Аналитическое табло газеты “Завтра”: Армия под ударом…

убийство в Забайкалье, перестроечные шаблоны и дискредитация Вооружённых Сил

В Сочи завершился форум “Россия — Африка”, ознаменовавший возвращение темы освоения “Чёрного континента” в мейнстрим российской политики. Показательно, что Президент РФ Владимир Путин в ходе своих встреч с руководителями африканских стран сделал акцент на равноправном характере восстанавливающихся отношений между Москвой и африканским континентом.

Посещение Владимиром Зеленским полка “Азов”, находящегося на боевых позициях в Донбассе, и его “беседы” с представителями бандеровских вооружённых формирований показали всю слабость “киевской власти” и её неготовность к конкретным шагам по урегулированию вооружённого конфликта, несмотря на усиливающееся давление на Киев со стороны Европейского Союза. Вместе с тем, начавшийся отвод подразделений ВСУ с линии размежевания даёт надежду на мирный исход противостояния.


Либеральные СМИ в России и на Западе усиленно раскручивают сообщения о произошедших на прошлой неделе событиях в военной части в Забайкалье. Либералы стараются внушить, что в армии царствует дедовщина, на основе единичного случая, когда 25 октября при смене караула в воинской части в городе Горный военнослужащий открыл огонь по своим сослуживцам. Убито 8 человек, ещё двое — тяжело ранены. Убийца — солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, по предварительным данным расследования Министерства обороны, находился в состоянии нервного срыва, не связанного с обстоятельствами службы. После совершения преступления он задержан. Не успела новость разойтись по российским и мировым СМИ, как в соцсетях и на сайтах общественных инициатив стали появляться петиции с требованием признать убийцу невиновным из-за психической болезни и недоказанности выводов Министерства обороны. Подобные трактовки событий почти дословно повторяют “перестроечные” шаблоны конца 1980-х и очевидно являются частью целенаправленной акции по дискредитации российских Вооружённых Сил и их руководства.

Эксперты СБД обращают внимание на решение Центрального Банка России, который объявил о снижении ключевой процентной ставки с 7 до 6,5%. Данный шаг Центробанка был принят с учётом ухудшающихся данных об итогах развития российской экономики и явной недофинансированности ведущих отраслей промышленности. Между тем глава банка Эльвира Набиуллина утверждает, что к такому решению привело снижение темпов инфляции. Глава Министерства финансов Антон Силуанов поддержал решение Центробанка, заявив о его уместности в контексте сложившейся в российской экономике ситуации. Экономисты, комментировавшие снижение ключевой ставки в крупных СМИ, сошлись во мнении о том, что основная задача этого решения — позволить бизнесу привлекать более дешёвые кредиты на развитие предприятий и реструктуризировать имеющиеся долги по сниженной процентной ставке.

Важнейшими событиями Европейской зоны наблюдатели СБД называют очередные отсрочки по брекзиту, принятые как в британском парламенте, так и в Брюсселе. Последний устал ждать, но всё же поддался уговорам либеральной части британского парламента, объявив о новой отсрочке брекзита до 31 января. Расчёт, очевидно, сделан на досрочные выборы, проведение которых сейчас активно проталкивает Борис Джонсон. Правящая партия консерваторов на досрочных выборах, по мнению Джонсона, сможет набрать достаточное количество мест в парламенте, чтобы единолично влиять на решения, касающиеся брекзита. Однако парламент отклонил инициативу премьер-министра, что ещё больше запутывает общеполитическую ситуацию и в Великобритании, и в Европейском Союзе.

Источник