Делягин и Михеев о национализации элиты

Госдума РФ в первом чтении единогласно одобрила поправки в Конституцию, gредусматривающие двойное гражданство и вид на жительство за рубежом для крупных чиновников.

23 января Госдума РФ в первом чтении единогласно одобрила поправки в Конституцию, внесённые Владимиром Путиным. Предусматривающие, в том числе, двойное гражданство и вид на жительство за рубежом для крупных чиновников.

Было забавно лицезреть среди голосовавших “за” обладателей того самого двойного гражданства и того самого ВНЖ, которых хватает в рядах избранников-кнопкодавов (имеются, по данным СМИ, в каждой парламентской фракции). Это так, к слову…

Экономист и политолог, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал “Царьграду”, почему министрами и депутатами с запасными/основными иностранными аэродромами занялись именно сейчас. “В этом контексте можно вспомнить шутку, чем отличается правительство от сигарет — быстро поднятая сигарета не считается упавшей. На самом деле все давно про всех знают — у кого гражданство, у кого вид на жительство. Это позволяет наказывать людей. К примеру, понадобилось обновить кадры и тут вопрос: «Вы сами уйдёте или вас под статью?». Россия балансировала на грани войны с Западом ещё несколько лет назад, но до запрета двойного гражданства и вида на жительство не доходило. Хотя были такие моменты, что жить не хотелось. Это, конечно, элемент национализации элиты, но почему сейчас? Холодный мир с Европой, налаживание отношений с США, баланс с Китаем. Это значит, что это не имеет отношения к внешней политике. Это значит, что людей, которых разрабатывают, — впереди, как пел Высоцкий, их ждут большие перемены. Должен был появиться рычажок, который позволит национализировать любого члена элиты в кратчайшие сроки”, – пояснил Делягин.

О национализации элиты говорит и многоуважаемый политолог Сергей Михеев, руководитель экспертно-консультационного совета при главе Республики Крым: “Что касается паспортов, двойного гражданства, видов на жительство — это продолжение процесса национализации элиты. Давно это назрело”.

Михеев убеждён, что соответствующий запрет необходимо ввести для всех госслужащих.

Источник