Ватикан – банкрот?

За рубежом

В Италии вышла разоблачительная книга о финансовых махинациях католической церкви

«Страшный суд» – так называется книга Джан Луиджи Нуцци, которая только что вышла из печати в Италии. Как сообщает газета «Джорнале», автор на основании собственного исследования с использованием более трех тысяч прежде секретных документов, приходит к выводу, что Ватикан – государство католической церкви в Риме – находится на пороге банкротства, и «красная линия» обозначена 2023 годом.

О своем беспокойстве на этом счет нынешний папа Франциск поведал узкому кругу своих сотрудников на совещании в Ватикане. Кризис обозначился еще в 2018 году, и папа дал своим приближенным пять лет на то, чтобы решить эту проблему. Однако, отмечает автор книги, с тех пор этот негативный тренд не изменился.

Причиной возникновения такой тревожной ситуации для ватиканского бюджета, пишет «Джорнале», стали клиентелизм, спекуляции, рискованные капиталовложения и «непринужденное» управление финансами.

Имеют место переводы до 5 миллионов евро, которые делали кардиналы, сделки с недвижимостью, дома, сдававшиеся в аренду за несколько евро в месяц «друзьям друзей», сообщает автор книги, рассказывая о столкновении с курией папы, который настаивает на прозрачности в использовании фондов. Франциск, сообщает Нуцци, не один раз выступал, требуя ускорить проведение контроля, что явно тормозится. Автор считает, что если до 2023 года ничего не изменится, то Ватикан ожидает крах.

«Есть и скандалы морального характера, имеются политические разногласия, есть злоупотребления, но ничего, как мне кажется, нет важнее, для жизни Ватикана, как открытия того, что из-за внутренней коррупции его счета находятся под угрозой. Церковь, чтобы ей верили, должна быть бедной,  считает Нуцци,  а скандалы нельзя прятать под ковер».

Богатства Ватикана

Католическая церковь никогда не была бедной. Ватикан – крупный землевладелец. Только в Риме ему принадлежат 5 тысяч гектаров земли, а по всей Италии – 50 тысяч гектаров. Ватикан владеет акциями многочисленных компаний, предприятий. Большие доходы приносит продажа ватиканских марок, которые высоко ценят филателисты. Католическая церковь занимается спекуляциями на бирже, продажей земельной собственности, недвижимости, и большинство сделок проходит через банки США.

Миллиарды хранятся на счетах Банка Ватикана (ИОР), который долгие годы возглавлял американский кардинал Пол Марцинкус, но сколько именно – в точности не знает никто. Святой престол долгое время упорно отказывался подчинять его деятельность европейским регуляторным нормам и тщательно оберегает всякую информацию о нем.

Скандалы и расследования

В 1970-х годах Италию потряс бурный скандал – был посажен в тюрьму банкир Микеле Синдона после того, как лопнул принадлежащий ему «Банк Уньоне», часть акций которого принадлежала Ватикану. Подозрение в причастности к махинациям пало на Марцинкуса.

Тогдашний папа Иоанн Павел I отдал распоряжение о расследовании скандала, но вскоре скончался – при странных обстоятельствах. В книге «Именем Божьим» английский журналист Дэвид Яллоп утверждал, что папа был отравлен.

В 1982 году Пола Марцинкуса заподозрили в причастности к банкротству «Банко Амброзиано», отмывавшего деньги итальянской мафии. Марцинкус избежал суда в Италии, воспользовавшись дипломатической неприкосновенностью. Но сама история обросла детективными подробностями: глава «Банко Амброзиано» Роберто Кальви оказался членом тайной масонской ложи «П-2», готовившей в Италии правый переворот. В итоге Кальви, который был другом Пола Марцинкуса, бежал, но вскоре был найден мёртвым: его повесили в Лондоне под мостом, носящим название «Чёрные братья». Журналисты отмечали тогда, что под таким названием в Англии существует тайная масонская ложа. Смерть сначала назвали самоубийством, но позже выяснилось, что банкира убили.

Появились также подозрения, что через Банк Ватикана ЦРУ финансировало антикоммунистические движения, в том числе польскую «Солидарность» в бытность папой польского кардинала Войтылы.

В 1990-х вспыхнул скандал, связанный с укрытыми в Банке Ватикана деньгами казначейства Независимого государства Хорватии – марионеточной страны, находившейся под протекторатом фашистской Италии в 1941-1943 годах. В соответствии с докладом агента американского казначейства Эмерсона Бигелоу, гриф секретности с которого был снят в 1997-м, хорватские фашисты перевели в Банк Ватикана так называемое «золото усташей» – 350 млн швейцарских франков «для хранения».

