Специальный центр НАТО не помог: крысы оставили Эстонию без электронных госуслуг

В стране полностью выведены из строя важнейшие интернет-порталы, обслуживаемые Департаментом государственных инфосистем

Вечером 20 ноября (около 17:30 по мск) население Эстонии лишилось государственных электронных услуг.

Полностью выведены из строя важнейшие интернет-порталы, обслуживаемые Департаментом государственных инфосистем (RIA). По всей стране перестал работать государственный портал eesti.ee – единая веб-страница Эстонской Республики, посредством которой учреждения и ведомства публикуют информацию, обеспечивают доступ к своим электронным услугам, передают документы и уведомления. Погас сайт Больничной кассы, через который врачи выписывают рецепты (гражданам советовали обращаться в отделение экстренной медицины). И так далее.

Причиной ЧП общенационального масштаба названы крысы, перегрызшие оптоволоконный кабель в уезде Харьюмаа близ Таллина.

“Обеспечение безопасности систем электронного государства является одним из главных приоритетов в деятельности эстонских властей и спецслужб. Для защиты от кибератак на Эстонию и её союзников с 2008 года в Таллине действует специальный центр НАТО. Центр считается одним из ключевых элементов системы альянса по развитию возможностей в сфере киберобороны”, – сообщает Sputnik Эстония.

***

За день до этого спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас потребовал от России вернуть “аннексированные территории”. По его мнению, “Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии”. Г-н Пыллуаас возжелал исконно русские земли – часть Псковской области с городами Печоры и Новый Изборск, а также приграничный Ивангород в Ленинградской области.

Источник