От Ялты до Осаки

Аналитика

Встреча «двадцатки» как пролог радикального мирового переустройства

Июньская встреча «большой двадцатки» – пролог к глобальному переделу мира. Ближайшая историческая параллель – Ялтинская конференция с участием Сталина, Черчилля и Рузвельта. А в Осаке устанавливать новый мировой порядок будут Путин, Трамп и Си Цзиньпин. Примечательно то, что подготовку к международному саммиту ведёт не профильный орган в лице Министерства иностранных дел, а Совет безопасности.

Почему именно Сов­без? Накануне компания «Минченко консалтинг» опубликовала исследование, которое многое объясняет. Глава Совбеза Николай Патрушев, отмечают эксперты, стал «ключевым переговорщиком на американском направлении», а подведомственная ему структура превратилась в «четвёртый контур «большого правительства», проще говоря, в четвёртый ключевой центр принятия решений наряду с администрацией президента, правительством и руководством ключевых госкорпораций. Ходил слух, что подготовку к саммиту в Осаке Кремль доверит одной из двух, условно говоря, «контактных пар»: Патрушев – Болтон или Нарышкин – Помпео. Победил Совбез. Что, в общем, неудивительно, ведь именно «связке» Патрушева с Болтоном предстоит подготовить ещё одну ключевую для современного мироустройства международную встречу – в Иерусалиме – по Сирии (предположительно, она, как и саммит в Осаке, состоится в конце июня). Что же до МИДа, то он, как следует из недавнего интервью Сергея Лаврова, «выпал» из процесса не случайно. Лавров именует МИД «ведомством, которому поручено осуществлять внешнеполитические связи» – и только! – в то время как внешнеполитическую повестку формирует президент – «как в Российской империи её определял император». При этом, без обиняков отмечает Лавров, ключевые внешнеполитические решения принимают «на оперативных совещаниях постоянных членов Совбеза», и, таким образом, нет никакого противоречия в том, что именно Патрушеву доверили курировать и саммит в Осаке, и переговоры в Иерусалиме. Что же до МИДа – с ним всё ясно. Теперь это «ведомство по связям» превратилось в координационный центр. И только.

Почему у американцев «зачесалась» Венесуэла

Как-то так получилось, что вся президентская рать Трампа проспала появление российских военных у самых границ США. В начале 60-х наши подводные лодки на Кубе чуть было не привели к третьей мировой войне. А тут «Белые лебеди» над Каракасом туда-сюда рассекают – то ли с полным боекомплектом, то ли с неполным, и в Белом доме вдруг осознают, что голосить о новом Карибском кризисе уже поздно, поезд ушёл. Между тем Венесуэла – не меньшая для США болевая точка, чем Китай и Ближний Восток. Если Белый дом вкупе с Лэнгли и Пентагоном прозевали само появление российских военных у себя под носом, то кто поручится, что их сведения о численности нашего контингента верные? И кто вообще знает, сколько там, под Каракасом, наших? И кто они вообще – сотрудники «Ростеха», «ихтамнеты» Пригожина, представители Минобороны или все скопом? Когда на днях в Wall Street Journal заголосили о выводе «российского контингента», отозвались сразу несколько российских организаций. В Минобороны заявили, что никого не отзывали, в «Ростехе» сообщили о «плановой ротации», а Рособоронэкс­порт и подавно заверил: мол, мы не только не сокращаем, но и расширяем военно-техническое сотрудничество с Каракасом. Тысяча военных советников – это только по линии Минобороны и только официально. Вкупе с «Белыми лебедями» и то ли пока только обещанными, то ли уже поставленными С-300 (из Крыма, по слухам, установки уплыли по морю якобы в Сирию, но на Ближний Восток они так и не доплыли, а назад в Крым не вернулись) – опасения американцев сложно недооценить. И это мы ещё ни слова не сказали о базе российских подводных лодок, зато о ней проболтался представитель лидера венесуэльской оппозиции Умберто Кальдерон Берти 26 марта, отметив, что именно обустройство базы подводных лодок, а вовсе не аэродромов для стратегических бомбардировщиков – главная задача Минобороны России на сегодняшний день. А «Белые лебеди», к слову, можно разместить и в Никарагуа – там не возражают. Итальянский военный портал Gli Occhi Della Guerra («Глаза войны»), впрочем, признаёт, что наши подлодки уже давно «прописались» на военной базе «Агустин Армарио» в Пуэрто-Кабельо, просто этим фактом никто американцам не тычет. И когда Путин предлагает Трампу выйти ещё из какого-нибудь оборонного договора – это уже прямая издёвка. Да, американцы окопались у самых наших границ, на Украине и в Грузии. Но и мы тоже оказались не лыком шиты.

Отощавшую, всю в долгах Украину возвращают России

Но у российских баз в Венесуэле, как и у американских баз на Украине, неуклюже замаскированных под украинские объекты минобороны, есть слабое место. Это материально-техническое обеспечение. А потому не махнуть ли нам не глядя Венесуэлу на Украину? «Наши базы в Латинской Америке способны создать неприятности США, как и их базы на Украине – нам, – разъясняет доктор военных наук Константин Сивков. – Но в военно-стратегическом отношении что одни базы, что другие сложно обеспечивать. Сравнительно легко обеспечивать разведывательные центры, но не полноценные базы. Это помимо прочего ещё и очень накладно». Зато это великолепный материал для размена. Американцы своих целей на Украине за пять лет по большому счёту так и не добились. Крови нашей, конечно, попили, но и только. А теперь, после доказанного вмешательства официального Киева в выборы президента США, Украина для Белого дома и вовсе превратилась в чемодан без ручки. Начать полноценную войну с Россией – на истощение – американцы Киев так и не заставили. И теперь уже не заставят. Некому исполнить приказ. Украинская власть перестала быть монолитной, и в Киеве началась война всех против всех. Президент воюет с Радой, олигархи – друг с другом. Не сегодня завтра конфликт перекинется на регионы. И тогда рассыпающейся Украиной уже невозможно будет «торгануть». Или в Осаке, или – никогда. Кстати, о том, что Москва с Вашингтоном ведут торг вокруг Украины и Венесуэлы, сообщили украинские источники, приближённые к Белому дому. Если поверить им на слово, обсуждение «обмена» Киева на Каракас велось в рамках неформального диалога главы СВР Сергея Нарышкина (в последнее время он всё чаще мелькает в ближайшем окружении президента России) и госсекретаря США Майка Помпео при участии директора ЦРУ Джины Хаспел. Что же, самое время вернуть проблемную и обросшую долгами Украину России – на дальнейший прокорм.

Панда с медведем – братья навек

Казалось бы, к чему главе КНР Си Цзиньпину спешно мчаться за тридевять земель в Москву, если всего через какие-то три недели встретиться с Владимиром Путиным можно будет и в рамках «двадцатки»? Веский повод для спешки у китайского товарища между тем имелся. «Большой сделки» у Пекина с Вашингтоном не вышло – от неё наотрез отказался Трамп. «Осенью Трамп развязал с Китаем торговую войну, и уже победил, – разъясняет экономист Михаил Делягин. – А теперь от Пекина требуют отказаться от общественного строя. Но «железный Си» не откажется ни от социализма, ни от суверенитета и не ляжет в одну политическую могилу с Горбачёвым». А ситуация для Китая между тем становится критической – счёт пошёл на месяцы, если не на недели. В январе-феврале дефицит торгового баланса у Вашингтона и Пекина сократился с 39 до 28 миллиардов долларов. «Таким образом, усилия Трампа даром не пропадают, – отмечает востоковед Анатолий Несмиян. – Фондовый рынок США с начала года прибавил 6%, а китайский за тот же период потерял 14. Соответственно в США растёт ВВП с 2,5 до 3,2%, в то время как в Поднебесной рост замедлился с 6,8 до 6,4%». «Стратегическим ответом Пекина, – делает вывод Делягин, – может быть лишь создание валютной зоны юаня – логика истории не оставляет иного пути самосохранения». А Несмиян, соглашаясь с выводом эксперта, прибавляет: «Трамп фактически подталкивает Си Цзиньпина к созданию зоны юаня, что неизбежно подорвёт позиции главнейшего врага Трампа – Федеральной резервной службы США, как форпоста глобальной финансовой олигархии. Два глобальных проекта ведут между собой непримиримую войну – проект глобальной финансовой олигархии, существующей за счёт эмиссионного дохода, и проект глобальной промышленной олигархии, зарабатывающей на добавленной стоимости». Обостряя отношения с Пекином и одновременно подрывая позиции ФРС в США, полагает эксперт, Трамп лишает глобальную финансовую олигархию их эмиссионных доходов и фактически закладывает основу нового мирового порядка – взамен Ялтинской. И встреча «двадцатки» в Осаке знаменует начало нового мироустройства. Но для Китая «новая Ялта» чревата серьёзными потерями. Вот потому-то товарищ Си и поспешил в Москву – чтобы оговорить с Путиным детали касательно участия России в «зоне юаня».

