Мир разочаровался в капитализме

Больше половины жителей мира перестали верить в капиталистические ценности и эффективность демократии западного образца.

Эксперты опросили более 34 тысяч жителей 28 стран. 56% из них согласились с утверждением, что капитализм в нынешнем виде приносит больше вреда, чем пользы. Наибольший процент пессимистов оказался в Таиланде (75%) и Индии (74%). Примечательно, что эту позицию поддержали и жители европейских стран: Франции (69%), Италии (61%), Испании (60%), Нидерландов (59%), Ирландии (57%), Германии (55%) и Великобритании (53%). В России о вреде капитализма заявили 55% респондентов.

Авторы исследования подчеркивают, что одинаково пессимистично смотрят на капитализм представители всех возрастов и социальных групп, независимо от уровня доходов и пола. Отмечается также снижение доверия к основным социальным институтам: 57% респондентов указали, что органы власти служат интересам “немногих”. Такие результаты исследования, уверены эксперты, обусловлены ростом неравенства в обществе и общей неуверенностью в своем будущем. Лишь 47% людей верят, что через 5 лет их семьи будут жить лучше, чем сейчас, причем в некоторых развитых странах этот показатель оказался на рекордно низком уровне: 15% в Японии, 19% во Франции, 23% в Германии. Среди россиян в светлое будущее верят 34% опрошенных.

Источник