хрущёве во время объявленных им очередных гонений на Церковь». Улица изначально вела и ведет к храму – ныне кафедральному собору во имя святого благоверного великого князя Александра Невского!

Нелепость ситуации еще и в том, что ул. Стрелка возникла на Стрелке – географическом объекте, знаменитом слиянии двух великих русских рек Ока и Волга. Географический объект, но отнюдь не улицу воспели Б. Мокроусов и Е. Долматовский в своей знаменитой «Сормовской лирической», написанной в 1949 г… Стрелка, получается, на Стрелке? Тавтология, несуразица явная. Что говорит о спешке и заказном характере переименования. Помните сакраментально-большевистское Никиты Сергеевича: показать по телевизору «последнего советского попа»?

Как бы «в противовес» Александро-Невской, улице по местонахождению явно с «религиозным» уклоном, на самой окраине города в Сормовском районе наличествует ул. Александра Невского. Начинается она от ул. Танкистов, соседствует с такими улицами, как Добровольцев и Беринга, и никуда, увы, не ведет, упираясь в «безымянные» 1-ю и 2-ю линии.

Здесь же, в Сормове, не так далеко от ул. Александра Невского – ул. Землячки, урожденной Розалии Залкинд.

Соседство славное, ежели учесть, что Землячка, к Н. Новгороду отношения не имевшая, была этакой пла-амен-ной р-р-революцинеркой. Столь пламенной, что другим и более любимым ее партийным прозвищем был «Демон», выдумала который сама.

А прославилась прежде всего тем, что вместе с небезызвестным Бела Куном, выходцем из Венгрии, устроила беспрецедентное побоище над пленными белогвардейцами в Крыму в период спада гражданской войны. Казнила нередко лично – руки у дамы по локоть в крови. До 50 тысяч безоружных русских людей расстреляли тогда в Крыму, жалея пули, вешали на деревьях и фонарных столбах, топили на баржах в море… Куна в 1938-ом как врага народа тоже расстреляли, а вот Розалия от «чисток» убереглась, дожив в одиночестве до глубоких седин. Прах ее покоится в Москве в Кремлевской стене.

Вообще, на карте Нижнего с переизбытком имен всяких там «пламенных» и прочих террористов, как известных, так и не очень: это ул. Робеспьера, Марата, Бакунина, Степана Халтурина, Софьи Перовской, Лейтенанта Шмидта, Райниса, Войкова, Клары Цеткин, Мориса Тореза, Тельмана, Либкнехта и пр., пр…

В слушаниях принял участие и выступил А.И. Завьялов, председатель партии «Великое Отечество» (ПВО) и одновременно руководитель её Нижегородского отделения. Интересное рассказал:

– Дочке в школе сочинение задали на тему, на какой улице ты живешь. А живем мы в центре Сормова на улице Ефремова. Кто этот Ефремов, я, честно говоря, прежде не задумывался. Стали совместно с дочкой выяснять, и я… ужаснулся! Оказывается, этот Ефремов, двадцати лет от роду, в 1905 году, в разгар революционных событий в Сормове нес самодельную бомбу в полицейский участок. Бомбу не донес, уронил и, бедолага, на ней подорвался… Спрашивается: что может дать подобная информация детской душе, на какую тему ребенок сочинение пишет?

– Надо рекомендовать власти разработать чёткие критерии, по которым может быть названа та или иная улица, площадь! – призвал собравшихся и нижегородцев в целом Андрей Иванович. – За какие заслуги перед государством и обществом можно присваивать улицам имена людей? Кто принимает и обсуждает с обществом присвоение названий?

В дополнение к этим словам я привел другие данные по Нижнему:

– Есть у нас улицы Гудронная, Высоковольтная, Абразивная, переулки Шланговый, Автогенный, Арматурный, шоссе Жиркомбината… В городе-миллионнике три – три! – Тупиковых переулка. И – переулок Рахманинова, улицы или даже проспекта гениальному русскому композитору отчего-то не хватило!

