«Такие действия не могли не оскорбить религиозные чувства»

Депутат Госдумы Николай Земцов призвал генпрокурора возбудить уголовное дело в отношении Ивана Урганта

Вчера правозащитник и координатор всероссийского общественного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин от лица 25 000 человек, подписавших петицию о недопустимости оскорбления верующих на Первом канале в программе «Вечерний Ургант», обратился к депутату Государственной Думы Николаю Земцову с просьбой встать на защиту верующих России, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба движения «Сорок сороков».

Результатом встречи стал запрос депутата Земцова на имя генерального прокурора Краснова И.В. с просьбой возбудить против Ивана Урганта уголовное дело по статье 148 УК РФ ч. 1 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

«Мы благодарны Николаю Земцову за то, что он так оперативно откликнулся на просьбу многих тысяч людей, для которых рождественский выпуск авторской программы “Вечерний Ургант” стал плевком в душу верующих сограждан. Мы знаем, что Николай стоял у истоков грандиозной народной акции “Бессмертный полк”, собирающей миллионы людей по всему миру. На неё выходят те, кто помнит и чтит память о наших предках, которым мы благодарны за то, что они спасли Землю от фашистской заразы и спасли еврейский народ от уничтожения. Если господин Ургант не знает, мы напомним, что миллионы людей, отдавших свои жизни во имя Великой Победы, были верующими людьми, и позволять в своей программе глумиться над тем, что для миллионов людей является святым, — это просто подло. Он автор и продюсер программы и неглупый человек, и мог вырезать всё то, что было провокативно и неуместно в Рождество, он этого не сделал, что даёт нам повод думать, что это было сделано осознанно», — заявил Андрей Кормухин.

В свою очередь депутат Государственной Думы Николай Земцов на своей странице в Фейсбуке выразил возмущения, что в передаче «Вечерний Ургант» «изощрённо-издевательски и пейоративно пародировалась икона со сценой Рождества Иисуса Христа. Такие действия не могли не оскорбить религиозные чувства и человеческое достоинство верующих христиан. При этом передачу показывали в дату великого для православных христиан праздника Рождества Христова. Это свидетельствует о преднамеренности и умышленности подобных действий».

«Иисус Христос почитается мусульманами как пророк Иса, поэтому в данном случае имеет место посягательство и на религиозные чувства верующих ислама», – не сомневается Николай Земцов.

Он уверен, что «причастные к этой акции выразили явное неуважение к обществу».

Кроме того, политик призвал в соответствии с законом вынести создателям передачи предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Источник