Следующий шаг пенсионной реформы… Эвтаназия?

Общество

Чтобы выйти на пенсию раньше срока, мужчина, потерявший работу и, не сумев снова ее найти, принял решение… поменять пол.

Весной этого года в Пскове произошло событие невероятное: чтобы выйти на пенсию раньше срока, мужчина, потерявший работу и, не сумев снова ее найти, принял решение… поменять пол. Для этого соискатель обратился в государственные органы, чтобы его признали… женщиной. Невероятно, но что-то сломалось в отечественной бюрократической машине, и вскоре, добавив пару букв в имя и фамилию просителя, Александр Юрьевич стал… Александрой Юрьевной. Сейчас ей по-прежнему 56 лет, все свободное время она проводит на рыбалке и на даче. Глядя на счастливую пенсионерку, двое ее прежних приятелей тоже подумывают о смене пола. Корреспондент «Совершенно секретно» задался вопросом: неужели это и есть конечная цель пенсионной реформы или могут быть иные варианты?

Сразу отметим, что в пресс-службе регионального отделения Пенсионного фонда России не подтвердили сообщение о смене пола жителя Псковской области, добавив, что с подобными случаями им никогда (!) сталкиваться не приходилось. Более того: наши собеседники подвергли сомнению и новость о том, что в целом по стране таких случаев уже набирается более двух десятков и этот странный «почин» имеет тенденцию к росту.

«МЕСЬЕ, ЖЕ НЕ МАНЖ ПА СИС ЖУР.…»

«Фейк!» – коротко сказали в фонде, но если говорить серьезно, то в данной ситуации возникает почти гамлетовский вопрос: могут ли обычные люди пожилого возраста, а не трансгендеры, рассчитывать на государственную пенсию в современных условиях? По закону для этого необходимо иметь определенный стаж, плюс – нужное количество баллов. В 2017 году, например, соискатель мог рассчитывать на пенсию, если у него было, как минимум, восемь лет стажа и 11,4 пенсионных балла. В 2018-м показатели выросли: уже девять лет и 13,8 балла. К 2025 году эти цифры при общем одобрении госорганов обещают снова поднять: 15 и 30 соответственно. А как быть, если после наступления пенсионного возраста ни стажа, ни баллов не хватает? По закону по истечении пяти лет гражданин может рассчитывать на социальную пенсию, которая с 1 апреля этого года составляет 5 304 рубля 57 копеек. Предлагаемой суммы может хватить на месяц, если питаться одним «Дошираком». Впрочем, на среднюю пенсию (около 14 тыс. рублей) тоже долго не протянешь, потому что нужно иметь в виду коммунальные платежи, расходы на лекарства, одежду. Из всего сказанного следует очевидное: после полного запуска пенсионной реформы не сумевшие оформить пенсию мужчины и женщины могут оказаться без средств к существованию. По мнению ряда экспертов, таковых окажется сотни тысяч, если не миллионы. Между тем принципы социального государства (так, во всяком случае, написано в Конституции. – Прим. ред.) требуют решения проблемы. Увы, но вариантов для потерявших здоровье, немощных людей немного. В сельской местности это может быть огород, хотя работа с лопатой и граблями потребует немало сил. В этом случае вспоминается, как в одном из районов Псковской области на прием в местную больниwу пришла старушка далеко за восемьдесят с жалобами на сердце. Доктор померял давление: верхняя граница была за 200.

– Бабушка, – спросил врач. – Как же вы в огороде работаете?

– Совсем плохо станет, завалюсь между грядок, отлежусь и снова за лопату, – ответила посетительница. – Больше помочь некому…

Впрочем, это на селе, а в городе, как это не прискорбно констатировать, если не придут на помощь доброхоты из благотворительных организаций, остается только нищенствовать. На всякий случай напомним заклинание: «месье, же не манж па сис жур…», а если по-немецки, то «гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод».

НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙ!

