Ученые учатся очищать “кэш” мозга: к чему это приведет?

В Канаде ученые проводят исследования о способах манипулирования памятью человека

В Канаде ученые проводят исследования о способах манипулирования памятью человека. Цель, которую они заявляют – научиться подавлять воспоминания о травмирующих переживаниях, чтобы облегчить жизнь многих пациентов. Но только ли благим целям может послужить подобная практика? Таким вопросом задается Торстен Гросс в статье для портала Anonymous News.

При помощи бета-адреноблокатора пропранолола, который используются для лечения гипертонии и сердечной аритмии, активируются негативные воспоминания, а затем их последовательно ослабляют терапевтическим способом. Итоги недавно законченного исследования в этой области кажутся многообещающими. По словам руководителя проекта, доктора психиатрии Алана Брюне из университета МакГилла (Монреаль), трудно поверить, каких масштабных результатов этой методики можно добиться за короткий срок. Один из испытуемых, тяжело переживавший разрыв отношений с женщиной, говорит: «У меня такое чувство, что я смог перевернуть страницу. Я больше не одержим этим человеком и моими отношениями с ним».

Доктор Брюне отмечает, что речь идет не о полном стирании болезненных воспоминаний. Мысль о том, что однажды можно будет вычленить и деактивировать клетки мозга, в которых хранится определенный опыт человека, он находит довольно пугающей. Ведь воспоминания составляют часть личности человека, которая формирует его идентичность.

Но весомая доля его коллег мыслит шире. «Допустим, у вас есть два варианта – ослабить воспоминания или полностью их удалить. Что вы выберете? Если бы можно было стереть воспоминания о самом страшном дне вашей жизни, вы бы сделали это?» – задают вопрос нейробиологи Элизабет Фелпс и Стефан Хофман в своем докладе.

То, что до недавнего времени считалось научной фантастикой, в скором времени может стать реальностью. Ученые прогнозируют, что можно изобрести таблетки, которые будут блокировать определенные синапсы в мозге, чтобы ослабить или стереть определенные воспоминания. Их можно будет применять спустя несколько часов, месяцев или даже лет после определенного травмирующего события. Многообещающая перспектива, особенно для пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, которое ставит множество задач и несет в себе значительные риски.

Но память является чрезвычайно важным инструментом контроля поведения. Готовность людей взять на себя моральную ответственность основана на их жизненной истории и переживаниях, отмечает биоэтик, доктор Питер ДеПергола в своей статье для Journal of Cognition and Neuroethics. Применение медикаментозной или иной терапии с целью уничтожить воспоминания помешает людям распознавать добро и действовать в соответствии с этим.

Кроме того, возникает вопрос: как работать с негативными переживаниями, не затрагивая счастливые? Ученые сталкиваются с проблемой, заключающейся в том, что человеческая память не складируется в определенном участке мозга, как на полке шкафа. Ученые не могут просто проникнуть в голову и установить там состояние вечного блаженства. Пока что не могут, надо уточнить. Поскольку науке удается получать всё более подробное представление об устройстве человеческого мозга, что когда-нибудь приведет к возможности манипулировать над отдельными клетками и отдельными воспоминаниями. Если это будет возможно, у недобросовестных политиков будет искушение воспользоваться таким могуществом. Например, стирать пугающие воспоминания солдат о кровавых боевых миссиях, чтобы они доблестнее сражались в новых. Или диктаторы могли бы стирать память тех, кто подвергается пыткам, чтобы избежать юридического преследования и мести. Или еще вариант: манипулировать коллективной памятью целых народов, чтобы изменить их представления о прошлом и навсегда закрепить власть определенной группы?

Такие тревожные сценарии пока что – лишь фантазии. Но где гарантии, что уже в ближайшем будущем они не станут явью? Поэтому нашим современникам с критичным видением стоит внимательнее следить за достижениями науки, заключает автор.

Фото: кадр из фильма Стэнли Кубрика “Заводной апельсин” 1971

Источник