Дедушек и бабушек становится все меньше и меньше

Вопрос не праздный: почему же наши бабушки и дедушки остаются без внуков?

На него попытались ответить социологи медиаофиса Всероссийской переписи населения – 2020. Они подсчитали, что если в 1926 году на 100 бабушек и дедушек приходилось 542 внука, то в 2019 году – всего 81. Армия из 461 внука, которым нужно было вязать варежки, печь пирожки, варить варенье и баловать, просто исчезла. У некоторых бабушек и дедушек вообще нет внуков.

В чем причина? Может быть, не стоит беспокоиться – это общемировой тренд, характерный для развитых стран? В них заводят меньше детей и к тому же в более позднем возрасте. Но у России даже тут, как обычно, свой путь…

Корреспондент «МН» спросил у известного российского ученого, в чем, по его мнению, кроется причина сложившейся ситуации?

Руслан Гринбергчлен-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН:

– Две причины в ситуации, которая огорчает и меня не только как экономиста, но и как деда, – модернизация общества, когда женщины хотят вести такой же образ жизни, как и мужчины, по крайней мере, в развитом обществе. И еще социальные причины – основная часть населения считает каждую копейку: они и себя прокормить не могут, а тут дети. Растить нищету, надеясь на светлое завтра? Но мы уже давно пережили время такого наива.

Меня могут спросить: чем тогда объяснить, что в государствах Центральной Азии, в которых граждане (кроме разве что Казахстана) живут беднее, чем в России, такой проблемы нет? Отвечу: так там традиции мощные и к тому же тепло, не нужно тратить много денег на одежду, да и на еду тоже. Мы то ориентируемся на Запад, хотя любим на тему самобытности порассуждать. А на самом деле берем на вооружение европейские тренды и образ жизни.

Конечно, мы были очарованы Западом в конце 80-х, считая, что вот он, свет в окошке. Я даже перефразировал известное стихотворение: «Мы так вам верили, товарищ Запад, как даже не верили себе». Но это очарование прошло, и теперь мы виним все тот же Запад. И очаровываться не нужно было, но и обвинять тоже не стоит. Кстати, у меня минимальный набор продолжателей рода – двое детей и двое внуков.

Почему государство смотрит на это спокойно? Тут, конечно, варианты ответов могут быть разные. Одно дело, что бедными, необразованными людьми легче управлять. Но даже те, кто живет в селе, уже не думают так, как думали их родители, бабушки и дедушки: вот родим, а потом уже посмотрим, Бог дал ребенка, Бог даст и на ребенка.

Сейчас надежды только на собственные силы. Одна из причин заключается в том, что в начале 90-х годов страна погрузилась в нищету, и теперь у людей остается боязнь: а вдруг такое опять повторится? И причины для такой боязни есть.

– А какой выход из этой ситуации?

– Нужно, чтобы в стране средний класс составлял не менее 70 процентов. А для этого ничего лучше не придумано, как проводить политику социального выравнивания.

Лариса Лужинанародная артистка РФ, актриса кино:

– Это очень большая проблема и большая печаль, что бабушки и дедушки не могут дождаться внуков или вынуждены довольствоваться не двумя-тремя, а одним внучонком. На мой взгляд, в этом есть вина моего поколения – бабушек и дедушек, тех, кто говорит своим взрослым детям: мы вам помогать не будем, сами справляйтесь. И те не решаются рожать детей или рожают одного ребенка.

Я в свое время сама через это прошла, когда не могла из-за занятости помогать сыну. А потом одумалась. Сейчас помогаю ему с детьми, своими внуками, в том числе и материально. Езжу на гастроли, работаю в жюри фестивалей, провожу творческие встречи. Конечно, это мне самой интересно, но возможность помогать внукам – дополнительный и, поверьте, очень мощный стимул.

Разумеется, не все бабушки и дедушки, которые находятся в моем возрасте, могут по состоянию здоровья помогать младшему поколению, скорее наоборот, им требуются помощь и поддержка. А многие просто до внуков не доживают. Это уже проблема нашего общества и государства.

Андрей Князев.

Источник