“Мы вымираем”: в стране отмечена демографическая катастрофа

В России показатели естественной убыли населения по итогам первого полугодия достигли 200 тыс. человек. Это худший показатель с 2008 года.

Правительство ранее уже говорило, что потери населения становятся в РФ катастрофическими. Никакого «эха войны» уже давно нет, поэтому очевидно, что снижение рождаемости в РФ в большей степени обусловлено экономическими факторами.

Последние исследования показали, что естественная убыль населения в январе-июне этого года составила 198,8 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 21%.

Так, в  первом полугодии 2019-го в стране родилось 719,7 тыс. человек, это примерно на 8% меньше, чем было в январе-июне 2018-го. При этом умерло 918,5 тыс. человек, что на 3% меньше, чем годом ранее.

Как пишет «Независимая газета», в стране существенно снизилась младенческая смертность – в годовом выражении почти на 8%. Но в целом по стране наблюдается демографическая катастрофа. Еще в июле вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия «катастрофически теряем население страны. За четыре месяца (естественная убыль населения у нас составила около 149 тыс. человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность”.

Перспективы у страны при этом тоже незавидные, отметил заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин. Хотя не исключено, что во втором полугодии ситуация относительно нормализуется, так как ожидается большой миграционный прирост,  компенсирующий естественную убыль населения.

Причинами такого положения дел доцент Российского экономического университета Ольга Лебединская назвала снижение числа женщин фертильного (детородного) возраста и увеличение возраста матери по рождению первого и последующих детей, а также «смертность населения».

Со своей стороны, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев подчеркнул, что демографическая политика властей провалилась. По этому поводу пресс-служба Минтруда со ссылкой на первого замглавы министерства Алексея Вовченко отметили, что связывают «причину снижения рождаемости прежде всего с экономикой, с уровнем дохода наших семей, который за последние годы не растет».

По этому поводу стоит вспомнить высказывания муфтия Равиля Гайнутдина и протоиерея Дмитрия Смирнова по поводу будущего России и религиозно-демогарфической ситуации.

Гайнутдин недавно высказал мнение, что «по прогнозам специалистов, в чьей компетентности не приходится сомневаться, через полтора десятка лет до 30% населения России будут составлять мусульмане».

Не стал оспаривать это заявление и глава патриаршей комиссии по вопросам семьи материнства и девства, протоиерей Дмитрий Смирнов, добавивший, что «примерно столько и будет. Мусульмане рожают больше детей. Не татары, а именно кавказцы. У чеченцев по восемь человек детей и у ингушей. Россияне закончатся к 2050 году. Здесь будут жить другие народы совсем: чечены, ингуши, арабы».

Насчет демографических провалов – вопрос спорный. Сообщалось, что российские власти обеспечат переселение в Россию примерно 10 миллионов мигрантов из сопредельных государств – таким образом они планируют увеличить число граждан РФ на фоне вымирания.

По данным прессы, Кремлю нужно  в ближайшие пять лет планируется увеличить число граждан России на 5-10 миллионов человек. Не исключено, что Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия могут стать источником русскоязычных граждан.

Чиновники, помимо новой Концепции миграционной политики, постоянно работают над законами, связанными с вопросами гражданства. В декабре 2018 года министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что экономику в России сдерживают проблемы демографического характера. Сегодня демография является ключевой проблемой России.

Напомним, в этом году российский президент  Владимир Путин во время «Прямой линии» анонсировал увеличение пособия на ребенка до 10-11 тыс. руб. семьям с невысоким доходом. Госдума уже приняла закон об изменении критериев  нуждаемости. Законопроектом предполагалось, что право на получение ежемесячных выплат получат семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в конкретном регионе.

Голикова отмечала, что выплаты по уходу за ребенком с рождения до трех лет с 2020 года будут получать около 856 тыс. семей в размере 11,2 тыс. Руб. Хотя эксперты считают, что данные меры, хоть и позитивны, но недостаточно масштабны.

Источник