Назовём вещи своими именами. Китай предлагает России нечто большее, чем стратегическое партнёрство. А именно политико-экономический союз, для того чтобы на равных конкурировать, во-первых, с США, а во-вторых – с Евросоюзом. И успешно противостоять их давлению.

И всё бы ничего, но у Китая до последнего времени имелось непременное условие – Москве предлагалось скорректировать свой общественный строй. И уточнить внутриполитический курс. «Наша Версия» уже писала о том, что, по сути, нам не оставляли выбора, приглашая вернуться на путь построения «развитого социализма», неспроста год назад в Москве целый месяц работала расширенная комиссия партийного контроля ЦК КПК, чуть ли не сотня специалистов. В общем-то особого греха в такой корректировке и не было. По сути, что у Пекина, что у Москвы – один общественный строй: государственный капитализм. Только одни прикрывают его фиговым листком коммунистических догм, а другие – либеральных. Но цейтнот, который Пекину устроил Трамп, существенно скорректировал российско-китайскую повестку. Во всяком случае, от нас уже не требуют побыстрее вернуться на путь социалистического строительства – теперь достаточно лишь согласия войти в зону юаня. И таким согласием, судя по всему, Си Цзиньпин в Москве заручился.

А что там с Курилами?

Накануне японская газета «Асахи симбун» сообщила со ссылкой на правительственные источники, что в Осаке рамочное соглашение о мирном договоре между Москвой и Токио заключено – как сообщалось ранее – не будет. Тем не менее ряд экспертов, и Несмиян в их числе, убеждены, что Россия и Япония «вы­шли на финишную прямую». Скорее всего в Осаке всё же пройдут российско-японские консультации, на которых вновь поднимут тему спорных, с точки зрения Токио, территорий. Есть такая «утечка» из посольства Японии в Москве, верить или нет которой – дело вкуса. Якобы России предложат вступить в Тихоокеанское партнёрство в обмен на Курилы (по схеме два острова сразу и два – чуть погодя). Так что обсуждать российская и японская стороны в Осаке будут скорее всего именно перспективы вступления в партнёрство.

Экономист Михаил Хазин считает, что окончательно «Ялта-2» оформится не раньше чем к 2022 году – «к середине второго срока Трампа и к концу текущего срока Путина». Любое дело можно довести до успеха, невзирая на исполнителей, считает эксперт, если задача правильно институционально оформлена. А если она оформлена неверно, то её успех или неуспех напрямую зависит от того, под чьим руководством ведётся работа. «Трамп и Бэннон фактически объявили о необходимости новой Ялтинской конференции, и Россию на ней представлять будет Путин». Тем самым, убеждён Хазин, «Путин автоматически станет на многие десятилетия сакральной фигурой, как и другие участники конференции», начало которой положит встреча «двадцатки» в Осаке.

Впрочем, не удаётся избавиться от ощущения, что по многим вопросам международной повестки Россия все-таки даёт заднюю. Мы явно тяготимся отсутствием ясности в Сирии. Не настаиваем на своём присутствии в Венесуэле. И что там у нас с Донбассом? Мы отдаём его Украине? Но не даём ли мы слабину? Или это выжидательная позиция, чтобы продемонстрировать готовность к переговорам? Объяснить наше внезапное миролюбие, признаться, непросто.

Быть ли «Большой Албании»?

