12 декабря в Москве пройдет представление новой книги В.Ю. Катасонова «Ангелы и демоны литературы. Полемические заметки “непрофессионала” о “литературном цехе”»

Русское экономическое общество им. С.Ф. Шарапова приглашает на представление 12 декабря новой книги В.Ю. Катасонова «Ангелы и демоны литературы. Полемические заметки “непрофессионала” о “литературном цехе”», сообщили РНЛ организаторы.

Время проведения мероприятия: 12 декабря 2019 года (четверг) с 18.30 до 21.30.  

Место: помещение Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами по адресу: Москва, ул. Большая Серпуховская д. 24 (на территории храма Вознесения Господня). Рядом со станциями метро «Серпуховская», «Добрынинская».
 
Катасонов В. Ангелы и демоны литературы. Полемические заметки «непрофессионала» о «литературном цехе». – М.: Кислород, 2019. 448 с. 

Книга представляет собой сборник очерков и статей о духовных смыслах литературы. Автор – не литератор, а экономист, т. е. не «литературный профессионал». Но тем неожиданнее и интереснее мнения и оценки, которые иногда диаметрально противоположны сложившимся стереотипам, содержащимся в учебниках по литературе для средней и высшей школы. Автор отходит от традиционного представления о том, что художественная литература, будучи частью культуры, позитивно влияет на человека и общество (за крайне редкими исключениями).

В книге высказывается противоположный тезис: художественная литература, даже классика, чаще развращает человека и разрушает общество. Большинство доказательств строится на примерах русской литературы XIX – начала XX веков, на которую сильно влияла западноевропейская литература (И.В. Гёте, Дж. Г. Байрон, О. Уайльд и др.). Показана роковая роль этой русскоязычной литературы в подготовке условий революции 1905-1907 годов и Февральской и Октябрьской революций 1917 года. В русской культуре дореволюционного времени имелись и «положительные исключения». К таковым автор относит, прежде всего, произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского.

Источник