Демографический коллапс как итог разрушения национальной идентичности

Эксперты и участники Общественно-политического клуба обсудили тревожные симптомы деформации общественного сознания и прогнозы самосохранения нации

13 декабря в Москве в помещении Синодального Отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами состоялось заседание Общественно-политического клуба, сообщает пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество».

Перед слушателями выступили руководитель экспертно-аналитического центра «VERITAS» Рябиченко Людмила Аркадьевна;  д.мед.н., профессор, академик РАЕН, НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением 1-го МГМУ им. И.М.Сеченова, главн.научн.сотр. Академии труда и социальных отношений, проф. кафедры экономики и управления в социальной среде, член Президиума Общероссийского общественного совета по вопросам качества жизни граждан РФ Гундаров Игорь Алексеевич;  к.психол.н., эксперт по культам, сектам и деструктивным тренингам, специалист по когнитивным искажениям Невеев Александр Борисович. Вели заседание председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А. Рябиченко и сопредседатель движения «Народный собор» О.Ю. Кассин.

Они представили вниманию участников доклады – Л.А. Рябиченко: «Замена матрицы национального сознания как механизм наднационального контроля»; И.А. Гундаров: «Духовные причины демографических процессов»; А.Б. Невеев: «Информационная безопасность детей».

Последние законодательные инициативы в отечественном праве вызвали неоднозначную оценку общества и повысили градус социальной напряжённости, но относиться к их появлению, как к личной инициативе конкретного одиозного депутата, было бы неверно.

Так, законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» продвигается в стране с 1993 г., когда общество было ещё полностью погружено в патерналистскую модель взаимоотношений с государством и не интересовалось происходящем в правовом поле. Закон является модельным, разработанным по лекалам департамента по экономическим и социальным вопросам Организации Объединённых наций и переводит отношения в семье в разнообразные виды насилия: физическое (пригрозил, вызвал страх, причинил боль);  сексуальное (нарушил «половую свободу» жены); психологическое (отругал); экономическое (не дал денег).

Актуальный законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия», подготовленный в Совете Федерации, является ценностным, направленным на традиционные установки и модели поведения, и призван  изменить их по чуждому, навязанному извне образцу.

Такую же направленность имеет т.н. «законопроект Ямпольской», принятый Госдумой в первом чтении и предполагающий отмену возрастной маркировки для информационной продукции, наносящей вред духовно-нравственному развитию детей. Результатом его принятия станет уничтожение защитного механизма массового сознания детей и потеря контроля государства над формированием их идентичности.

Этой же цели служит межведомственный культурно-образовательный проект «Культурный норматив школьника», который позиционируется как культурологический, но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что это – «оболочечный» ценностный проект с размытой семантикой, предназначенный для наполнения любыми смыслами и установками.

В отношении национальных государств непрестанно реализуются стратегии демографического сдерживания, которые основываются в первую очередь на ценностных основаниях, создающих национальную идентичность.

Молодёжь нуждается в героике и идеалах, но деструктивные информационные технологии позволяют найти самый короткий путь к их сознанию, предлагая иные образцы поведения – индивидуализм, эгоцентризм, саморазрушение, гедонизм, извращения. Ответом на это становятся суициды, наркомания и алкоголизм, насилие и жестокость, сексуальные и поведенческие отклонения в подростковой и юношеской среде.

По тревожным прогнозам социологов, каждый год численность трудоспособного населения в России уменьшается на 1 млн.чел., и основной причиной  являются нематериальные факторы. После резкого падения рождаемости на 1 млн.200 тыс.чел. в 90-е годы через 20 лет наступила «каскадная» реакция: количество молодых уменьшилось на 1 млн., количество браков – на 500 тыс., а к 2053 г. число молодых людей уменьшится, соответственно, ещё двукратно. При существующей потребности в 2 млн. 400 тысяч будет рождаться около 250-300 тыс. младенцев, и русский народ потеряет статус геополитического субъекта.

Изменение репродуктивных установок происходит не только в результате снижения экономического уровня граждан – нация перестаёт самовоспроизводиться, когда теряет ориентиры и цель.

Это более чем тревожная перспектива, и необходима трезвая оценка этих угроз и умение видеть связь между сегодняшними законопроектами, влияющими на национальную идентичность, и грядущим демографическим коллапсом как следствием её замены.

Источник