«Речь идет об исторической справедливости»

Участники слушаний «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода» считают необходимым возвращение исторических названий нижегородским улицам Стрелка и площади Лядова

В Центральной городской библиотеке Нижнего Новгорода 1 февраля сего года состоялись III Общественные слушания «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
 
Инициатором слушаний выступило Нижегородское отделение Международной общественной организации «Русское Собрание» при содействии ряда других общественных организаций города и области. В мероприятии приняли участие около 40 краеведов, ученых-историков, представителей православной и патриотически настроенной общественности.

Впервые слушания состоялись в декабре 2010 г. в стенах Нижегородского государственного педагогического университета (ныне – Козьмы Минина). Повторно были проведены там же – сентябрь 2012 г. 

На повестке дня нынешней встречи стояли следующие вопросы:

– топонимическая ситуация в Нижнем Новгороде, Нижегородской области в целом;

– патриотическая общественность за возвращение исторических названий на карты Отечества;

–  административно-правовая практика при наименовании (переименовании) городов, площадей, улиц в современной России;

– многолетний диспут о судьбе ул. Александро-Невская и пл. Монастырская в Н. Новгороде (ныне ул. Стрелка и пл. Лядова);

– задачи общественности и властей в канун 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода.

В связи с чем по итогам дискуссии ее участниками была принята следующая Резолюция.

«Участники слушаний отмечают, что на протяжении последних лет сторонниками возвращения родным площадям, улицам их исторических названий в Нижнем Новгороде и области проведена немалая работа: 

– помимо Общественных слушаний, регулярно проводились круглые столы с привлечением широкого круга специалистов (историки, филологи, правоведы, государственные служащие, общественные деятели); 

– отдельные слушания проводились в городской Думе Нижнего Новгорода с участием как общественности, так и депутатов – членов трех думских постоянно действующих комиссий, руководства горадминистрации;

– сторонниками идеи в местных, центральных печатных и электронных СМИ размещено множество публикаций; 

– тема через СМИ, общественные и государственные организации в эти годы неоднократно будировалась, приобретая порой обостренно-дискуссионный характер; 

– массово собирались и передавались во властные городские и областные структуры подписи под Обращениями в поддержку тех или иных инициатив “снизу”», – говорится в резолюции. 

«В то же время итоги этой деятельности нельзя признать удовлетворительными. Итог, по сути, нулевой, что предопределено позицией местной власти. Достаточно сказать, что неуслышанными остались два наиболее прозвучавших в “кулуарах” и СМИ почина общественности – о возвращении на карту Нижнего Новгорода исконных имен улице Александро-Невской (сейчас ул. Стрелка) и площади Монастырская (сейчас пл. Лядова)», – сказано в документе.

Авторы резолюции подчеркивают, что вместо конструктивного диалога нижегородцам навязывают псевдо-дискуссии, к примеру, о том, что жители города привыкли к «традиционным» названиям типа «пл. Лядова», «ул. Стрелка», а последняя воспета в знаменитой песне «Сормовская лирическая». С помощью «дружественных» СМИ проводятся некие «опросы общественного мнения», результат которых предопределен, сказано в резолюции.

«Между тем, улица Александро-Невская, как подчеркивают участники слушаний, получила название “Стрелка”, по историческим меркам, совсем недавно, на памяти многих нижегородцев: при генсеке Н. Хрущеве во время объявленных им очередных гонений на Церковь. Изначально же вела и по сей день ведет к храму – ныне кафедральному собору во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Площадь Монастырская в постреволюционные времена не раз меняла свое название, в конечном счете получив псевдоним большевика “средней руки” Мартына Мандельштама, по одному из революционных прозвищ – Лядов (1872-1947 гг. жизни). При всех этих топонимических пертурбациях никто из власть имущих мнением горожан не интересовался, референдумов и опросов среди них не проводил», – пишут авторы резолюции.

«Парадокс ситуации и в том, что ул. Стрелка возникла на Стрелке – географическом объекте, знаменитом слиянии двух великих русских рек Ока и Волга. Стрелка на Стрелке? Тавтология, явная несуразица налицо, что говорит о спешке и заказном характере переименования. Именно географический объект, но отнюдь не улицу воспели Б. Мокроусов и Е. Долматовский в “Сормовской лирической”, написанной в 1949 г.», – говорится далее. 

