Валентин Катасонов: «Сегодня растет закредитованность населения»

Экономика

Правительство должно сделать так, чтобы располагаемый доход граждан мало отличался от реального

Как сообщалось, вчера Президент России Владимир Путин принял участие в пленарной сессии «Мосты над волнами деглобализации» в рамках XI инвестиционного форума «ВТБ Капитал» «Россия зовёт!». Выступая перед участниками сессии, Президент, в частности, отметил, что «одним из ключевых индикаторов экономического развития, безусловно, являются доходы, реальные доходы населения. Известно, что сегодня заработные платы в России растут и в номинальном, и в реальном выражении, однако при этом располагаемые доходы граждан практически стоят на месте. Безусловно, нужно изменить эту ситуацию. Это важнейшее направление работы Правительства, и результаты здесь, конечно, пока весьма скромные».

Он подчеркнул, что «залог устойчивого долгосрочного роста благополучия граждан – это, конечно, динамичное развитие экономики в целом, увеличение вложений в развитие предприятий и создание качественных рабочих мест, в инфраструктуру».

«Все задачи в этой связи перед Правительством поставлены. Очень рассчитываю, что в тесной координации с Банком России, деловым сообществом они будут успешно реализованы», – заключил Глава государства.

Слова Президента России прокомментировал в телефонном интервью РНЛ д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

На форуме замудрили с показателями — номинальные доходы, реальные доходы, располагаемые доходы. На самом деле, надо пользоваться одним показателем. Множество показателей возникло в результате того, что экономика потеряла управление, деньги перестали выполнять функцию меры стоимости. Отсюда появляются реальная и номинальная зарплаты. В Советском Союзе были просто показатели реального дохода. Располагаемый доход — это реальная или номинальная заработная плата за вычетом уплачиваемых налогов и, судя по всему, за вычетом расходов на обслуживание и погашение долга. 

Понятно, что сегодня растет закредитованность населения. Именно это читается между строк выступления Путина, надо каким-то образом сделать так, чтобы располагаемый доход мало отличался от реального. Но все наоборот, потому что у нас появляются новые налоги. Появился дополнительный привесок к налогу на добавленную стоимость в размере 2-х%. Появляются новые налоги. Некоторые налоги не называются налогами, а называются обязательными платежами, обязательными взносами. Это такая химия, в которую лучше не погружаться, потому что Росстат каждый год меняет методику расчета показателя располагаемых доходов. 

Тем не менее, основные вычеты — это налоги и расходы, связанные с обслуживанием и погашением долгов перед кредитными организациями, банками, перед микрофинансовыми организациями. Сегодня более половины работающего населения России имеют по одному или более банковских кредитов. Что касается кредитов, получаемых от микрофинансовых организаций, здесь статистика вообще мутная, т.к. половина микрофинансовых организаций работает полуподпольно. Вот такую картину мы видим. 

Поэтому для начала нужно ликвидировать все эти вычеты. Налоги все вычитать невозможно. Понятно, что любое государство требует налогов, но вычеты в виде процентных платежей по кредитам — это необходимо сделать как можно скорее. 

Почему возникают эти вычеты в виде процентных расходов? Потому что у людей такие номинальные и реальные заработные платы, что они не могут дожить до следующей зарплаты. Параллельный шаг — это повышение реальной зарплаты. 

Росстат, конечно, дает искаженную статистику по номинальной и реальной заработной плате. Я не буду в это погружаться. Чаще всего — это «средняя температура по госпиталю». Потому что по каким-то секторам экономики или по регионам дается средняя заработная плата. Там есть заработная плата, измеряемая сотнями тысяч и миллионами рублей в месяц, а есть зарплата менее 10 тысяч рублей в месяц, то есть меньше прожиточного минимума. Мы живем при капитализме, и эта имущественная поляризация неизбежна. Если говорить о каких-то рецептах, то, конечно, необходима радикальнейшая перестройка всей социально-экономической модели.

Обычно предлагают ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Но кто это будет делать? Неужели они сами будут принимать решение? Понятно, что требуется смена власти, потому что сегодня у власти находятся те люди, которые не хотят платить налоги, — финансовые олигархии. Поэтому — это вопрос власти, т.е.политический вопрос. Как говорил классик: «Экономика вторична. Политика не может иметь первенства перед экономикой». Это действительно так. 

Перед политикой первенствует духовное состояние общества, потому что наше сегодняшнее одичание привело к тому, что мы допускаем такую власть. То, что говорит Президент, с моей точки зрения — это ритуальные вещи, которые никак не меняют ситуацию. Если бы он вместо этих заявлений уволил Набиуллину за грубейшее нарушение Конституции Российской Федерации, тогда бы я действительно поверил, что впереди маячат какие-то позитивные тенденции.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula