Минюст заявил об искажении перевода ответа в ЕСПЧ об уровне домашнего насилия в России

В сообщениях СМИ некорректно переведены с английского на русский язык выдержки из процессуальной позиции

Министерство юстиции РФ заявило об искажении перевода в СМИ своего ответа в ЕСПЧ относительно уровня домашнего насилия в России. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минюста.

«Опубликованная рядом СМИ информация о том, что Минюст России считает масштабы домашнего насилия преувеличенными, искажает суть заявленной в Европейском суде по правам человека позиции властей Российской Федерации и содержит вырванные из контекста заявления. Также в сообщениях СМИ некорректно переведены с английского на русский язык выдержки из процессуальной позиции», – заявили в Минюсте.

«Изложенная в направленном в ЕСПЧ меморандуме позиция заключается в том, что серьезная проблема насилия является общей для многих стран, в том числе актуальна для Российской Федерации. При этом государство обязано обеспечить безусловную защиту от насилия, независимо от того, кто является его жертвой: ребенок, женщина или мужчина», – пояснили суть ответа в российском министерстве. «Утверждения представителей заявителя (меморандум Минюста в ЕСПЧ был направлен на запрос в связи с объединением Европейским судом жалоб от четырех россиянок, пострадавших от домашнего насилия – РНЛ) о наличии в рассматриваемом случае в том числе нарушения статьи 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей дискриминацию, не соответствуют практике самого Европейского суда», – отметили в Минюсте.

В министерстве пояснили, что, несмотря на отсутствие отдельного состава преступления для домашнего насилия, законодательство РФ предусматривает более чем 40 составов УК для квалификации фактов домашнего насилия и по меньшей мере 5 административных правонарушений, запрещающих различные формы актов насилия в отношении физических лиц, в том числе совершенных членами собственной семьи. При этом в Минюсте подчеркнули, что это «не исключает дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере для защиты прав граждан».

В связи с ранее вступившим в силу постановлением ЕСПЧ по делу «Володина против России», ставшим первым актом ЕСПЧ применительно к вопросу домашнего насилия в отношении России с момента присоединения к Конвенции в 1998 году, «российские власти предпринимают все необходимые меры по исполнению данного постановления», отметили в Минюсте.

Источник