Москвичка потребовала признать систему распознавания лиц незаконной

Жительница Москвы Алёна Попова подала иск в суд с призывом признать незаконными действия столичных властей из-за использования технологий распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения.

Ответчиками по иску указаны МВД РФ, Роскомнадзор и департамент информационных технологий Москвы.

Женщина обращает внимание на то, что использование камер не регулируется законодательством и противоречит положениям Конституции РФ о запрете на вмешательство личную жизнь (ст. 23 и 24). Так, человеческое лицо, как заметила Попова, вполне относится к личным данным, а обработка персональных данных делается лишь с письменного согласия граждан либо по решению суда. Москвичка отмечает, что большинство граждан не давали своего согласия на подобную обработку своих данных, поскольку не состоят ни в каких базах подозреваемых либо преступников.

Также Попова указала на то, что подобные технологии могут быть небезопасны. «Мы не в курсе, у кого есть доступ к этим базам. Точно понятно, что утечки существуют, их много. Наша персональная информация может быть доступна третьим лицам. Мы не знаем, кто они», — заявила она, добавив, что есть вероятность, что информация попадёт в руки злоумышленников, которые могут распорядиться этой информацией во вред гражданам.

Попова подчеркнула, что она и её сторонники выступают за технологии и прогресс, но они против вмешательства в личную жизнь.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя иск, отметил, что дело «будет рассматривать суд и решать». По его словам, жительница Москвы может обращаться в разные инстанции, это «её право как гражданки». Однако, по его мнению, «в целом это, конечно, вопрос, который больше касается служб безопасности».

«Здесь, наверное, достаточно вспомнить, что технология распознавания лиц сейчас максимально широко применяется в подавляющем большинстве стран мира, это система, которая себя зарекомендовала в плане обеспечения безопасности, в плане поимки преступников, предотвращения террористических актов», — сказал он.

В январе стало известно, что в 2019 году камеры видеонаблюдения на улицах столицы оснастят системой распознавания лиц. В августе сообщалось, что крупные российские аэропорты тестируют алгоритмы распознавания лиц, до конца года будут известны результаты пилотных проектов.

Источник