«Талибан»* вплотную подошел к границе СНГ

Захвачен уезд на таджикско-афганской границе

*организация, деятельность которой запрещена в России

Боевики запрещенной в РФ террористической организации «Талибан» вышли к границе с Таджикистаном. Как передает телеканал Tolo News, в первой половине сентября они захватили афганский уезд Янги-Кала, расположенный в провинции Тахар вблизи границы.

К настоящему моменту в ходе наступательной операции на севере Афганистана боевикам удалось захватить уезды в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и Фарах. Правительственные войска не могут взять ситуацию под контроль. Они находятся только в крупных населенных пунктах, а талибы удерживают за собой сельскую местность. Ожесточенные бои идут в провинциях Балх и Бадахшан, сообщает ANNA News. Тем не менее, отмечает абхазское новостное агентство, перспектива того, что боевые действия могут перекинуться на территорию Содружества Независимых Государств, маловероятна. Талибы слишком заняты борьбой с правительственными войсками Афганистана и возглавляемой США коалицией.

На этой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не будет обсуждать с «Талибаном» соглашение о мире, пока его боевики совершают террористические акты.

«Соединенные Штаты решительно осуждают трусливые атаки талибов против афганского народа. Президент ясно дал понять, что он не будет вести переговоры о заключении мирного соглашения, пока талибы продолжают такого рода нападения», – заявила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм.

В последние дни в Афганистане совершены три крупных теракта, ответственность за которые взяли на себя талибы. 17 сентября в результате взрывов в Кабуле и Чирикале погибли не менее 30 человек, около 80 получили ранения. 19 сентября при взрыве в Калате 20 человек погибли, а число раненых достигло 95.

Источник