Генетика гомосексуального поведения

Крупнейшее в истории генетическое исследование установило, что более 99% гомосексуального поведения определяются социальными и экологическими факторами.

Несмотря на отсутствие доказательств, заезженная до тошноты мантра «таким родился» долгое время оставалась стержнем политической риторики «ЛГБТ-движения» по ряду соображений. Во-первых, было установлено, что люди, считающие, что гомосексуалисты «такими рождаются», из жалости проявляют к ним повышенную толерантность. Во-вторых, обращение к «безвыборности» и «безысходности» позволяет ЛГБТ-активистам очернять своих противников, изображая их лютыми человеконенавистниками. В-третьих, это удобное убеждение предоставляет самим гомосексуалистам утешительное освобождение от чувства вины и ответственности за то, как они выбрали реализовать свои сексуальные наклонности.

Было выделено немало средств на проведение научных исследований, которые доказали бы биологическую основу гомосексуализма, однако кроме непоследовательных статистических корреляций, которые в любом случае не могут свидетельствовать о причинно-следственной связи, ничего так и не было обнаружено.

Первоначальные данные были сосредоточены главным образом на гомосексуальных мужчинах, предоставляя косвенные и часто спекулятивные свидетельства связи гомосексуального поведения с порядком рождения братьев, пренатальным воздействием половых гормонов, особенностями развития нервной системы или материнской иммунизации против мужских белков.

Идея о том, что генетика может играть роль в однополом влечении, была выдвинута в 1993 году, когда Дин Хеймер сообщил, что обнаружил связь между регионом Xq28 на Х-хромосоме и мужским гомосексуализмом. Средства массовой информации поспешили объявить, что найден «гей-ген», хотя сам учёный никогда такого не говорил. Последующие исследования показали, что генетика может объяснить 18% гомосексуального влечения у женщин и 37% — у мужчин, а остальное объясняется общей средой (например, семья или школа), и необщей (законы или нормы, касающиеся однополого поведения).

Многие из этих исследований оказалось невозможным реплицировать, и вопрос оставался открытым. До сих пор утверждалось, что генетическая основа гомосексуального влечения и поведения не была установлена в основном из-за проблем, связанных с небольшими и непредставительными выборками. Однако самое крупное на сегодняшний день исследование предполагаемого вклада генов в гомосексуальное поведение поставило жирную точку в обсуждениях этой причудливой гипотезы.

Учёные из Центра психиатрических исследований при Гарварде изучили данные около около 500 тыс. человек из США и Великобритании. Около 4% мужчин и 3% женщин, участвующих в исследовании признались, что имели по крайней мере один однополый сексуальный контакт. Рассматривая сексуальное поведение и родство людей, учёные выявили 5 специфических генетических вариантов — крошечные различия в ДНК, которые могут объяснить от 8 до 25% гомосексуального поведения. Однако сложенные вместе эти варианты объясняют менее 1% гомосексуального поведения. То есть гомосексуализм в >99% случаев зависит от факторов окружающей среды — социальных, семейных, нормативно-правовых и пр.

«Практически невозможно предсказать чью-либо сексуальную активность или ориентацию только на основе генетики», — подводит итог автор исследования, ведущий научный сотрудник университетской клиники Гарвардской медицинской школы Андреа Ганна.

По словам профессора Института генетики Калифорнийского университета Дэвида Кертиса, «Это исследование ясно показывает, что не существует такого понятия, как «гей-ген». В человеческой популяции нет такого сочетания генов, который бы оказывал существенное влияние на сексуальную ориентацию. Фактически невозможно предсказать сексуальное поведение человека по его геному».

Источник