Олег Щукин: ВЭФ-2019 открыл России путь к победе над «империей доллара»

Экономика

V Восточный экономический форум: приоритетные направления

Во Владивостоке завершился V Восточный экономический форум (ВЭФ), в котором приняли участие свыше 8500 гостей из 65 стран мира. Если попытаться уже сегодня подвести предварительные итоги работы ВЭФ-2019, то, несомненно, нужно выделить следующие приоритетные направления.

Индия

Помимо нашумевших контрактов о закупке российского оружия на сумму 14,5 млрд долл. и о строительстве «Росатомом» до 2040 года 20 АЭС в этой стране, пакет документов, подписанных в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, предусматривает реализацию многих других — возможно, не менее важных — соглашений: о создании российско-индийского логистического коридора через Иран и Пакистан, о сотрудничестве в космосе, в дальневосточно-арктическом регионе (на развитие которого Индия выделила 1 млрд долл.), в «оборонке» и в сфере «традиционной» углеводородной энергетики, о формате «бездолларовой» торговли (что, кстати, полностью соответствует недавней инициативе главы Банка Англии Марка Карни об отказе от доллара в качестве главной валюты современного мира) и так далее.

Разумеется, всё это стало результатом не только долгой и кропотливой подготовительной работы «на индийском направлении», но и актуальных изменений внешнеполитической конъюнктуры. В данной связи стоит также отметить, что для Нарендры Моди нынешний визит на ВЭФ, куда премьер-министр Индии прибыл по приглашению российского президента в качестве «главного гостя», стал первым, — ранее он эту площадку не посещал. Не стоит забывать о том, что возглавляющий вторую по населению и третью по экономической силе страну современного мира лидер Бхаратия джаната партии, при всём своём национализме, имеет, скажем так, хорошо налаженные контакты в высших кругах Великобритании, что особенно наглядно проявилось в ходе недавней денежной реформы. И без какой-то формы согласования между Дели и Лондоном столь масштабные контракты вряд ли могли быть подписаны индийской стороной, тем более — «одним залпом», что придаёт данному факту дополнительное политическое измерение.

Данное измерение заключается, прежде всего, в том, что «стратегический и особо привилегированный характер», который, по словам Путина, всегда был присущ российско-индийским отношениям, теперь выходит на принципиально иной уровень, и это сигнал не только в адрес США или Китая, но и всего мира: Россия после пяти лет «гибридной войны», развязанной против неё коллективным Западом, не только выстояла, но и фактически стала формировать повестку дня мировой политики, — так, согласно евангельской притче, «камень, который отвергли строители, соделался главою угла». И надо понимать, что хотя бы только одна перспектива базирования кораблей российского Военно-морского флота с «калибрами» на борту в акватории Индийского океана — это страшный сон для всей «империи доллара», способный поставить крест на всей нынешней матрице глобальной экономики. Не говоря уже про всё остальное.

Япония

Вторым по значимости событием ВЭФ-2019 стало прибытие во Владивосток премьер-министра Страны восходящего солнца Синдзо Абэ. В текущих обстоятельствах сам факт его визита можно расценивать как негласное признание политического поражения официального Токио в поединке с Москвой, и никакими протестами против строительства рыбоперерабатывающих предприятий на Южных Курилах этот факт не скроешь. Да и сам российский президент в своей речи на пленарном заседании Восточного экономического форума, обращаясь к присутствующим там главам иностранных государств, Синдзо Абэ упомянул последним: после президента Монголии Халтмагийна Баттулги, премьер-министра Индии Нарендры Моди и премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада. И, вдобавок, по дороге во Владивосток — так совпало — заехал в Улан-Батор, где принял участие в торжествах, посвящённых 80-летию боёв на Халхин-Голе. Да, тех самых, в которых советские и монгольские войска под командованием Жукова — тогда ещё не маршала — разгромили японских агрессоров…

Год назад, на том же Восточном экономическом форуме Японии, с её согласия и даже по её инициативе было предложено выйти из кильватера США и присоединиться к Китаю и России, сформировав «Большое кольцо Северо-Восточной Азии». Причём — фактически на условиях самого Токио, предоставив Японии роль «гигантского коннектора» экономического и политического пространства от Берингова пролива до Южно-Тихоокеанского региона, с собственным логистическим хабом на Курильских островах. Но, видимо, словно в сказке про старика, старуху и золотую рыбку, в Токио решили явочным порядком пересмотреть условия сделки, затребовав возвращения Южных Курил под свою юрисдикцию. И, образно говоря, остались у разбитого корыта. Сейчас во Владивостоке Синдзо Абэ заявил о готовности вернуться к начальному варианту, но тут уже паузу взяла российская сторона — в «чистом остатке» переговоров японского премьера с российским президентом оказалась разве что готовность провести углубленный обмен мнениями по различным вопросам сотрудничества двух стран на саммите АТЭС в Чили в ноябре этого года. Правда, Путин в ходе этой встречи на высшем уровне упомянул о «дальнейших шагах в развитии двустороннего союза», что применительно к нынешним и прошлым отношениям Москвы и Токио звучит несколько странно, но ведь не менее странной совсем недавно казалась мысль о союзе между Россией и Турцией, который, тем не менее, стал реальностью…

Китай

В отличие от прошлого года, на ВЭФ-2019 отсутствовал председатель КНР Си Цзиньпин. Но это не значит, будто в российско-китайских отношениях сейчас наступил некий «отлив». Скорее, даже наоборот, и недавнее совместное патрулирование стратегических бомбардировщиков в воздушном пространстве над Японским морем — тому свидетельство. Как сформулировал ситуацию Чжао Цзецзюн, вице-президент агропромышленной корпорации Mengniu Dairy Company Limited с доходом свыше 2 млрд долл.: «Взаимодополняемость между Россией и Китаем абсолютно очевидна. Мы сейчас только вместе можем решить все всемирные вопросы», — и это не личное мнение какого-то отдельного бизнесмена, а общая линия компартии и правительства Китая, вынужденного вести достаточно жёсткую торговую и финансовую войну с США.

Видимо, по общей совокупности причин присутствие на нынешнем Восточном экономическом форуме лидера КНР и было признано нецелесообразным. При этом, как специально подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью для газеты «Известия» от 5 сентября 2019 года, современный Китай не является каким-то «старшим братом» для России, а отношения с ним, достигшие уровня многопланового партнерства и стратегического взаимодействия строятся на равноправной и взаимовыгодной основе.

По словам Олега Чижа, заместителя со-директора Российско-Китайского инвестиционного фонда (РКИФ), только этот фонд к настоящему времени инвестировал более 7 млрд долл. в 35 совместных проектах, с возможностью значительного расширения уже в ближайшей перспективе. Во всяком случае, прошедшее во Владивостоке совещание Госсовета России специально рассматривало вопросы опережающего развития территорий Дальневосточно-Арктического региона, включая меры по привлечению иностранных инвестиций и технологий.

Малайзия

Присутствие во Владивостоке 94-летнего премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада тоже можно назвать одной из главных сенсаций ВЭФ-2019. Понятно, что отправиться с рабочим визитом в Россию, а оттуда — в Японию, его могли побудить только какие-то чрезвычайные обстоятельства. Впрочем, само по себе возвращение в мае 2018 года, после 15 лет почётной «пенсии» в официальную большую политику человека, в 1981-2003 гг. бессменно возглавлявшего правительство Малайзии, является чрезвычайным обстоятельством.

Как известно, бывшая британская колония Малайя, получившая государственный суверенитет с 1963 года, играет одну из важнейших ролей в расследовании гибели «боинга-777» компании Malaysian Airlines, следовавшего рейсом МН-17 Амстердам—Куала-Лумпур, в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. И Махатхир Мохамад постоянно высказывал сомнения в «западной» версии этой катастрофы, согласно которой самолёт был сбит «пророссийскими сепаратистами» из предоставленного им Россией ЗРК семейства «Бук». Придя к власти, он фактически дезавуировал статус своей страны как полноправного участника международной следственной группы по этому делу, заявив, что представители Малайзии с самого начала были фактически отстранены от её работы, а результаты проведенного расследования ставили целью не установить истинные причины катастрофы, но доказать причастность к ней и ответственность за неё России, тем самым оправдав санкции, введенные США и их союзниками.

Если у малайзийской стороны в лице нынешнего премьер-министра имеются необходимые доказательства подобных утверждений, то их обнародование будет настоящей «бомбой», все последствия от взрыва которой почти непредсказуемы, но понятно, что политической и финансово-экономической стабильности современному миру это не добавит, хотя из западных политиков, причастных к этому событию, во власти остались разве что Ангела Меркель да Синдзо Абэ… Столь опытный и авторитетный лидер, как Махатхир Мохамад, это прекрасно понимает, а потому не может не искать оптимальный вариант реализации столь специфического «актива». И его поведение во время пленарного заседания ВЭФ-2019, которое он покинул досрочно, может объясняться, в том числе, и данным обстоятельством.

Отдельным подпунктом можно было бы выделить и Монголию, которую американцы, наряду с республиками постсоветской Центральной Азии долгое время рассматривали как потенциальный плацдарм для проекции своего давления одновременно и на Россию, и на Китай, предпринимая немалые усилия для того, чтобы там закрепиться. Но теперь, судя по всему, те успехи, которых они достигли, будут полностью нивелированы, что неминуемо должно сказаться и на перспективах военного контингента США в Афганистане.

Таким образом, ВЭФ-2019 наглядно продемонстрировал растущее влияние России не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и во всём мире, закрепив уже достигнутые успехи и открывая для нашей страны новые перспективы военно-политического, финансово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Источник