Американцы научились читать мысли

Мысли и эмоции можно читать при помощи МРТ-сканера

Нейробиолог Марсель Джаст из Университета Карнеги-Меллона (Питтсбург) продемонстрировал в студии телеканала CBS, как можно читать мысли и эмоции при помощи МРТ-сканера. Компьютер смог правильно определить эмоции участницы эксперимента, просканировав ее мозг. По словам доктора Джаста, у каждой эмоции есть свои характерные значения, по которым можно отличать их друг от друга, эти значения одинаковы у разных людей, независимо от того, на каком языке говорит человек.

«Мы все думаем о наших собственных мыслях, как о чем-то очень уникальном, очень сокровенном, как мысли кого-то другого могут быть так похожи на мои? Но они похожи», – прокомментировал доктор Джаст.

Также он рассказал о том, что ученые работают над изучением паттернов мозговой активности людей с различными расстройствами и уже научились определять суицидальные мысли. Цель Джаста, по его собственным словам, создать словарь мозговой активности, дающий понимание того, как выглядят те или иные мысли человека. То, что когда-нибудь можно будет точно читать мысли людей, ученый считает вполне возможным.

Впервые команда ученых из Университета Карнеги-Меллона заявила о возможности чтения мыслей еще десять лет назад и с тех пор продвинулась от распознавания мыслей, касающихся простых бытовых предметов, до мыслей, характерных для размышлений на духовные темы.

Источник