Рокфеллеру предъявили иск на 1 млрд. долларов из-за экспериментов над людьми

Фонд Рокфеллера обвиняется в умышленном заражении сотен людей сифилисом

Речь о печально известных исследованиях, проводимых в Гватемале в 1940-х годах, в результате которых сотни гватемальцев были заражены сифилисом, чтобы проверить, удастся ли его вылечить с помощью пенициллина, но в итоге многие из жертв вообще не получили никакого лечения.

Как утверждают истцы, к эксперименту были причастны Фонд Рокфеллера, Университет Джона Хопкинса и крупный производитель фармацевтической продукции Bristol-Myers Squibb, именно этим организациям адресован иск.

Представители Фонда Рокфеллера заявили, что иск необоснован, а в Университете Джона Хопкинса ответили, что исследование «финансировалось и проводилось правительством США», и университет будет «решительно защищаться от иска». Тем не менее, истцы не намерены отступать и продолжают сбор необходимых документов и доказательств.

О гватемальском эксперименте стало известно в 2010 году, что спровоцировало скандал. Барак Обама, занимавший на тот момент пост президента США, был вынужден позвонить президенту Гватемалы и принести извинения.

Источник