Также вспомнил что уже давно рассказывал мне Н.М. Лапшин, Заслуженный учитель России, депутат городской Думы Нижнего Новгорода двух созывов. Николай Михайлович в свое время входил в состав одной из комиссий, которая в масштабе города решала, как и что наименовать, либо переименовывать. И вот отстроился новый микрорайон, небольшой по площади, соответственной протяженности и улочка оказалась. Короткая, знаете ли. А назвать надо. Проголосовали. И появился на карте переулок… какой, вы думаете? Короткий!

Н.М. Лапшин присутствовал на слушаниях, выступил.

– Должен соратникам доложить, – с горечью констатировал он, – что на поднятые нами проблемы, если брать городское руководство, дискутировать сегодня особо не с кем. Проблематика мало кого интересует – и в администрации города, и в депутатском корпусе, и среди членов не так давно созданной Общественной палаты Нижнего Новгорода…

И.А. Высоцкая, директор Нижегородского благотворительного фонда «Меценат», и православный активист В.В. Важдаева в подробностях рассказали о многолетней, но тоже покуда безуспешной борьбе общественности за возвращение другого исторического названия – площади Монастырской, сейчас пл. Лядова. По итогам их выступлений мы в Резолюцию включили:

«Площадь Монастырская в постреволюционные времена не раз меняла свое название, в конечном счете получив псевдоним большевика «средней руки» Мартына Мандельштама, по одному из революционных прозвищ – Лядов (1872-1947 гг. жизни)…». А до революции «именовалась по расположенному здесь древнейшему Крестовоздвиженскому женскому монастырю. В наши дни монастырь восстановлен, и рядом с ним на площади некогда Монастырской в 2015 г. в торжественной обстановке открыт редкий по красоте и величию памятник Воздвижению Креста Господня. Верующие, да и просто люди сведущие приходят в смятение: и монастырь, и памятник расположены на площади «лядовой», то есть, по определению толковых словарей, «чертовой» («ляд» в русском языке – слово бранное, сей персонаж и обозначает). Похоже, ничего более в память о себе нижегородцам Мартын Мандельштам (он же  Русалка, Мартын, Григорий, Семенович, Саратовец, Лидин, Лядов) не оставил. В Н. Новгороде он, урождённый москвич, пребывал с мая 1922 г. по май 1923 г., занимая третьестепенные административные должности, затем вновь отбыл на более ответственную работу в Москву».

И.А. Высоцкая и В.В. Важдаева в своих выступлениях настаивали, что имена нашим площадям и улицам нужно давать с учётом не только исторической и смысловой, но и высокой духовной значимости! Поскольку дело касается душ человеческих, в особенности порастающего поколения, его воспитания.

О том же на слушаниях говорили член Союза писателей России М.А. Рубцов, член Нижегородского дворянского собрания, автор цикла эссе «Русское» в трех книгах Ю.Н. Покровский.

Юрий Николаевич в качестве примера привёл печальную участь Стамбула, некогда Константинополя. На примере этой поверженной христианской столицы он показал, к чему приводит потеря Веры, родовой памяти – почти ничего не напоминает сегодня о былом величии Константинополя в названии улиц, в местных памятниках, других достопримечательностях.

В то же время к тщательно продуманной, научно выверенной позиции в решении назревших топонимических проблем призвали руководитель Нижегородской инициативной группы граждан «За сохранение исторической памяти, культурного и духовного наследия» С.В. Фадеев и профессор ННГУ им. Н.И. Лобачевского, доктор исторических наук Ф.А. Селезнев.

Действительно, спешка в этих архиважных вопросах ни к чему. Необходимо избегать и непродуманных, порой авантюрных инициатив «снизу». Но в тех случаях, когда достойные имена, названия возвращаются, результат трудно переоценить!