«Площадь Монастырская до революции именовалась по расположенному здесь древнейшему Крестовоздвиженскому женскому монастырю. В наши дни монастырь восстановлен, и рядом с ним на площади некогда Монастырской в 2015 г. в торжественной обстановке открыт редкий по красоте и величию памятник Воздвижению Креста Господня. Верующие, да и просто люди сведущие приходят в смятение: и монастырь, и памятник расположены на площади “лядовой”, то есть, по определению толковых словарей, “чертовой” (“ляд” в русском языке – слово бранное, сей персонаж и обозначает). Похоже, ничего более в память о себе нижегородцам Мартын Мандельштам (он же  Русалка, Мартын, Григорий, Семенович, Саратовец, Лидин, Лядов) не оставил. В Н. Новгороде он, урожденный москвич, пребывал с мая 1922 г. по май 1923 г., занимая третьестепенные административные должности, затем вновь отбыл на более ответственную работу в Москву», – подчеркивают авторы резолюции.

«Нижегородские власти предпочитают говорить не о ВОЗВРАЩЕНИИ на наши карты родных имен, но о ПЕРЕИМЕНОВАНИИ, что есть подмена понятий. При этом акцентируют внимание на дорогостоящем характере каждого мероприятия (необходимость замены карт, штампов в паспортах, юридических адресов и учредительных документов фирм, учреждений, вывесок и т.п.). В то же время площадь Лядова НЕ ИМЕЕТ АДРЕСАЦИИ! Ни жилого, ни административного, коммерческого здания на ней не значится. Улица Стрелка протяженностью невелика, это несколько зданий служебного назначения», – говорится далее. 

«Кроме того, ни один законодательный акт Российской Федерации, ни одно установление органов власти на местах в случае изменения названия той или иной улицы, площади, города, другого подобного объекта не предполагает незамедлительной замены штампов в паспортах, учредительных документов и печатей фирм, организаций и т.д. Паспорта граждан меняются в соответствии с установленными сроками и порядком, организации и фирмы также периодически проходят перерегистрацию, “старые” адреса для работников Почты России столь же обязательны, как и вновь обретенные. Географические карты не менее периодически обновляются», – отмечается в документе.  

Таким образом, пишут авторы резолюции, затраты при «переименовании» – лишь смена табличек с указанием улицы и номера дома на зданиях. И это не голословные рассуждения, а опыт конкретных регионов последних лет, где местные власти не игнорируют мнение граждан, своих избирателей, по их просьбам, а нередко и настоянию возвращая исконные имена.

«Результат не оставляет себя ожидать! Участники слушаний обращают внимание нижегородцев на то, как в буквальном смысле расцвели улицы Нижнего Новгорода, например, Рождественская, Большая Покровская, на волне “переименований” первой половины 90-х гг. “успевшие” вернуть себе традиционные названия дореволюционной поры. Меняется – в лучшую сторону! – и облик всего Нижнего Новгорода, все более теряя “горький” привкус и превращаясь в истинную столицу Приволжья», – сказано в документе. 

«Участники III Общественных слушаний “Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода” в очередной раз подчеркивают, что речь идет не о безликих, волюнтаристских и бессмысленных “переименованиях” чего-либо, но об ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, о ВОЗВРАЩЕНИИ нас к памяти предков, к родной истории, к родовым корням, истокам. Особо для нас, нижегородцев, насущно это сегодня – в канун 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода», – говорится в резолюции.

Исходя из вышесказанного, авторы резолюции предлагают:

– Из участников слушаний избрать Редакционную группу, которая в ближайшее время подготовит и направит Обращение первым лицам региона с предложениями по возвращению исторических названий нижегородским ул. Стрелка и пл. Лядова.

– Также в Обращении предложить властям провести совместные с общественностью Общегородские слушания по озвученной тематике.

– Инициировать создание первой в регионе Нижегородской областной независимой топонимической комиссии, к работе которой привлечь заинтересованных специалистов необходимого профиля.

– Обнародовать данную Резолюцию через печатные и электронные СМИ.

Резолюция принята 1 февраля 2020 года.

Источник