Политолог: Иран разделил вину с Америкой, признавшись в случайном ракетном ударе по украинскому самолету

Если бы Тегеран скрыл правду – его бы выставили террористом и агрессором,сказал эксперт kp.ru

Власти Ирана признались, что по ошибке сбили украинский “Боинг”. Его приняли за вражеский самолет. Политолог Дмитрий Абзалов сказал kp.ru, что Тегерану нельзя было скрывать правду.

– Вначале Иран хотел затянуть все эти разбирательства на несколько месяцев или лет, – отметил Абзалов. – Если бы он придерживался этой тактики, его бы выставили агрессором. И, скорее всего, получил дополнительный санкции. Еще более серьезные. А теперь он разделил ответственность с Вашингтоном. Позиция Тегерана заключается в том, что из-за обострение в декабре-январе на Ближнем Востоке и привело к случайным срабатываниям ПВО. Тут уже виновен не только Тегеран, но и США. Если бы они не создали этот конфликт, рейс спокойно бы приземлился на Украине. Признание Ирана – это попытка не угодить в агрессоры, а дать понять – виновных двое.

Как это произошло Фото: Рушан КАЮМОВ

Как это произошлоФото: РУШАН КАЮМОВ

ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО </>

Все пассажиры разбившегося в Тегеране самолета погибли.

Абзалов напомнил, что Иран позволил экспертам вести прозрачное расследование крушения “Боинга”.

– Были приглашены разные организации и страны – Украина, Канада – с целью работать открыто. Если бы Иран пытался все спрятать и закрыть – это бы закончилось довольно плохо – судебными исками минимум. Из таких дух зол Тегеран выбрал меньшее. И позиция это довольно сильная. Специально сбивать самолет они не хотели. Основная часть граждан на рейсе – иранцы. В современном мире нужно сразу реагировать на информационное давление. Молчание будет играть только против вас. За месяцы расследования Иран могли выставить террористами и провокаторами. А пока нет обвинений в том, что Тегеран специально хотел сбить “Боинг”. Так что Иран сыграл на опережение.

Источник