Дрессированный зонт из Японии

Ученые из Страны восходящего солнца создали зонтик, способный самостоятельно двигаться за своим хозяином, как собачка на поводке.

Ученые из Страны восходящего солнца создали зонтик, способный самостоятельно двигаться за своим хозяином, как собачка на поводке.

Для многих из нас зонт ассоциируется с необыкновенной няней Мэри Поппинс из сказочной повести Памелы Трэверс, для которой этот незатейливый предмет служил средством передвижения.

Современные японские технологии пошли дальше, и теперь умными стали не только телефоны и ноутбуки, но и зонтики. Так, японская компания Asahi Power Services недавно представила первый летающий зонтик, который сможет не только защитить своего владельца от дождя, но и освободит его от необходимости постоянно держать зонт в руке.

Идея новой конструкции довольно проста: это всего лишь беспилотный дрон, поверх которого и расположен зонт. Дрон связан с мобильным телефоном человека и постоянно следует за ним таким образом, чтобы смартфон все время находился под дроном. Кроме того, дрон снабжен камерами и способен опознавать своего владельца.

Первая версия нового изделия пока не слишком удобна в эксплуатации: при весе 5 килограммов зонт может порхать без подзарядки всего 20 минут. Однако хитроумные японцы уверены, что сумеют уменьшить вес зонта до 1 килограмма, а время автономной работы увеличить до 1 часа.

К тому же в планы компании Asahi Power Services входит доработка программного обеспечения с целью научить дрон в качестве ориентира использовать не смартфон, а своего владельца.

По словам разработчиков, уже в 2019-2020 годах такой зонт можно будет купить за 275 долларов.

Валерий Мальчев.

Источник