Новое приложение способно выдавать личные данные любого человека

Незнакомый человек фотографирует вас камерой своего телефона, обращается к приложению и быстренько выясняет, как вас зовут, где вы живете и другую личную информацию о вас.

Представьте такой сценарий: вы идете себе по улице, а незнакомый человек фотографирует вас камерой своего телефона и затем обращается к приложению, чтобы быстренько выяснить, как вас зовут, где вы живете и другую личную информацию о вас. Новая компания Clearview AI может сделать такое развитие событий возможным, пишет газета TheNew York Times.

По данным газеты, множество американских органов исполнительной власти использует программное обеспечение компании Clearviews, в том числе ФБР. Созданное ею приложение сравнивает фотографию с тремя миллиардами изображений, содержащимися в базе данных компании. Она уверяет, что собрала их с таких ресурсов, как Facebook, Venmo, YouTube и другие. Приложение выдает ссылки на страницы в сети, где подобное фото ранее было опубликовано – и отсюда уже легко узнать имя и другую информацию об изображенном человеке.

База данных Clearviews намного объемнее, чем базы правоохранительных органов. База данных ФБР, например, содержит более 641 млн фотографий из паспортов, водительских удостоверений и других документов граждан США.

Clearview в пресс-релизе заявила, что подобное приложение не будет доступно для широкой публики, поскольу оно предназначается только для сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности. Однако полицейские и инвесторы компании сообщили газете, что доступ к ней общественности – лишь вопрос времени.

Правоохранители рассказали, что это приложение уже помогло раскрыть различные преступления, варьирующиеся от магазинных краж до жестокого обращения с детьми и убийств. Но защитники права человека на частную жизнь опасаются, что приложение может порой ошибаться, сталкеры – использовать его в своих зловещих целях, а государства – для массового наблюдения за гражданами. В настоящее время у правительства США не выработано четкой позиции и федеральных законов, касающихся технологий распознавания лиц.

Источник