Зарядка, которая всегда с тобой

Ученые создали так называемую капельную батарейку, которая способна вырабатывать электричество при встряхивании или при давлении на нее.

Изобретатели полагают, что такие элементы можно будет разместить в подошве обуви или на поверхности пола, что позволит людям заряжать телефон при прогулке, а супермаркетам – экономить на электричестве за счет своих посетителей.

Новый источник питания похож по своему принципиальному устройству на водяную мельницу. Только в качестве воды в нем выступает жидкость-проводник, а роль лопастей мельничного колеса играют положительный и отрицательный полюсы батарейки, «собирающие» электроны из жидкости при ее движении.

Экспериментальная батарея состоит из множества пар электродов, нескольких пленок из оксида таллия и капель электролита из ртути или ее соединений, окруженных раствором диэлектрика. Механическое воздействие на такую батарею смещает положение капель проводника и диэлектрика, в результате заряд на парах электродов меняется, из-за чего возникает электрический ток.

Что интересно, характер механического воздействия не имеет значения – устройство вырабатывало ток при вибрации, растягивании или сдавливании. Но есть и минус: для работы такой батарейки будет необходим внешний источник питания, который время от времени придется заменять.

Ожидается, что новое устройство будет способно вырабатывать порядка 10 ватт в час, чего вполне должно хватить для зарядки современных мобильных телефонов или нетбуков.

Валерий Мальчев.

Источник