«Он любил все русское»

О вечере памяти Вячеслава Михайловича Клыкова, посвященном 80-летию со дня его рождения

Как сообщалось, 18 октября 2019 года в Большом зале Центрального Дома Работников Искусств состоялся Концертный вечер «Воин русского духа», посвященный 80-летию Народного художника Российской Федерации, Академика художеств СССР, скульптора и патриота Клыкова Вячеслова Михайловича (19 октября 1939 – 2 июня 2006),

О вечере рассказал в телефонном интервью «Русской народной линии» близкий друг великого русского скульптура Вячеслава Михайловича Клыкова, член Совета Международного фонда славянской письменности и культуры, председатель Совета атаманов России Валерий Васильевич Камшилов:

Вечер прошел 18 октября накануне юбилея Вячеслава Михайловича Клыкова (его юбилей 19 октября) в Центральном дома работников искусства. Зал был полон, люди стояли в проходах. Перед началом развесили знамена: Державное знамя, знамя Всевеликого войска Донского, которое прошло путь от Запада до Востока, то есть от Балтийска до мыса Дежнева, пока была экспедиция. Кроме того, была поставлена памятная доска, посвященная 100-летию архимандрита Кирилла (Павлова), украшенная цветами. Разница в возрасте у Клыкова и старца Кирилла как раз 20 лет. Они были знакомы, и Вячеслав Михайлович неоднократно общался с отцом Кириллом (Павловым), духовником трех Патриархов.

Вечер памяти начался с молитвы. Вела вечер друг В.М. Клыкова поэтесса Нина Васильевна Карташева. Одним из первых выступил преемник Вячеслава Михайловича на посту президента Международного фонда славянской письменности и культуры журналист Александр Николаевич Крутов. 

Я рассказывал о том, каков был Вячеслав Михайлович в быту. Он не знал, что такое доллары, не имел валюты, и когда мы заходили в магазин, то он плохо разбирался в денежных вопросах. Он был творческим человеком и был далек от финансовой жизни. Финансы были для него всегда чужды. Я вспоминал о том, что Вячеслав Михайлович всегда заботился о своих близких. 

Я рассказывал также о том, что при открытии памятников не всё проходило легко и гладко. Первый памятник Сергию Радонежскому был арестован почти на год. И сам Вячеслав Михайлович был арестован. Это было в 1987 году. Два памятника Николаю II были взорваны, и Клыков их восстановил с Божьей помощью. На памятник Жукову были нападки, власти хотели перенести его в другое место, на родину маршала Победы. Сейчас какой-то журналист-немец добивается сноса звонницы на Прохоровке. Наконец мы это отстояли. В Рязанской области чиновники перенесли в другое место памятный крест. 

Надо сказать, что рядом с Вячеславом Михайловичем всегда находилась дружина, которая помогала. Например, важна была роль дружины в Сибири, когда устанавливали памятник Василию Шукшину. Власти хотели поставить его внизу. Но Клыков подходил творчески к своим проектам, он изучал место, заходил с реки, чтобы посмотреть и определить, куда поставить памятник. С его точки зрения памятник должен был стоять на горе. Тогда мы приехали с дружиной сибиряков и ста казаков и поставили точку в этом вопросе. В этом году как раз несколько памятных дат — 15-летие установки памятника, 45 лет со дня смерти Василия Шукшина и 90 лет со дня его рождения. Вот такие знаменательные даты. Об этом я рассказывал присутствующим. 

Вячеслав Михайлович Клыков любил гармонь, баян, он любил всё русское. На вечере я представил баяниста Василия Михайловича Сидорина из Рязанской губернии. Он спел песню «Деревенька» и ещё одно своё произведение «Молитва». Так началась концертная программа. 

Также выступал мой друг, знакомый Клыкова Сергей Павлович Козубенко. Это меценат, который на протяжении многих лет, начиная с 1998 года, был также вместе с дружиной. Он не только был вместе с нами, но и финансировал конкретные памятники. В частности, финансировал памятник Василию Макаровичу Шукшину и великой княгине Ольге в Пскове. Кроме того, он участвовал и помогал в других делах. Сергей Павлович рассказал о своей дружбе с Вячеславом Михайловичем.

Выступал казачий хор. Как мы знаем, Клыков любил казаков, любил их распевы, любил, как они выступают и сольно, и хором. Также слово предоставили художнику Александру Валерьевичу Алмазову, который, по моей просьбе, написал портрет Клыкова в казачьей форме. Он рассказал о том, как писал портрет с фотографии. Портрет был вынесен и поставлен на сцену. После этого пела русская народная певица Елена Пятницкая. В конце программы попросили выступить Владимира Васильевича Квачкова, который сказал много добрых и хороших слов о Вячеславе Михайловиче. 

Недавно был юбилей писателя и поэта Силкина, он написал песню «Маршал Победы». Мне она очень понравилась в исполнении Алексея Зубарева. Я сразу вспомнил памятник Жукову Клыкова, который пытались перенести. В исполнении Алексея Зубарева зал услышал песню, как маршал Победы принимает парад. 

Друг Клыкова главный редактор газеты «Русь Державная» Андрей Николаевич Печерский специально к юбилею подготовил выпуск газеты с материалами о Клыкове. Эту газету смог получить каждый участник вечера, посвящённого памяти Вячеслава Михайловича Клыкова.

После этого была братская трапеза, как это было при жизни Клыкова. Надо особо отметить, сколько у Клыкова было знакомых: поэтов, певцов, композиторов, народных и заслуженных. С моей точки зрения, надо было провести этот вечер в Кремле, в центре России. Я думаю, что в следующий раз, если будем живы, с Божьей помощью, мы это сделаем.

Источник