Сколько шпроты должны России?

Хотят “аннексированные территории” – пускай сначала заплатят за суверенитет $350 млрд

Спикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас на свой странице в Facebook написал, что Россия должна вернуть Эстонии якобы аннексированные территории. Таким образом политик ответил на слова директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева о недействительности Тартуского мирного договора. Согласно Тартускому договору между Советской Россией и Эстонией от 2 февраля 1920 года, эти земли принадлежали Эстонии. Но после того, как страна вошла в состав СССР в 1940 году, указанные территории отошли РСФСР. Российский МИД неоднократно отмечал, что Тартуский мирный договор утратил силу после вхождения Эстонии в состав СССР.

С нашей точки зрения, России для начала стоит вспомнить о Ништадтском мирном договоре, который завершил Северную войну между Россией и Швецией. Согласно ему участок Карелии, Эстляндия, Ингерманландия и Лифляндия отошли Петру I за 2 млн. ефимков. Сколько это в современных деньгах ? Считать в лоб стоимость серебра не вариант. Очень много будет зависеть от процентной ставки, проценты ведь за 300 лет. Грубая оценка дает в текущих ценах около $350 млрд. Вспоминается старый биржевой анекдот: “Марк Цукерберг провел IPO Facebook и купил Грецию”.

Соответственно пускай Латвия и Эстония вернут данную сумму России. Это плата за их суверенитет. С точки зрения права прибалтийские земли по-прежнему по праву принадлежат России, т.к. были куплены с соблюдением всех правовых норм.

У Латвии и Эстонии нет таких денег? Россия может взять и в евро. Пускай гордые прибалтийские страны возьмут кредит в ЕЦБ.

Источник