На 52-м году жизни скоропостижно скончался протоиерей Всеволод Чаплин

Движение «Народный Собор» приносит искренние соболезнования родным и близким почившего



На 52-м году жизни скоропостижно скончался настоятель храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот г. Москвы протоиерей Всеволод Чаплин.

По свидетельству одного из прихожан, около 16:30 отцу Всеволоду Чаплину стало плохо рядом с его храмом, передает Коммерсант.

По данным РЕН ТВ, прибывшие на место врачи  пытались реанимировать священника, однако их усилия оказались безуспешными.

Смерть застала священника во дворике его храма. «Мы поняли очень быстро, что он умер. Он сел на лавочку и закрыл глаза. Обычно он был очень энергичным, и мы поняли, что он ушел», – рассказали корреспонденту «КП» прихожане.

По предварительной информации, причиной смерти отца Всеволода стала внезапная остановка сердца, для установления более точного диагноза в ближайшее время будет проведена экспертиза. Знакомые священника отмечают, что он никогда не жаловался на здоровье. По некоторым данным, отец Всеволод страдал от астмы и пользовался ингаляторами, когда нервничал. В день своей смерти, отмечают очевидцы, священник был бодр, пребывал в хорошем настроении.

Общероссийское общественное движение «Народный Собор»  выражает искренние соболезнования родным и близким почившего.

Краткая биография:

Протоиерей Всеволод Чаплин родился 31 марта 1968 г. в Москве.

В 1990 г. окончил Московскую духовную семинарию, в 1994 г. — Московскую духовную академию. Защитил кандидатскую диссертацию «Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли».

21 апреля 1991 г. рукоположен в сан диакона, 7 января 1992 г. — в сан пресвитера.

С 1985 г. — сотрудник Издательского отдела, с 1990 г. — Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Возглавлял секретариат ОВЦС МП по взаимоотношениям Церкви и общества. В 2001-2009 гг. — заместитель председателя Отдела внешних церковных связей.

В 1990-2000 гг. состоял членом Центральных комитетов Всемирного совета церквей (ВСЦ) и Конференции европейских церквей (КЕЦ), был сомодератором комиссии «Церковь и общество» КЕЦ, членом комиссии Церквей по международным делам ВСЦ.

В 1999 г. возведен в сан протоиерея.

В 2009-2015 гг. — председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

В 2009-2016 гг. — настоятель храма святителя Николая Чудотворца на Трех горах г. Москвы.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 11 февраля 2016 г. назначен настоятелем храма прп. Феодора Студита (Смоленской иконы Божией Матери) у Никитских ворот г. Москвы.

Занимал должности председателя Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, заместителя главы Всемирного русского народного собора. Входил в состав Синодальной библейско-богословской комиссии. Был автором и ведущим программ «Комментарий недели» (ТВ «Союз»), «Время доверия» (Радио «Комсомольская правда»), «Вечность и время» (ТВ «Спас»). Входил в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.

Пресс-служба

ООД «Народный Собор»