Впрочем, не будем заглядывать за роковую черту, потому что перед тем, как претендовать на государственное пособие по старости, гражданин вне зависимости от пола, за пять лет «до», получает официальный статус «предпенсионер». Таких людей выделили в отдельную категорию, предоставив немалые льготы. Сначала отняв несколько лет жизни и почти миллион наличными, государство «подарило» им два выходных в течение года для прохождения диспансеризации, пообещало повышенное пособие по безработице (вместо 8 тыс. рублей теперь 11 280 рублей), а также выход на пенсию раньше срока на два года по инициативе службы занятости. Ну, а чтобы работодатели окончательно не обнаглели, им пригрозили крупными штрафами и уголовным преследованием в случае увольнения по возрасту. За эти «благости», которыми власть осыпала пожилых граждан, от последних потребовали сущую мелочь – производить прибавочную стоимость на протяжении еще пяти лет. Даже пообещали 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. Однако в этом месте у нынешних экономических мыслителей что-то не срастается. Начнем с того, что по закону за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу в связи с достижением предпенсионного возраста работодатель может нарваться на штраф до 200 тыс. рублей или в размере дохода виновного за 18 месяцев – скажем прямо, сумма не такая уж значительная. Для сравнения во Франции подобные нарушения трудового законодательства караются штрафом в 225 тыс. евро (16,5 млн рублей), а менеджер, который принял решение о дискриминационном увольнении по возрасту, может на три года угодить за решетку. Ну,.. так это в Европе, – скажет разочарованный читатель, потому что в России работодатели уже начали массово выбрасывать предпенсионеров на улицу. С начала года работы лишились почти 600 тыс. граждан в возрасте 50−54 года. При этом ни у кого не болит голова о том, что предприятия лишаются ценнейшего профессионального опыта, а экономика – рабочей силы. Что уж тут говорить о налогах? Уже подсчитано, что через полгода уровень безработицы среди предпенсионеров вырастет на 60%. В этой связи возникает вопрос: стоило ли так торопиться с началом реформы, если на рынке труда уже «нарисовалось» 5 млн невостребованной дешевой рабочей силы. Об этом, к слову, не так давно поведал стране и миру сайт нормативно-правовых актов. Однако вскоре эта новость была удалена. И вот почему: по сути дела Министерство труда «обнадежило» народонаселение страны тем, что в будущем году среднемесячное число официально зарегистрированных безработных в предпенсионном возрасте вырастет в 1,6 раза. В переводе на доступный русский это означает: количество тех, кто останется без работы к 2020 году, с 92 тысяч вырастет до 150, что дополнительно потребует 2,64 млрд рублей только на выплату пособий. Еще столько же – в 2022 году, это говорит о том, что безработица продолжит расти чуть ли не в геометрической прогрессии.

Справка

По данным Минтруда, на 16 июля 2019 июля в стране официально зарегистрировано 732 000 безработных. Согласно официальным данным количество самоубийств с 2019 года в России составляет около 2000 человек, из которых более трети — дети и подростки. Эвтаназия (ж. р.) – облегчение предсмертных страданий неизлечимо больных людей, согласованное с врачами умерщвление.

«СЛАБОЕ ЗВЕНО»

Нельзя исключить и крайний вариант: не в силах найти себя в новых экономических условиях и, чувствуя собственную ненужность и ущербность, некоторые могут решиться на крайний шаг. «Слабым звеном» пенсионной реформы станет, по всей видимости, сильный пол. Несколько лет назад специалисты Комитета по здравоохранению и формации Псковской областной администрации, попытались составить примерный портрет самоубийцы. К сожалению, им оказался безработный мужчина (на 80%) в возрасте от 40 до 60 лет, из которых 41% – безработные, 23% – пенсионеры. При этом ни один из погибших не состоял на учете у психиатра. Считается, что существует три главные причины «черной меланхолии», которые толкают пожилых людей к последней черте: равнодушие окружающих, одиночество и безденежье. С сожалением следует признать, но уровень суицидов среди этой возрастной категории общества в четыре раза выше, чем в других. К тому же переход в новый социальный статус считается тяжелым ударом – в психиатрии есть даже специальный термин на этот счет. Отсутствие социальной поддержки, чувство ненужности, крах жизненных идеалов, тотальное и социальное одиночество – вот причины, которые толкают пожилых людей на самоубийство. Сама среда толкает к последней черте. Старикам приходиться стоять в унизительных очередях за льготными рецептами, следить за распродажами, считать каждую копейку, выслушивать уничижительные отзывы обо всем, что было создано еще в советские времена. Каково это терпеть людям, чье сознание и жизненные установки были сформированы еще во времена развитого социализма? – врагу не пожелаешь.

С учетом нынешних экономических реалий не исключено, что в обозримом будущем можно ожидать рост суицидальных настроений, катализатором которых станут и медицинские показания – согласно данным Всемирной организации здравоохранения, «здоровая жизнь» россиян заканчивается в 63,5 года. После этого рубежа начинаются болячки, лечить которые при нынешнем уровне отечественной медицины становится все сложнее и дороже, а на пенсию еще не пускают. Вообще замечено, что ухудшение экономической ситуации, как правило, становиться причиной резкого увеличения числа самоубийств. За примерами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить Великую американскую депрессию, которая породила безработицу, нищету и т.д. Если рассматривать с этой стороны последствия пенсионной реформы, то, по словам доктора экономических наук Андрея Гудкова, роста безработицы избежать не получится. При этом рост предложений на рынке труда только вырастет, зарплаты упадут, а общее количество безработных увеличится в разы. Это, собственно, происходит уже сейчас. В частности, людям, которые стали жертвами пенсионной реформы, урезают зарплаты, переводят на малооплачиваемые должности. Зная, что люди будут держаться за работу до последнего, работодатели наглеют от… безнаказанности, что окончательно опускает самооценку ниже «плинтуса», а это опять чревато психологическими проблемами.

