Анна Кузнецова: Законопроект «О домашнем насилии» противоречит Конституции России

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка заявила, что скандальный законопроект не соответствует Конституции РФ

Сегодня Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова заявила журналистам, что законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, опубликованный в прошлую пятницу на сайте Совета Федерации, не соответствует Конституции РФ, передает ТАСС.

«Мы неоднократно, трижды только за последнее время давали отрицательное заключение на этот документ, потому что его нормы не соответствуют Конституции РФ», – сказала Анна Кузнецова.

По ее словам, документ, в частности, дублирует нормы, содержащиеся в других законах России. «Если в документе содержится такое количество отсылочных норм, то есть ссылки на действующие документы, то надо посмотреть целесообразность принятия нового документа», – добавила Кузнецова.

По мнению детского омбудсмена, нужно заниматься профилактикой домашнего насилия, а не применять «силовые методы применительно к семье», как предлагается в законопроекте.

Анна Кузнецова также отметила, что благодаря дискуссии вокруг «несостоятельного документа» могут «родиться действенные меры, которые помогут это явление [семейно-бытовое насилие] сократить еще больше».

Источник