Итоги выборов на востоке Германии: бывшая ГДР восстает против засилья мультикультурализма

Оппозиционная националистическая партия “Альтернатива для Германии” празднует успех по итогам выборов в Саксонии и Бранденбурге

На политической карте Германии всё более отчетливо выделяются два лагеря, один из которых обрисовывает границы бывшей ГДР. Прошедшие 1 сентября выборы в ландтаги двух восточных земель – Саксонии и Бранденбурга – еще более углубили пропасть между западной и восточной частями страны.

В этом году официальные европейские и немецкие СМИ ни на день не прекращали кампанию по дискредитации главной оппозиционной силы – правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). К ней были привлечены звезды спорта и шоу-бизнеса, к примеру, писавшие обращения к гражданам с призывом не допустить попрания европейских ценностей и идеалов открытого общества. Однако подобная риторика не действует на восточных немцев среднего и старшего возраста – среди них АдГ на фоне миграционного кризиса набирает все большую и большую популярность.

В Саксонии «Христианско-демократический союз» (ХДС) удержал первое место благодаря премьер-министру земли Михаэлю Кречмеру, который выделяется среди однопартийцев своими взглядами, более характерными для «нетолерантного» (по утверждению федеральных властей) востока. ХДС набрал 32,1% голосов, потеряв относительно результатов 2014 года 7,3%. А АдГ прибавила сразу 17,8% и набрала 27,5% голосов, разом перескочив на уверенное второе место. Тройку замкнула партия «Левые», набравшая вместо прошлых 18,9% всего 10,4%. Далее расположились «Зеленые», Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Свободная демократическая партия (СвДП) и «Свободные избиратели».

В Бранденбурге АдГ была ближе к победе. Правившая здесь на протяжении последних 30 лет СДПГ рухнула до 26,2%, а результат АдГ составил 23,5% – почти вдвое больше, чем в 2014 году. За ХДС проголосовали 15,6% избирателей, за «Зеленых» – 10,8%, «Левых» – 10,7%. Последними в парламент прошли «Свободные избиратели» с 5%.

Федеральное правительство благодарно Михаэлю Кречмеру, усилия которого оставили ХДС по главе земли, которая ровно год назад была охвачена крупными акциями протеста против миграционной политики, а в этом году встречала канцлера Ангелу Меркель свистом и улюлюканьем. Но всего несколько недель назад правительство ФРГ поносило Кречмера из-за его неоднократных требований снять антироссийские санкции, которые обернулись обрушением торговли для Саксонии и других земель бывшей ГДР, до сих пор тесно связанной с российской экономикой.

По итогам этих выборов АдГ станет сильнейшей оппозиционной силой, поскольку другие партии исключают сотрудничество с ней для формирования правительства. Однако ее успех, который не удается заретушировать властям, отражает важнейшую тенденцию не только в Германии, но и во всем Европейском союзе: население демонстрирует усталость от промиграционной политики, которая оставляет все другие социальные проблемы на втором плане.

Источник