«КАК ЖИТЬ, БАБА ШУРА?»

По словам психолога, бизнес-тренера с двадцатилетним стажем Сергея Калинина, «политика государства в отношении людей пожилых, предпенсионного возраста внушает серьезные опасения с точки зрения здравого смысла».

«Судите сами, когда стране предлагалась пенсионная реформа, то в качестве веских аргументов ее необходимости называлась низкая производительность труда, недостаток рабочей силы, который возник из-за демографических проблем 90-х годов прошлого века. Прошло всего несколько месяцев, и сейчас уже всерьез дебатируется переход на четырехдневную рабочую неделю. Где логика? И это при том, что тем, кому за 45, которые в силу разного рода обстоятельств потеряли работу, найти ее снова практически нереально. Как следствие, от безысходности они в лучшем случае уходят в серый сектор, лишая себя перспективы увеличить пенсию, а страну – налоговой базы. О психологических аспектах проблемы, кажется, никто не думает, – продолжает эксперт «Совершенно секретно». – Многочисленные исследования за рубежом доказали: позитивная психология является одним из важнейших факторов долголетия наряду со здоровым образом жизни. Обязательная ее составляющая – посильная (!) трудовая занятость. Кто-то скажет, что мир меняется слишком быстро, некоторые профессии исчезают. Как следствие – людям пожилым не угнаться за такими скоростями, поэтому они оказываются на обочине жизни. Глубокое заблуждение! Главная причина успеха любого бизнеса – отношения в трудовом коллективе. Считается, что он будет более успешным в производственном плане, если его возрастной состав будет условно состоять из трех возрастных групп. Первая – зеленая молодежь, вторая – люди среднего возраста и третья – более пожилые, чья мудрость и житейский опыт помогают выстраивать отношения между сотрудниками. Именно при такой пропорции идет передача профессиональных ценностей, растет производительность труда, что положительно повлияет на общий успех. Всего один пример: в Силиконовой долине, как известно, собраны лучшие умы мира IT-технологий. Понятно, что это люди молодые, передовых взглядов, однако и там сообразили, что без житейского опыта и мудрости, носителями которой являются люди в возрасте – наставники, не обойтись. У нас по обыкновению ударились в крайность: пожилых беспощадно увольняют, заставляя их чувствовать себя лишними. С учетом современных экономических реалий (мизерность пенсий, невозможность ее порой получить, вечная экономия на самом необходимом) это может привести к последствиям трагическим. Не знаю кого как, но меня коробит от экономического термина «срок дожития», что, по сути, подразумевает «выживайте, как хотите». В этом смысле не могу не вспомнить известное выражение Франклина Рузвельта, который как-то сказал, что «цивилизованность общества определяется его отношением к детям, женщинам, старикам… Общество, которое не заботится о стариках и детях обречено на вымирание»».

ЕЩЕ НЕ ЭПИЛОГ….

С учетом мнения профессионального психолога с сожалением приходится констатировать: первые итоги пенсионной реформы не дают повода для оптимизма. С начала 2019 года на российском рынке труда уже «недосчитались» 605 тыс. работников предпенсионного (50−54 года) и раннего пенсионного (55−59 лет) возрастов. В первом случае речь идет о 476 тыс. человек, а во втором – 129 тыс. человек. При этом увеличение численности людей старше 60 лет сопровождается крайне скромным ростом числа занятых среди них. Такие данные приводятся в исследовании Центробанка, который ежемесячно проводит мониторинг социально-экономической ситуации в стране. Работодатели спешат избавляться от «лишних» работников, а обещания авторов пенсионной реформы возбуждать уголовные дела против таких работодателей, так и остаются обещаниями, как следствие страна погружается в обстановку некомпетентности и серости. Другими словами, пенсионная реформа уже начала массовое воспроизводство «лишних людей», которых, как чемодан без ручки, бросить жалко, а тащить – неудобно и экономически обременительно. В этой связи, полагаем, мало, кто удивится, если какое-то время спустя найдется «продвинутый» депутат, который внесет на рассмотрение закон о новой государственной услуге – принудительной эвтаназии, вспомнив, что в Уголовном кодексе Российской Федерации от 1922 года был (!) особый пункт, предполагавший «убийство из сострадания к неизлечимому больному». В нашем случае – «неизлечимо старому». К сожалению, в нем не оговаривалось, кого можно отнести к этой категории и кто имеет право применять эту норму. В следующей редакции УК от 1926 года эту спорную статью исключили, посчитав, что подобное деяние станет ничем иным, как предумышленным убийством (ст. 105 УК РФ). Однако время идет вперед, в силу вступают новые экономические отношения, где, кажется, уже нет места ни жалости, ни состраданию – осталась одна выгода.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula