Театру «Глас» 30 лет!

1 июля в Москве состоится торжественный вечер в честь юбилея известного русского православного театра …

1 июля состоится празднование 30-летия Русского духовного театра «Глас», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. Торжественный вечер пройдёт в Государственном академическом Малом театре – филиале «Сцена на Большой Ордынке» по адресу: Москва, ул. Большая Ордынка, д. 69. 
Начало вечера в 18:00, сбор гостей с 17:00.
В программу вечера войдёт показ архивных видеоматериалов из истории театра,  отрывки из первой постановки  – «Светлое Воскресение» и спектакль «Живы будем – не помрём!».
Постановка «Живы будем – не помрём!» выбрана не случайно. В июле 2019 года будет отмечаться 90-летие со дня рождения Василия Шукшина, произведения которого легли в основу спектакля. Художественный руководитель театра Никита Астахов ещё в студенческие годы снимался в фильме «Печки-лавочки». Личность Василия Макаровича – огромного таланта земли русской – оказала большое влияние на весь последующий творческий путь Астахова. Поэтому торжественным вечером «ГЛАС» отметит не только своё 30-летие, но и знаменательную дату, связанную с именем выдающегося режиссёра, писателя и актёра Василия Шукшина.
Среди ожидаемых гостей – выдающиеся деятели культуры, искусства, журналисты федеральных и городских СМИ, иерархи Русской Православной Церкви.
Вход по предварительной регистрации через страницу мероприятия и пригласительным билетам. 
История Русского духовного театра «Глас» началась 24 апреля 1989 года с постановки «Светлое Воскресение». Спектакль был создан на основе текстов «Выбранных мест из переписки с друзьями» Н.В. Гоголя, «Очерков по истории Русской Святости» иеромонаха Иоанна (Кологривова), текстов Евангелия и представлен на Пасху в храме Покрова Божией Матери в Филях (тогда – филиал музея им. Андрея Рублёва). С 1991 года театр имеет статус «Государственного» и находится в подчинении Департамента культуры города Москвы.
«Глас» получил признание Русской Православной Церкви и имеет Патриаршие благословения на высокое служение искусству. За 30 лет коллективу удалось преодолеть разрыв между Церковью и театром как таковым.
Создатели и бессменные руководители «Гласа» – заслуженный деятель искусств РФ Никита Астахов и заслуженная артистка РФ Татьяна Белевич. В сложные постперестроечные времена им удалось сплотить профессиональную труппу и создать театр со своим честным взглядом на историю России и современность в лучших национальных традициях. 
В основу творческого диалога со зрителем с самых первых дней существования театра была положена русская классическая и современная литература. Художественный руководитель и режиссёр Никита Астахов обратился к наследию А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, А.Н. Островского, Ф.М. Достоевского, В.А. Соллогуба, К.Н. Леонтьева, С.А. Есенина, В.М. Шукшина, Н.А. Мельникова.  
Особое место в репертуаре занимают спектакли, поставленные по  авторским пьесам Никиты Астахова и Татьяны Белевич. Визитной карточкой театра считают постановку «Великая княгиня Е.Ф. Романова (Возвращение)». В её основе редкие, до недавнего времени засекреченные документы, связанные с царской семьёй и революционными событиями начала XX века. Спектакль – обладатель Гран-при Международного фестиваля «Славянские театральные встречи» (г. Гомель, Беларусь, 2011 г.), о также Гран-при в номинации «Лучшая женская роль» – засл. арт. РФ Татьяна Белевич, исполнительница главной роли.
В настоящее время в репертуаре театра 27 спектаклей. За три десятилетия театр зарекомендовал себя как носитель русской словесности, сохранивший духовно-нравственные основы русской культуры и патриотического воспитания молодежи. Достижения театра отмечены многочисленными государственными и церковными наградами, а также дипломами российских и международных театральных фестивалей. 
За 2018-2019 гг. спектакли «Гласа» увидели зрители Парижа, Берлина, Калининграда, Варшавы, Белграда, Никосии, Ларнаки, Риги, Санкт-Петербурга, Минска, Бреста и Гомеля. В планах – выпуск премьер и участие в фестивалях и гастролях, международном проекте «Русские сезоны» в Германии, молодёжном форуме «Александрова гора».
По вопросам аккредитации и уточнения информации обращаться в пресс-службу театра: 8(916) 351-71-08 (Ирина), 8(926) 844-09-18 (Марина) e-mail: adm@theatreglas.ru.