Орешкин: проблема в экономике из-за закредитованности населения “взорвется” в 2021 году

Министр экономического развития также сообщил о необходимости разработки механизмов для оказания помощи людям, которые не смогут обслуживать взятые кредиты

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Проблема в экономике РФ из-за закредитованности населения, по расчетам МЭР, “в любом случае взорвется” в 2021 году. Об этом заявил в интервью радио “Эхо Москвы” министр экономического развития Максим Орешкин.

“Мы сейчас уже предложения такие готовим, что можно было бы сделать, когда отрезание произойдет с точки зрения выдачи новых кредитов, какие механизмы предложить, чтобы конкретные люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, из нее постепенно смогли бы выйти. Безболезненно точно уже не получится. Давайте не увеличивать проблему в размере, не отодвигать ее туда. Потому что наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года уже не дотянем”, – сказал Орешкин.

По словам министра, уровень закредитованности населения не является “пузырем” с точки зрения устойчивости финансовой системы РФ. “С точки зрения уровня долга отдельных домохозяйств это, бесспорно, пузырь. С точки зрения экономики в целом и финансовой системы и риска для устойчивости финансовой системы – это не пузырь”, – сказал Орешкин.

“Чтобы он не лопнул, его нужно потихонечку сдувать. Именно об этом я и говорю последние месяцы и надеюсь, что те решения, которые ЦБ уже принимает, приведут именно к таким результатам”, – добавил Орешкин.

Источник