Профессор Ф.А. Селезнев обратил всеобщее внимание на тот факт (вновь из Резолюции), «как в буквальном смысле расцвели улицы Нижнего Новгорода, например, Рождественская, Большая Покровская, на волне «переименований» первой половины 90-х гг. «успевшие» вернуть себе традиционные названия дореволюционной поры. Меняется – в лучшую сторону! – и облик всего Нижнего Новгорода, все более теряя «горький» привкус и превращаясь в истинную столицу Приволжья».

Говорили и о «невосполнимых» затратах, которые будто бы несут власти и горожане при так называемых переименованиях. Огромные, дескать, это деньги! Так вот: площадь Лядова не имеет адресации! Ни жилого, ни административного, коммерческого здания на ней не значится. Улица Стрелка протяженностью невелика, это несколько зданий служебного назначения.

В Резолюции слушаний отдельно зафиксировано: «ни один законодательный акт Российской Федерации, ни одно установление органов власти на местах в случае изменения названия той или иной улицы, площади, города, другого подобного объекта не предполагает незамедлительной замены штампов в паспортах, учредительных документов и печатей фирм, организаций и т.д. Паспорта граждан меняются в соответствии с установленными сроками и порядком, организации и фирмы также периодически проходят перерегистрацию, «старые» адреса для работников Почты России столь же обязательны, как и вновь обретенные. Географические карты не менее периодически обновляются.  Таким образом, затраты при «переименовании» – лишь смена табличек с указанием улицы и номера дома на зданиях»… Другими словами, на таблички мы и сами, всем мiром, сбросимся!

В слушаниях приняли участие около 40 человек, равнодушных в зале не было. Продлилось мероприятие без перерыва два часа, и даже не все желающие смогли выступить.

Чтобы как-то «оживить» долгое по времени мероприятие, к участникам в образе А.С. Пушкина выходил нижегородский артист Артур Акульчик с небольшой подборкой стихотворений поэта из цикла «Моя родословная».

В начале заседания я традиционно раздавал вкладыши в паспорт с возможностью указать свою национальность (известная Всероссийская акция Движения «Народный Собор» – «Получить вкладыш в паспорт»). А в завершение традиционно же исполнил землякам гимн своего сочинения «Нижегородский край» – зал в единодушном порыве встал…

Столь же единодушны мы были при голосовании по проекту Резолюции. Результативная ее часть звучит следующим образом:

«Участники III Общественных слушаний «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода» в очередной раз подчеркивают, что речь идет не о безликих, волюнтаристских и бессмысленных «переименованиях» чего-либо, но об ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, о ВОЗВРАЩЕНИИ нас к памяти предков, к родной истории, к родовым корням, истокам. Особо для нас, нижегородцев, насущно это сегодня – в канун 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода».

Из участников слушаний избрали Редакционную группу, которая в ближайшее время подготовит и направит Обращение первым лицам региона по возвращению исторических названий нижегородским ул. Стрелка и пл. Лядова. Кроме того, властям предложено провести совместные с общественностью Общегородские слушания по озвученной тематике. Также признано необходимым инициировать создание первой в регионе Нижегородской областной независимой топонимической комиссии, к работе которой привлечь заинтересованных специалистов необходимого профиля.

Убежден: еще не раз мы в том или ином составе, зале встретимся, мнения друг друга выслушаем. Работа идет давняя. Да и отступать, собственно говоря, некуда.

И да поможет нам Бог, друзья, на этом пути!

Сергей Васильевич Скатов, председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», координатор Движения «Народный Собор», академик Международной Славянской академии

Фото того дня:

  1. Слушания ведет С.В. Скатов
  2. Профессор Ф.А. Селезнев в зале
  3. Вкладыш в паспорт – Всероссийская акция Движения «Народный Собор»

Источник

https://ruskline.ru/analitika/2020/02/06/monastyrskaya_ili_lyadova