Валерий Филимонов: Маски сброшены – маммона затягивает удавку

Банки «обязывают» граждан отчитываться о расходах их собственных средств и принуждают сдавать биометрию …

В последние дни появляется всё больше сообщений о противоправной деятельности российских ростовщиков, стремящихся к тотальной диктатуре. Под предлогом борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путём, банки требуют от клиентов не только раскрытия происхождения денежных средств, поступающих на счета и карты, но и «обязывают сообщать, на какие нужды будут потрачены деньги, снятые со счета» (!!!) То есть человеку, который откажется предоставить такой отчёт, могут заблокировать его собственные деньги. Об этом сообщает юридический портал 9111.ru и целый ряд других информационных ресурсов. Блокируя вклады и счета клиентов, банки ссылаются на Федеральный закон № 115-ФЗ от 07.08.2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Таким же образом заставляют граждан в «обязательном порядке» сдавать биометрические данные, даже для того, чтобы просто открыть вклад или получить дебетовую карту. Об этом пишет «КоммерсантЪ» в статье «Вкладчиков обязали сдать биометрию».
Свои незаконные действия ростовщики объясняют «необходимостью идентификации клиентов и защиты клиентов от мошенников», вновь ссылаясь на «антиотмывочный» закон. Что же должно быть на самом деле? Об этом чётко говорят надзорные органы.    В Росфинмониторинге на вопрос «Ъ», является ли трактовка банками закона 115-ФЗ корректной или нет, заявили, что этот закон дает клиентам право на сдачу биометрических данных, но не вменяет им это в обязанность. В Центробанке РФ заявили, что закон 115-ФЗ накладывает обязанность на банки размещать сведения о клиенте в единой системе идентификации и аутентификации и единой биометрической системе, но лишь с согласия клиента. Мы не должны забывать имеющие высшую юридическую силу и прямое действие статьи Конституции Российской Федерации о достоинстве личности, свободе и личной неприкосновенности, неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайне. Как и о том, что в пункте 2 статьи 21 Конституции РФ говорится: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам». Представители так называемой «цифровой элиты» должны понять, что российские граждане не являются подопытными кроликами или морскими свинками. Точно также обстоит дело и с запросами банков по поводу расходования гражданами их собственных средств. Требовать от клиентов сообщать, на что будут потрачены денежные средства, банки не имеют ни малейшего права. В данном случае кредитные организации явно превышают свои полномочия. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» в статье «Россиян заставляют отчитываться перед банками».
Эксперты поясняют, что человек снимает со своего счета личные деньги! При этом у банка нет никаких оснований отказать этому лицу в выдаче, потому что банк принял их на хранение, а договорные обязательства прекратились в связи с досрочным истребованием денежных средств. Безусловно, лучше всего не вступать какие-либо отношения с ростовщиками. Правда, некоторым гражданам через банк выдают пенсии. В такой ситуации ни в коем случае не надо сдавать биометрию и принимать платежные карты, а требовать традиционной формы обслуживания.  Прежде всего, необходимо знать, что регистрация граждан Российской Федерации в Единой биометрической системе является абсолютно добровольной. Уже не раз приходилось писать о незаконности к принуждению использования платежных карт «Мир» и других средств электронных платежей. Подробности – в статье «От электронной карты “Мир” можно отказаться!»
Нужно только спокойно и твёрдо стоять на своём. На нашей стороне Конституция РФ; Федеральный закон 88-ФЗ, согласно которому граждане не обязаны получать банковские платёжные карты «Мир» и любые другие инструменты виртуальных электронных платежей; Федеральный закон 210-ФЗ, где чётко прописано право граждан получать так называемые «госуслуги» в традиционной форме, причём выбор формы принадлежит заявителю! У всех должен быть на руках Ответ Государственно-правового управления Президента РФ о недопустимости принуждения граждан к использованию электронных идентификаторов личности, автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных, личной конфиденциальной информации.
Тем более, что нас поддерживает Русская Православная Церковь. Верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, о чём говорится в Комментарии Правового управления Московской Патриархии:
«Церковь последовательно выступает за закрепление в законодательных актах Российской Федерации позиций в целях учета прав верующих на отказ от цифровых средств идентификации и снижения рисков дискриминации по признаку отказа от их применения». Категорический отказ от участия в нагло продвигаемой ростовщиками антинародной системе электронного концлагеря – дело совести каждого гражданина России.«Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас» (Мф. 24: 4), – учит нас Слово Божие.
Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Источник