Cергей Глазьев: Рекомендации МВФ обрекают Россию на периферийное существование

Экономика

Необходима кардинальная смена политики в макроэкономике и денежно-кредитной сфере

Мы хвастаемся достижениями во внешнеторговом обороте России и Китая, рапортуем о том, что выполнили поручение главы государства – товарооборот побил рекордную отметку в 100 миллиардов долларов. На самом деле это очень скромные цифры. Доля России во внешнеторговом обороте Китая почти незаметна на фоне их огромного товарооборота с соседними странами.

Каковы узкие места? Прежде всего, у нас за торговлей не стоит кооперация. Практически нет совместных предприятий, нет научно-технологической кооперации по созданию цепочек добавленной стоимости, почти нет совместных инвестиционных проектов, а вклад тех, которые есть («Ямал СПГ») в экономической рост России незаметен. Хотя торговые структуры у нас друг друга дополняют, главное узкое место – это, конечно, деградация российского экономического потенциала.

Российская экономика отстаёт от Китая. Мы начинали одновременно. Наши стартовые возможности были выше. Сегодня мы в 5 раз меньше Китая. По объему ВВП отстали в 8 раз. Но, самое важное, мы отстали по объёму инвестиций практически в 25 раз. Почему мы отстали по инвестициям? Потому что у нас нет кредитов. Кредиты для реального сектора экономики сегодня в России в 100 раз меньше, чем было в советский период, а в Китае – в 30 раз больше. О чем можно говорить? Центральный банк загнал нас в феодализм, в архаичную систему отсутствия кредитов.

И когда мы рассуждаем о причинах слабости нашего партнёрства в экономике, то главная причина – в нашей системе управления, деградации нашей экономики, нашей неспособности финансировать совместные инвестиционные проекты. Сотни инвестиционных проектов одобряют на политическом уровне, а реально осуществленных – единицы. По той причине, что, в отличие от Китая, который обеспечивает своих экономических агентов безграничным объемом инвестиций, наши банки этого не делают. Доля инвестиций в активах наших банков составляет менее 5%. А в Китае вся система управления настроена на рост инвестиций.

Если мы будем дальше держаться архаичных рекомендаций МВФ, жить без кредитов, то мы обречены на периферийное существование между новым центром экономического роста Китаем на Востоке и старым – Европейским Союзом на Западе, с разрывом всей нашей экономики на обслуживание этих двух центров. И второй вариант – кардинально менять систему управления, пытаясь создать свою модель опережающего развития, рывка, к чему призывает президент Владимир Путин, но без инвестиций это нельзя сделать, а инвестиции без кредитов невозможны. То есть, мы возвращаемся к необходимости кардинальной смены политики в макроэкономике и денежно-кредитной сфере.

Источник