И ещё одну тему в рамках «двадцатки» обсудят совершенно определённо – угрозу появления на Балканах крупного мусульманского анклава в противовес Турции – объединённого государства Албании и Косово. Это крайне беспокоит Анкару, так что вопрос будет обсуждаться с подачи турок и при активном участии Лондона и Москвы. Причём, как ни странно, позиции у россиян с англичанами в этом редком случае могут совпасть. До недавнего времени «исламскому фактору» на юге Европы противодействовали по большому счёту только Россия и Великобритания. Москва опекала Белград, ограничивая влияние Приштины, а Лондон играл в привычную для себя игру «разделяй и властвуй» в Албании, пытаясь рассорить, и не без успеха, если судить по продолжающимся около года столкновениям в Тиране, гегов и тосков. Тоски живут на промышленно развитом юге, и, если сравнивать с полунищими гегами, живут сравнительно неплохо. Отсюда недовольство и зависть одних и неприязнь других. Но в межнациональном замесе имеется и религиозный фактор. Принято считать, что Албания – страна сугубо мусульманская, но это не совсем так. Примерно треть гегов – католики. А немалая часть тосков, где-то около четверти, – православные. И христиане враждуют друг с дружкой куда более люто, чем мусульмане. Англичане эту вражду всячески пестуют и лелеют, признавая, что тоски якобы «прогрессивнее», чем «отсталые» геги, и т.д. А тут, в самый разгар противостояния в Албании, Косово засобиралось воссоединиться с «материнским государством» – в противовес «предательской» Турции, побившей горшки с Вашингтоном. Американцы, понятное дело, паналбанский проект будут всячески опекать, а европейцы (вместе с турками), и это тоже вполне очевидно, будут этой опеке противодействовать. Так вот, в Осаке скорее всего и решится, есть ли у паналбанского проекта какое-то внятное будущее. Сербы настроены воевать, а Москва настроена вооружить Белград до зубов. И это, понятно, миру в Европе отнюдь не способствует.

В Осаке обсудят сирийскую проблематику, но решение примут позднее, в Иерусалиме

Сирийскую проблематику, если верить сообщениям многочисленных израильских информационных источников, в рамках встречи «двадцатки» решено не педалировать (её предстоит обсудить отдельно в рамках готовящейся трёхсторонней встречи в Иерусалиме Николая Патрушева, Джона Болтона и главы Совбеза Израиля Меира Бен-Шабата). Тем не менее в Осаке прозвучит и она – предположительно, с подачи Индии (и по просьбе Ирана). Тегеран, прознав о стремлении Москвы, Тель-Авива и Вашингтона «порешать» сирийский вопрос келейно, явно занервничал. Ведь если верить израильской прессе, переговоры «на троих» предполагают снятие санкций с режима Башара Асада – в обмен на сворачивание присутствия Ирана в Сирии. В принципе оно тревожит не только Израиль (из-за вероятности вторжения иранцев), но и Россию (слишком уж явное влияние оказывают на Асада некоторые иранские политики и военные). Приказать Тегерану Москва, разумеется, не может, зато может оказать давление. К примеру, отказаться от покупки иранской нефти для дальнейшей перепродажи в обезличенной «смеси» с российской. Опять же уходить из Сирии от Корпуса стражей исламской революции никто, по сути, не требует – достаточно отодвинуться подальше от границы с Израилем. Что косвенно подтверждает сенатор Олег Морозов: «Москва готова взаимодействовать в контексте решения всех внутрисирийских вопросов, касающихся безопасности Израиля». В общем, говорить о «сепаратной сделке» как бы некорректно, но добиться некоторых важных для Тель-Авива (и для Москвы) подвижек – а почему бы и нет? Американцам же разговор об Иране важен не только из-за стремления максимально обезопасить Израиль. Дональд Трамп стремится укротить Тегеран, не доводя дела до войны, но при этом сыграть роль победителя. «Сделка вполне честная, – считает востоковед Анатолий Несмиян, – вы нам – Иран, а мы вам – Сирию. Снятие санкций с Асада позволит Кремлю снизить расходную часть сирийской войны, которая, следует признать, непомерно велика».

Источник