В годы войны Ватикан активно сотрудничал с нацистами. Папу Пия ХII в Италии даже прозвали Немецким Папой. Известны его молитвы о победе Гитлера над СССР. После 1945 года Ватикан помогал нацистским преступникам бежать. По личному указанию Пия XII архиепископ Алоиз Худал занимался их переброской в Южную Америку по «крысиной тропе», используя католическую организацию Caritas и Красный Крест.

По ватиканским паспортам покинули Европу около 30 тысяч нацистов, в том числе офицеры СС и такие преступники, как Адольф Эйхман, впоследствии казнённый в Тель-Авиве, и Франц Штангль – начальник концлагеря в Треблинке.

Израиль и еврейские организации по всему миру активно протестовали против канонизации Пия XII, считая его ответственным за холокост. Только в концлагере Ясеновац в Хорватии было уничтожено около 700 тысяч человек – сербов и евреев. В Ясеновац ведут и следы уже упомянутого «золота усташей», грабивших свои жертвы перед их уничтожением. Это золото хранилось в Банке Ватикана.

В 2009 году итальянские власти начали расследование трансакций Банка Ватикана по подозрению в отмывании 180 млн евро. Активы банка были арестованы. В ответ Бенедикт ХVI в 2010 году издал апостольское послание, в котором анонсировал создание специального института по надзору за всеми католическими финансовыми институтами.

В 2012 году итальянские журналисты раскопали личную переписку папы и начали бурную кампанию по обвинению Ватикана в коррупции, непотизме, финансовой непрозрачности и других грехах. Спровоцировал скандал камердинер Бенедикта ХVI Паоло Габриэле, укравший письма понтифика. В итоге суд Ватикана приговорил Габриэле к 18 месяцам тюрьмы.

Борьба двух концепций

Словом, о том, что за высокими стенами Ватикана далеко не все благополучно, в Италии говорят уже давно. «Как мы сможем объяснить верующим, – пишет газета «Коррьере дела сера», – что Ватикан папы Франциска имеет роскошное здание на площади Слоун, в сердце одного из самых дорогих кварталов Лондона, в которое были инвестированы двести миллионов евро?… Снова появился запах преступной сделки, поверхностность в управлении деньгами и катастрофический выбор тех, кто контролирует и кого нужно контролировать».

Недавно папа подписал закон о борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путём, и подготовил свод правил, регламентирующих денежные переводы. При Банке Ватикана появилось управление финансовой информации, занявшееся мониторингом денежно-кредитной и коммерческой деятельности Святого престола.

Эксперты же считают, что сейчас продолжается борьба двух концепций Ватикана – останется ли он государством или будет напрямую включён в систему global governance в качестве квазигосударственного образования, дающего религиозную санкцию «новому мировому порядку».

Силы, выступающие за «прозрачность» Ватикана, на самом деле, как они считают, являются проводниками интересов наднациональной финансовой мафии, которая под видом борьбы с коррупцией в государствах стремится демонтировать государство как таковое.

Так, итальянский публицист Витторио Мессори, специалист по Ватикану, пишет: «Римская курия всегда была гнездом гадюк. Но в своё время она хотя бы была самой эффективной государственной структурой в мире. Она руководила империей, над которой никогда не заходило солнце, и имела дипломатию, которой не было равных. Что от всего этого осталось сегодня?»

Попытка очищения

В 2012 г. экспертная группа Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма опубликовала доклад, в котором изложены результаты проверки финансовой деятельности Ватикана. Проверка дала толчок перестройке Ватикана по «прозрачной модели», к чему подключился и папа Франциск.

В октябре 2013 года Банк Ватикана опубликовал первый годовой отчёт за всю свою историю. В 2014 году руководство банка по указу понтифика было заменено в рамках борьбы с коррупцией, впервые был назначен внешний аудит финансовой отчетности Ватикана.

В начале октября этого года под следствием, начатым уже самим Ватиканом, оказались пять человек, в том числе, двое высокопоставленных священнослужителей, монсеньор и глава управления по борьбе с отмыванием денег. По сведениям газеты «Джорнале», речь идёт о незаконных сделках, проводившихся под крышей Государственного секретариата (министерства иностранных дел Ватикана). Папа Франциск заявил, что никакого снисхождения в отношении участников скандала не будет.

Однако как показывают непрерывные скандалы, очистить «Святой престол» от грязи будет очень непросто. А «очищение», если оно произойдёт, окончательно поставит, как предрекают, Ватикан под контроль глобальной финансовой элиты.

Впрочем, сами ватиканские казначеи уверяют, что финансовая катастрофа Ватикану не грозит. Так,  председатель Администрации церковного имущества Святого Престола монсиньор Нунцио Галантино в интервью газете «Аввенире» сообщил, что с 2018 года ватиканский бюджет показал доход в 22 миллиона евро и уверяет, что никаких секретных счетов у Ватикана уже нет.

Источник