«Радионяню» для определения местоположения военных создали в России

В России разработали датчики, которые могут определять местоположение военнослужащего при несении караульной службы

«Был сделан продукт для контроля несения службы во всех воинских частях. При заступлении в караул солдатам даются специальные часы, они надевают их на руку, и начальник караула видит местоположение военнослужащего, его физическое состояние, ходит ли он по маршруту», – рассказал Левчук ТАСС.

Он уточнил, что для начальника караула это своеобразная «радионяня».

В датчик встроен акселерометр, позволяющий фиксировать его передвижение. Устройство подключено к специальному каналу Минобороны. Солдат не может его сломать или разбить.

«Зарядки хватает на 12 часов, а смена караула каждые два часа, то есть это с запасом. И потом рука все-таки в тепле находится. Мы же говорим о том, что человек одетый и живой, но это устройство работает и при минус 40», – сказал он.

По его словам, часы могут пригодиться в Сирии.

«Мы когда были первый раз в воинской части, парни говорили, что ошейники привезли. А когда ты ночью оказываешься один где-нибудь типа Сирии на удаленном посту, уже совсем другое отношение к этой штуке. Ты понимаешь, что ты подконтролен и даже если тебе по башке ударили, чтоб автомат забрать, тебя вовремя спасут», – отметил он.

Ранее в четверг Левчук сообщил, что экспозицию Куинджи в Третьяковке снабдили охранной системой «Стрелец» для предотвращения краж.

Текст: Анна Инсарова

Источник