Google тайно собирает медицинские данные людей

Врачебная тайна становится добычей маркетологов.

Как выяснили журналисты The Wall Street Journal (WSJ), компания Google совместно с крупной американской системой здравоохранения Ascension (переводится как «Вознесение») занимается секретным проектом по сбору и анализу персональных медицинских данных американцев. Проект имеет кодовое название Project Nightingale («Проект Соловей»).

«Источники, знающие о ситуации, говорят, что речь идёт о медицинских записях порядка 50 миллионов американцев. Данные размещаются в “облаке” Google – хранилище программного обеспечения с возможностью удалённого доступа, в том числе со стороны ряда сотрудников технического гиганта. О таких новшествах не поставили в известность ни докторов, ни пациентов», – пишет издание.

Механизм работает просто: пациент приходит в больницу, все данные о его визите, включая результаты анализов и диагнозы, заносятся в электронную базу, а затем аккумулируются на серверах Google. Полученную информацию компания собирается использовать для разработки нового программного обеспечения на основе машинного обучения и продвинутого искусственного интеллекта. Новая система якобы направлена на пациентов и будет предлагать им изменить лечение. WSJ пишут, что доступ к личной информации людей имеют сотрудники Alphabet Inc. (холдинг владеющий Google) и некоторые сотрудники Google Brain (исследовательский проект Google, специализирующийся на изучении искусственного интеллекта). Данный проект обещает быть самым крупным в сфере здравоохранения. Другие крупные компании Microsoft и Amazon тоже занимаются разработками проектов в сфере охраны здоровья, однако они уступают в масштабах.

Управление по гражданским правам при Министерстве здравоохранения и социальных служб США инициировало расследование в отношении совместного проекта Google и медицинской организации Ascension. Между тем, как заверяют эксперты, никаких санкций не последует благодаря «хорошей» работе юристов: федеральный закон 1996 года о медицинском страховании (HIPAA) допускает сбор личной информации пациентов. Так, больницы имеют право обмениваться данными с партнёрами, не уведомляя пациентов, при условии, что «это поможет субъекту исполнять его функции в сфере здравоохранения».

«Мы считаем, что работа Google с Ascension соответствует общеотраслевым правилам (включая HIPAA) в отношении информации о пациентах, а также рекомендациям о конфиденциальности использования данных», — заявил представитель корпорации, подчеркнув, что проект Nightingale не нарушает законодательство и надёжно защищает данные пациентов. Руководство Ascension ещё не давало комментариев.

Между тем существует один нюанс, о котором умалчивает Google. По словам специалиста по персональным данным Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дадли Адамса, американцам есть из-за чего волноваться. Их медицинские данные, которые собирает корпорация, могут быть отправлены в страховые компании или работодателям. Вся эта информация впоследствии может быть собрана против них же самих. Отсюда следует, что в современных американских реалиях приватность – на последних ролях, Google лишь усугубляет данную проблему в США.

Телеведущая телеканала «Россия 1» Наиля Аскер-заде проследила за реакцией общественности на данную новость и пришла к выводу: «Оказалось, что дивный новый мир  — это уже обыденная реальность». Больше всего удивил журналистку тот факт, что «уже даже взламывать никому и ничего не нужно, достаточно хороших юристов со знанием истории профильного законодательства». Это даёт возможность «150 непонятным людям» получить доступ к очень чувствительным данным.

Действительно, скандалы, связанные с утечками данных, стали для США обыденностью. Представителей техгигантов Силиконовой долины то и дело вызывают объясняться в Конгресс.

«Мы собираем далеко не все данные. Например, если вы покупаете продукты Google для дома, мы не записываем ваши разговоры, если вы сами об этом не просите, – говорит генеральный директор Google Inc Сундар Пичаи.

А уже через год в Америке разразился очередной скандал.

«Будьте осторожнее, когда с кем-нибудь говорите. Google теперь признаёт, что его работники прослушивают записи разговоров через колонки. Для совершенствования технологии распознавания голоса», – сообщила ведущая телеканала FOX NEWS Трейси Карраско.

Компания попыталась оправдаться: дескать, всё – на благо потребителя. 

От Google теперь и в прямом смысле не убежишь, техгигнат ещё и купил компанию-производителя браслетов для фитнес-тренировок Fitbit. Как пишет издание TIME: «Самая очевидная приманка – данные о здоровье миллионов пользователей браслетов Fitbit. Более десяти лет они отслеживают самочувствие пользователей, фиксируя их привычки – пройденные шаги, сожжённые калории, выполненные упражнения. Именно это нужно Google, чтобы пополнять свою информацию о вас».

Доступ к личным данным – современная золотая жила и для бизнеса, и для политики. У кого застраховаться? Какое лекарство купить? За кого голосовать – искусственный интеллект подскажет. Но в чьих интересах будет совет? Facebook оштрафовали на 600 тыс. долларов из-за незаконной передачи данных британской компании «Кембридж Аналитика». Та использовала их для изготовления политической рекламы. Google выплатил куда больший штраф – 170 млн долларов за то, что через YouTube незаконно собирал данные детей опять же в рекламных целях.

«Компании воспринимают это как издержки на ведение подобного бизнеса. Им надо оставаться конкурентоспособными, поэтому штрафы просто заложены в цену акций», – объясняет старший продюсер CNET Ден Паттерсон.

Прибыль, которую техгиганты получают за счёт использования личных данных, оправдывает любые штрафы. 

Тем временем ФСБ предупредила о риске утечек из базы персональных данных россиян, которую планируется создать в РФ. По утверждению спецслужбы, единая база грозит утечками информации в том числе о лицах, подлежащих государственной защите — судьях, прокурорах, следователях и сотрудниках силовых ведомств. ФСБ отмечает, что в законопроекте не учтены замечания, и он по-прежнему нуждается в доработке. По мнению экспертов газеты «Коммерсантъ», ФСБ говорит о «крайне опасной идее централизации всей информации». Кроме того, высказываются сомнения в эффективности такой базы, поскольку не прописан механизм интегрирования данных из разных ведомств, а также не выбран тот, «кто будет нести за это ответственность».

Источник