Три сценария для Ирана: США готовы к вторжению хоть завтра?

В США представили три сценария развития конфликта с Ираном. Эксперты говорят, что за всем этим стоит “реальная подготовка вторжения США в регион”.

В исследовательской службе конгресса США представили три возможных сценария развития американо-иранского конфликта. Отмечается, что в одном из них все стороны могут сделать шаг навстречу деэскалации. В другом сценарии описывается текущая ситуация без каких-либо изменений.

Однако при этом эксперты допускают мысль, что все может скатиться к вооруженному противостоянию.

В третьем – аналитики говорят, что если дело и впрямь дойдет до конфликта, то Вашингтон допускает возможность военного вторжения в Иран.

Как пишет RT, эксперты отмечают, что США традиционно используют силу в качестве инструмента внешней политики. Но при этом вряд ли администрация американского президента захочет ввязываться в войну перед выборами.

Между тем пока США демонстрируют, что у них есть “сила”, Иран тоже не отстает и демонстрирует способность нанести ущерб мировой экономике.

В докладе исследовательской службы конгресса США (CRS) говорится, что если Иран вступит в альянс с вооруженными группировками, то тогда он может навязать конфронтацию в тех регионах, где Штаты не смогут отреагировать быстро.

“США начали искать убедительные доводы”

Аналитики считают, что Иран может попытаться вынудить международных игроков, таких как Россия или зависящие от стабильных поставок нефти страны Европы и Азии, оказать влияние на администрацию Трампа. И это может нанести серьезный ущерб национальной безопасности США и их экономике, опасаются американские эксперты.

Если вернуться к возможному третьему сценарию, то Иран, по мнению аналитиков, будет предпринимать дальнейшие шаги для ослабления санкций со стороны США.

Именно поэтому специалисты исследовательской службы конгресса анализируют возможные ответные меры Вашингтона, не исключая и военное вторжение как вполне реальное развитие событий. Отмечается, что американская сторона предпринимает меры, чтобы сохранить возможность вторжения в Иран или установки военно-воздушной и морской блокады.

Директор Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров уверен, что сейчас Вашингтон переходит из области прогнозов в область практической подготовки.

“Мы видим, что США не удалось за предыдущий период времени убедить своих союзников в том, что Иран не выполняет своих обязательств, – цитирует его RT. – И США, чтобы не оставаться одним, в одиночку не ввязываться в эту антииранскую кампанию, начали искать более убедительные доводы”.

Атака дронов

В минувшую субботу, 14 сентября, хваленые американские Patriot, пропустившие атаку хуситских дронов и ракет, не только показали свою неспособность гарантировать качественную защиту, но и заставили Вашингтон признать, что “товар”, который американцы навязывают всему миру, не стоит тех денег, которые за него просят.

Судя по опубликованным спутниковым снимкам, намеченные цели на земле хуситы смогли поразить удивительно точно. И это еще раз подтверждает беспомощность американских средств ПВО. Однако причины этого имеют объективное объяснение. 

По мнению военно-политического эксперта Бориса Рожина, атака выявила и традиционную “безалаберность саудитов”, которые не смогли защититься от хуситской атаки, и заставила Майка Помпео заявить, что ЗРК Patriot “срабатывает не всегда”.

Конечно, при продаже этих комплексов Эр-Рияду никто об этом саудитов не предупреждал. Зато теперь приходится признавать, что современным требованиям комплекс никак не отвечает, а защиту от современных крылатых и баллистических ракет вкупе с ударными дронами можно гарантировать только частично.

Однако о том, что Patriot – система “дырявая”, известно довольно давно. К примеру, при применении комплексов во время операции “Буря в пустыне” результаты их использования были, мягко говоря, спорными, напоминает Рожин в публикации на своей странице в LiveJournal.

Саудиты отправились по миру в поисках “лучших ПВО”

Теперь Эр-Рияд необходимые выводы уже сделал, виновных в том, что атаку прозевали, уволил, и пустился на поиски более подходящих средств защиты своей территории с воздуха. У кого саудиты решат купить ПВО, пока не известно. Они уже проявляют интерес к южнокорейским ЗРК, возможно, что будут рассматривать вопрос покупки израильского “Железного купола” или российских С-400.

Пока же хуситы, наблюдая за метаниями в Эр-Рияде, сообщают, что готовы нанести новые удары, если саудиты не покинут территорию Йемена.

К слову, на трёхсторонней встрече с Хасаном Рухани и Реджепом Эрдоганом Владимир Путин предложил свой метод защиты нефтяных объектов Саудовской Аравии. Сославшись на суру Корана, где говорится о допустимости насилия для защиты “своего рода”, он напомнил о готовности продать Саудовской Аравии российские системы ПВО С-300 или С-400.

Русская разведка собирает свои доказательства

Пока в США громко кричат про то, что за актом агрессии якобы стоит Иран, русская внешняя разведка без лишнего шума собирает свои доказательства.

Об этом заявил глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Отвечая на вопросы ТАСС, он отметил, что пока Россия не может выдвигать обвинений в чей-либо адрес, поскольку для этого нужны твердые доказательства.

При этом, как отметил Нарышкин, русская разведка работает в направлении сбора таких доказательств и вообще данных, касающихся атаки на саудовские нефтезаводы. Ранее в США, сославшись на некие улики (которых так никому и не предъявили), принялись обвинять Тегеран в организации атаки, тогда как иранские власти отрицают свою причастность.

Сразу после атак ответственность на себя взяли йеменские мятежники-хуситы. Они даже назвали типы дронов, которые направили на саудовские заводы. Но в СА предпочитают “не слышать” этих признаний и вслед за США кивают на Иран – мол, ракеты прилетели с их территории. При этом открыто признают, что даже примерное место, откуда прилетели снаряды, не известно.

Источник