Аналитическое табло газеты “Завтра”: Нефтяные секреты…

Москва и Эр-Рияд достигли взаимопонимания по ценовым аспектам нефтяного рынка

Визит Владимира Путина на Ближний Восток и приём, который ему был там оказан, свидетельствуют о том, что Россия заняла уникальное место в разрешении международных конфликтах в этой части мира. Так оцениваются достигнутые договорённости между РФ и Саудовской Аравией, а также ОАЭ. В свете этого возникают новые возможности для урегулирования кризиса на севере Сирии, хотя главным итогом можно считать достигнутое секретное взаимопонимание по ценовым аспектам нефтяных рынков. Кроме того, между Россией и Саудовской Аравией заключено около трёх десятков соглашений на 2 миллиарда долларов, которые будут переведены в Россию через Фонд прямых инвестиций Кирилла Дмитриева.

Как сообщают наши источники из Пекина, выступление министра обороны РФ на проходящем в столице Китая Сяншаньском форуме по безопасности произвело большое впечатление на собравшихся представителей 70 стран. Сергей Шойгу изложил программу дальнейшего укрепления военно-стратегического взаимодействия РФ и КНР. По мнению большинства экспертов, имплементация положений этой программы создаст в перспективе 7 — 10 лет новую геостратегическую ситуацию практически во всех регионах мира.

По оценкам экспертов СБД, встреча Эрдогана и Путина в Сочи в обстановке давления США на Турцию — вплоть до угроз военного характера — показывает, что по Сирии достигнут компромисс в распределении сфер влияния. Главным успехом российской дипломатии считается вывод войск США из Сирии, а также перевод в Ирак пленных боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ. — ред.).

В Москве с особой торжественностью отметили 100-летие Всероссийского государственного института кинематографии. Президент РФ Владимир Путин обсудил с ведущими кинематографистами страны вопросы финансового и организационного характера. К сожалению, идеологической стороне кинематографической и телевизионной деятельности уделили гораздо меньше внимания, в то время как на российского зрителя ежедневно обрушиваются десятки фильмов и телесериалов, пропитанных русофобией и насилием.

Сенсацией, по мнению наших источников в США, стало коллективное обращение сорока американских конгрессменов к госсекретарю Майку Помпео с требованием расследовать деятельность полка “Азов” и объявить его террористической организацией. Эта акция, по всей видимости, является отражением внутриэлитной борьбы в киевской номенклатуре и желанием одной из её частей объявить министра внутренних дел Украины Арсена Авакова пособником нацистов.

Выступления в Гонконге и начавшиеся сравнительно недавно протесты в Сантьяго, Барселоне и Бейруте объединяет парадоксальная двойственность. С одной стороны, социальные условия становятся непереносимыми для жителей этих стран, а с другой, в развёртывании протестного движения закулисно принимают участие представители американских спецслужб. Протесты в Бейруте вывели на улицы и площади ливанской столицы десятки тысяч человек. Все началось с введения “налога на соцсети” — из-за дефицита бюджета ливанское правительство, поддерживаемое большинством партий страны (включая Хезболлу), вынуждено вводить новые налоги. Протестующие начали с возражений против новых налогов, однако, получив желаемое, начали требовать пересмотра всей политической системы Ливана.

Источник